Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.10.201208:32
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане продолжают искать углеводороды

Российская компания Gazprom International завершила почти 80% буровых работ на скважине «Шахринав-1п» лицензионного участка Сарикамыш в Шахринавском районе Таджикистана.

Как сообщили «АП» в министерстве энергетики и промышленности РТ, по состоянию на 1 октября этого года забой скважины составил 4 тыс. 919 метров из проектных 6 тыс. 300 метров. В период с января по июнь этого года на скважине «Шахринав-1п» пробурено 1 тыс. 332 метра.

Ожидается, что строительство скважины завершится до начала второго полугодия следующего года. Прогнозные ресурсы газа на участке Сарикамыш предварительно оцениваются в 18 млрд. кубометров, ожидаемые запасы нефти – 17 млн. тонн, растворенного газа в нефти – 2 млрд. кубометров.

Напомним, что к бурению скважины «Шахринав-1п» Gazprom International приступил 7 декабря 2010 года.

Между тем, в Минэнергопроме отметили, что работы по поиску углеводородов на территории республики продолжаются также еще десятками другими иностранными и отечественными компаниями.

В настоящее время на территории республики ведутся работы по поиску нефти и газа также со стороны СП «Сомон Ойл» (Таджикистан-Швейцария), Tethys Petroleum (Канада), СП «Петролиум Сугд» (Таджикистан-Австрия), а также отечественными ООО «Салоса», ООО «Азизи-1», ООО «Шохон», ЗАО «Хасан и К», ООО «Халоли», ООО «Нафти Темурмалик», ООО «Абади».

В частности, СП «Сомон Ойл» за девять месяцев этого года провела геолого-сейсморазведочные работы на площадях «Западный» и «Северо-Западный», расположенных  в Согдийской области. В результате работ подготовлены и предложены на бурение проекты скважин №1 в Чкаловске и «Западный Суфтатог». На данный момент проводится тендер по отбору компании для выполнения работ по бурению этих скважин.

Также продолжает поисковые работы на территории республики канадская компания Tethys Petroleum. В конце августа этого года компания начала дополнительные сейсмические работы на нефтегазоперспективных площадях Душанбе и Вахшской долины.

Данные работы проводятся для определения места бурения первой глубокой подсолевой скважины, которое запланировано на начало будущего года.

По данным Tethys Petroleum, первоначальный анализ данных, завершенный в конце 2011 года, выявила ряд привлекательных перспективных участков. Планируемые дополнительные сейсмические работы будут проведены ​​на данных участках и помогут обеспечить окончательные данные для комплексной программы.

В компании подчеркивают, что данный заключительный этап сейсмической программы будет включать в себя получение новых сейсмических данных в двух районах: Вахшской долине и Душанбе.

«Программа была разработана именно для этих районов, так как обследования выявили, что они, скорее всего, содержат большие перспективы и образуют одно из самых плодовитых полей в бассейне Амударьи. Однако до сих пор ни одна скважина на этих территориях не была пробурена», -  отмечают в Tethys Petroleum.

Напомним, в июле этого года руководство Tethys заявило, что в результате проведенной геологической разведки, в Таджикистане найдены поистине «супергигантские» запасы нефти и газа.

Специалисты компании оценили эти ресурсы без учета фактора риска в 27,5 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, 69% из которых приходится на газ, а 31% - нефть и газовый конденсат.

Чтобы понять масштаб этих разведданных, достаточно сравнить их с запасами ведущих нефтедобывающих стран мира. К примеру, по оценке компании British Petroleum, запасы нефти в Кувейте составляют 101,5 млрд. баррелей, в России – 77,4 млрд., в Ливии – 46,4 млрд., в Катаре – 25,9 млрд.

«Это очень значительное увеличение наших предполагаемых запасов в Таджикистане, которое  существенно меняет нашу базу перспективных запасов, - заявил тогда директор Tethys Petroleum Дэвид Робсон. - Проделанная геологическая и геофизическая работа показала, что компания Tethys Petroleum работает в бассейне мирового уровня, имеющем огромный неосвоенный потенциал».

По его словам, глубокие перспективные участки, на которые направлена работа в Таджикистане, имеют «сверхгигантский» потенциал, и успех их разработки существенно изменит положение компании и этой центрально-азиатской страны. «Дополнительные сейсмические данные помогут определить место для первой в Таджикистане глубокой подсолевой скважины, направленной на чрезвычайно большие перспективные запасы», - сказал Д. Робсон.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250