Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.10.201213:39
Источник изображения: news.tj

XVI сессия парламента: как это было

Таджикистан готовится к юбилею – 20-й годовщины XVIсессии Верховного Совета страны, названной впоследствии исторической. Именно на этой сессии руководителем страны был избран Эмомали Рахмонов. Как это было? Почему сессия таджикского парламента прошла не в столице, а в Худжанде? Как она готовилась и проходила? Рассказывает Ибрагим ЯКУБОВ, человек, который не только участвовал, но и организовывал подготовку самой сессии.


- Вы были участником, теперь уже исторической XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан. Расскажите, как это было?

- Я был не только ее участником, руководство Верховного Совета поручило мне вопрос её подготовки, а также координацию деятельности всех служб и подразделений Секретариата ВС, который обслуживал работу сессии. Тогда я занимал должность заместителя начальника Секретариата - заведующего Общим отделом Верховного Совета (Секретариат, в то время был аппаратом Верховного Совета).

К сожалению, у меня нет архивных документов, записей я тогда не вел - просто не было времени этим заниматься. Поэтому по истечении двадцати лет многих событий я уже не помню, некоторые детали стерлись из памяти.

- Прежде всего, почему сессия была созвана в Худжанде, а не в Душанбе?

- К сожалению, после распада СССР, в Таджикистане началась ожесточенная борьба за власть, в результате, общественно-политическая обстановка обострилась до таких пределов, что она, по сути, дела переросла в гражданскую войну. Именно в этот период, различные слои общества, опираясь на народную мудрость и культуру, в категоричной форме поставили перед своим представителями в Верховном Совете вопрос о скорейшем прекращении гражданской войны и стабилизации общественно-политической обстановки. В этих условиях, группа депутатов настояла на созыве XVI сессии.

Мало кто знает, что первоначально планировалось провести сессию 4 ноября 1992 года, в Душанбе. Однако из-за невозможности обеспечить безопасность народных депутатов в столице, было принято другое решение - созвать Сессию 16 ноября в Худжанде.

В отделах Секретариата и Комитетах Верховного Совета началась подготовка к проведению сессии. Президиум ВС утвердил повестку дня сессии, на которой планировалось рассмотреть ряд вопросов, в том числе о стабилизации общественно-политической обстановки.

9 ноября меня пригласил к себе начальник Секретариата Усман Ганиевич Усманов и поручил 10 числа выехать в Худжанд для проведения подготовительных мероприятий. На следующий день, взяв с собой двух работников Верховного Совета, я вылетел в Худжанд. И уже в Ленинабадском облисполкоме вместе с первым запредом мы обсудили все вопросы, в том числе - размещения депутатов, организации их питания, порядок освещения работы Сессии в средствах массовой информации и трансляции её работы по телевидению и т.д.

В конце нашей беседы я спросил: где будем проводить сессию? Он предложил, что сессию в целях безопасности депутатов, целесообразно провести в здании Правления колхоза им. Урунходжаева «Арбоб». Однако, само здание, к проведению таких мероприятий не было приспособлено, к тому же с 1957 года оно ни разу не ремонтировалось. Я поехал посмотреть здание, а вернувшись, высказал эти свои сомнения. В это время, в кабинете первого заместителя председателя Ленинабадского облисполкома, находились руководители правоохранительных органов области. Нужно было выбирать или обеспечение безопасности работы Сессии или её работа, в более комфортном здании и условиях. Все высказались за безопасность. Тогда договорились собрать в 16 часов всех руководителей областных управлений в здании «Арбоб» и поставить перед ними задачи по созданию условий для работы сессии.

Нужно, отдать должное руководству Ленинабадского облисполкома, за два дня здание было приведено в порядок.

- Как началась сессия, кто кроме депутатов на ней присутствовал?

- Сессия началась на час позже. В этот день, из 230 депутатов на открытии Сессии присутствовали 193. Из оставшихся 37 депутатов, четверо прибыли несколько позже, а трех депутатов к этому времени не было в живых. 30 депутатов не приняли участия в работе Сессии без уважительной причины.

Заседание открыл председатель Верховного Совета Акбаршо Искандаров. Был исполнен гимн, и народные избранники почтили память трагически погибших депутатов. Для участия в работе сессии, были приглашены деятели науки, культуры, руководители политических партий, народных движений, национальных обществ, представители СМИ. Председательствующий сообщил, что в зале находятся личные представители президентов республик Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и посол Российской Федерации в Таджикистане.

Прежде всего, из числа народных депутатов была образована Согласительная комиссия, которой было поручено доработать повестку дня сессии.

Председатель комиссии доложил Сессии о результатах ее работы, сделал ряд предложений от ее имени. В частности, он сообщил, что в связи с поступлением заявления от председателя Верховного Совета А. Искандарова об отставке, возникла необходимость, в возложении ведения Сессии на другого депутата. Это предложение вызвало бурную реакцию зала. Такую же реакцию вызвало и предложение оставить в зале только народных депутатов, и личных представителей президентов соседних стран.

После этого, премьер-министр и другие члены правительства покинули зал.

Часть депутатов высказались, причем некоторые в довольно резкой форме, что требование покинуть зал, просто некорректно по отношению к приглашенным, среди которых - председатели члены правительства, деятели науки и культуры. Недопустимо и давление одной группы депутатов на других.

Председатель Ленинабадского областного Совета ветеранов войны и труда Р. Ходжиев и депутат И. Хаёев призвали депутатов к терпимости, благоразумию, взаимопониманию и взаимопрощению. При таком накале страстей и эмоций, сессия не способна принимать объективные решения, удовлетворяющие все стороны, заявили они. Они предложили провести перерыв в работе сессии до утра следующего дня. В итоге, в первый рабочий день сессии не было принято ни одного закона и постановления.

- Что же было дальше?

- На следующий день, то есть 17 ноября, для направления сессии в более продуктивное русло, а так же рассмотрения основных политических вопросов, было проведено Совещательное собрание, в работе которого приняли участие народные депутаты, члены правительства, старейшины, и видные ученые, работники культуры и литературы, представители партий, организаций, обществ и отечественные журналисты.

На Совещательном собрании слово было представлено председателю ВС Акбаршо Искандарову, который сделал анализ общественно-политической и экономической обстановки в стране. Он говорил о беженцах, о причинах вооруженных столкновений между противоборствующими сторонами, о том, что большинство конституционных органов страны не функционирует, об экономическом положении республики. Он внес ряд предложений, в том числе по реформированию государственного устройства.

Далее выступили представители интеллигенции, науки и литературы, профсоюзного и колхозного движения, военные. С особым вниманием, встретили участники собрания выступление председателя Кулябского облисполкома Эмомали Рахмонова. Область, которую он возглавлял, вот уже несколько месяцев находилась в условиях экономической блокады, вследствие которой население оказалось в условиях нехватки продовольствия. В своем выступлении он обвинил тогдашнее руководство страны в бездействии и проведении политики протекционизма  интересов некоторых областей, и регионов, что стало причиной обострения общественно-политической обстановки.

Его краткая, но содержательная речь отличалась от выступлений других участников тем, что он внес реальные и конкретные предложения. На Совещательном собрании было принято не так много документов, но, тем не менее, оно способствовало снижению нервозности и продвижению работы Сессии в конструктивном русле.

- В чем выразилась эта конструктивность?

- На следующее утро, 18 ноября, сессия продолжила свою работу. В первой половине дня депутаты после долгой, порой острой дискуссии, утвердили повестку дня сессии, в которой было более двадцати вопросов.

Сессия приняла отставку членов Президиума Верховного Совета и заместителей председателя Президиума ВС. 19 ноября сессия, заслушав отчет председателя Верховного Совета, приняла постановление об отзыве Искандарова с должности.

После небольшого перерыва началось выдвижение кандидатур на должность председателя ВС. Были предложены кандидатуры Эмомали Рахмонова и Изатулло Хаёева. Однако Хаёев  взял самоотвод, мотивируя это состоянием здоровья. Была избрана счетная комиссия, которая внесла кандидатуру Рахмонова в бюллетень тайного голосования.

Я и председатель счетной комиссии организовали печатание бюллетеней тайного голосования и протоколы счетной комиссии.

Началось голосование. После урну унесли в специальную комнату, где члены комиссии вскрыли её и подсчитали голоса. Я возвратился в зал, где все с замиранием ожидали результатов.

Председатель счетной комиссии поднялся на трибуну: из 197 депутатов 186 проголосовали за Э. Рахмонова. Было принято соответствующее постановление Верховного Совета. Я тут же оформил и отпечатал его на двух языках и, после его подписания, передал в пресс-центр. В этот день не только в республике, но и за рубежом стало известно, об избрании Рахмонова главой правительства.

- В повестку дня сессии был включен вопрос о рассмотрении заявления президента Р. Набиева об уходе его в отставку. Почему это заявление было рассмотрено спустя несколько дней работы Сессии?

- Если мне не изменяет память, сессия приступила к рассмотрению этого вопроса только 20 ноября. До этого была образована депутатская группа, которая вела переговоры с Р.Набиевым по этому вопросу. В результате он прибыл на сессию и выступил на пленарном заседании парламента. Набиев заявил, что в целях стабилизации общественно-политической обстановки, прекращения братоубийственной войны готов уйти в отставку.

Было признано, что заявление об отставке, сделанное президентом 7 сентября 1992 года, было написано под давлением, в результате угроз и шантажа. Учитывая его выступление, сессия приняла его отставку. В тот же день сессия приняла Постановление об отставке членов кабинета министров.

Депутаты долго дискутировали о форме государственного устройства в республике и предложили временно приостановить президентскую форму правления и преобразовать Кабинет Министров в Совет министров с соответствующими полномочиями. Сессия назначила председателем Совета министров Абдумалика Абдуллоджанова и поручила ему представить новый состав и структуру правительства.

- На Сессии рассматривался вопрос о государственной символике, государственном гербе и государственном флаге Республики Таджикистан. Как проходило обсуждение этого вопроса?

- Ещё до XVI Сессии Президиум Верховного Совета, рассматривая этот вопрос, создал специальную рабочую группу по разработке эскизов государственной символики. К этой работе были привлечены ряд художников, дизайнеров, ученых и других специалистов. На Сессии этот вопрос рассматривался дважды. Обсуждение вызвало широкую дискуссию, комиссии было поручено доработать вариант государственного флага и герба. Через несколько дней депутаты вернулись к рассмотрению этого вопроса. Теперь комиссия представила на суд парламентариев доработанный вариант флага и три эскиза герба.   Впервые за все эти дни сессии депутаты под аплодисменты, стоя, приветствовали принятие Закона о новом Государственном флаге и Государственном гербе независимого суверенного государства.

Мы заказали несколько экземпляров Государственного флага на местном шелковом комбинате. Один из них повесили в развернутом виде на сцене зала дворца - «Арбоб»; другой экземпляр одели на древко, и на одном из заседаний он был внесен в зал, где представители противоборствующих сторон, целуя его, поклялись покончить с братоубийственной войной. Третий экземпляр флага вместе с эскизами и законопроектом я позже привез в Душанбе и сдал в протокольную часть Секретариата ВС.

- Можете подробнее рассказать об участии в сессии полевых командиров? 

- На одном из заседаний должен был быть рассмотрен вопрос об амнистии. Не приступая к его обсуждению, Э. Рахмонов внес предложение, чтобы в рассмотрении этого вопроса приняли участие полевые командиры противоборствующих сторон. Для этого, сказал тон, надо обеспечить их безопасность. Пригласить их было поручено некоторым влиятельным депутатам и ответственным лицам.

Кажется, это было 26 ноября, поздно вечером полевые командиры противоборствующих сторон после нескольких часов переговоров за закрытыми дверями достигли договоренности о прекращении кровопролития, согласились действовать сообща во имя достижения мира во всех регионах страны. Эта добрая и долгожданная весть была сообщена депутатам на вечернем заседании сессии. Тогда в зал внесли Государственный флаг Таджикистана, первым к нему подошел председатель Верховного Совета и поцеловал его, за ним по одному подходили командиры и делали то же самое, целуя флаг, поклялись содействовать установлению мира и согласия. Под бурные аплодисменты зала все представители военных формирований обнялись друг с другом, протянули друг другу руку дружбы. Это был незабываемый момент в истории, у меня и у многих других на глазах стояли слезы. Это были слезы радости, надежды на мир. Затем Э. Рахмонов пригласил депутатов, гостей сессии на дастархон. «Оши ошти» («Обед примирения»), был организован на следующий день у дворца культуры «Арбоб».

…На XVI Сессии были рассмотрены и ряд других вопросов: о структуре и формировании правительства, об избрании председателей Комитетов Верховного Совета, были приняты ряд законов и другие вопросы.

Что интересно, при формировании правительства были и такие люди, кто отказывался от предложенных должностей. В связи с этим в одном из своих выступлений Э. Рахмонов говорил, что трудно идет подбор в формируемом правительстве, многие не хотят ехать работать в Душанбе. Ждут, когда все успокоится, чтобы потом приехать и занять руководящие кресла. «Таким руководителям не будет места среди нас», - заявил он.

На одном из заседаний обсуждался вопрос о внесении изменений и дополнений в Конституцию. Председатель Комитета Верховного Совета по законодательству правопорядка и правам человека С. Раджабов внес предложение о необходимости перехода к парламентской форме правления. После всестороннего обсуждения, сессия приняла закон о внесении изменений и дополнений в Конституцию. Согласно им страна перешла к парламентской форме правления, а главой государства становился председатель Верховного Совета.

На последних заседаниях продолжилось формирование правительства, были назначены заместители Председателя Совета Министров и председатели Комитетов ВС.

Группа депутатов от Гиссарской долины внесла депутатский запрос об образовании Гиссарской области. Сессия поручила Совету министров рассмотреть этот вопрос.

По предложению главы парламента Э. Рахмонов в повестку дня Сессии внес вопрос об объединении Кулябской и Курган-тюбинской областей и образовании одной области – Хатлонской. Сессия приняла постановление об объединении областей и образовании в составе республики Таджикистан Хатлонской области с административным центром в городе Курган-тюбе, при этом сохранив полномочия народных депутатов обеих областей.

Поздно вечером 2 декабря, завершая сессию, председатель Верховного Совета в своем заключительном слове призвал народ Таджикистана приложить все усилия для прекращения братоубийственной войны, установления мира и спокойной жизни для всех наций и народностей, проживающих в республике. Он также выразил признательность труженикам Ленинабадской области, аппарату Верховного Совета, правоохранительным органам за четкую организацию работы всех служб и успешное проведение XVI сессии Верховного Совета.          

На этом сессия завершила свою работу.

- Сессия закончилась, депутаты разъехались по своим регионам, вы тоже сразу же уехали в Душанбе?

- Во время сессии я старался оформить все документы по принятым вопросам и законопроектам. Это была огромная работа. В ходе заседаний нужно было, сидя в зале, внимательно слушать какие вопросы были приняты и какие изменения и дополнения в законопроекты внесены. После заседаний вечером или поздно ночью в номере гостиницы я редактировал и приводил в порядок все документы. Утром следующего дня отдавал их переводчикам, которые переводили их на таджикский и русский языки, а затем передавал в специально организованное машбюро. После отпечатывания принятых документов, нужно было собрать все визы предусмотренные регламентом, затем подписать их у председателя Верховного Совета. К концу сессии практически все документы были подписаны и зарегистрированы. Остались документы, принятые в последний день сессии, их пришлось оформить после окончания сессии и подписывать у председателя Верховного Совета уже в Душанбе.

Наше досье:

Якубов Ибрагим Абдурахимович родился в 1950 году, окончил экономический факультет Таджикского госуниверситета и Ташкентский институт политологии и управления. Трудовую деятельность начал рабочим, затем работал экономистом, начальником планового отдела строительного треста. Многие годы был на партийной работе. С 1993 года в банковской системе, женат, имеет двоих детей. Награжден орденом «Шараф». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250