Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

16.10.201210:37
Источник изображения: news.tj

Г. Иркаев: Мобильные операторы вынуждены поднимать тарифы на звонки в Россию

Повышение тарифов на исходящие звонки из Таджикистана в Россию является вполне объяснимым шагом, считает глава Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана Гафур Иркаев.

«Это был вынужденный для операторов мобильной связи шаг, - сказал Иркаев в интервью «АП». - С 2007 года количество абонентов мобильной связи в Таджикистане выросло почти в 10 раз - с 750 тыс. до нынешних 7 млн. Однако тарифы в течение этих пяти лет все время шли во всех направлениях на понижение. В настоящее время у нас одни из самых низких цен на пространстве СНГ. За это время повышались цены на все энергоносители, оборудование и так далее. Конечно, это печально для абонентов, но когда-то это должно было произойти».

Он уверен, что повышение тарифов на звонки в РФ будут как-то компенсироваться операторами в виде других внутренних услуг, различных дополнительных тарифов.

Г. Иркаев отметил, что в любом случае у абонентов сегодня есть альтернатива. «Можно общаться электронной почтой, СМС сообщениями. Ведь речь идет только о повышение тарифа на исходящие звонки голосового трафика», - сказал он.

По его мнению, регулирующие органы и операторы давно должны были повысить тарифы, однако все время оттягивали этот процесс. «Теперь у нас есть решение антимонопольного органа и Службы связи, которое таджикские операторы вынуждены выполнить», - отметил он. 

Иркаев добавил, что первоначально операторы мобильной связи «потеряют какое-то количество звонков, но из-за того, что абонентская база растет быстрыми темпами, постепенно эти потери будут восполняться». 

Напомним,  с 1 ноября все мобильные операторы Таджикистана повышают тарифы на исходящие международные звонки в Россию. Данный шаг предпринимается для исполнения распоряжения Антимонопольной службы при правительстве РТ и требования Службы связи при правительстве РТ от 27 сентября 2012 года.

Стоимость одной минуты разговора с абонентом любого российского мобильного оператора у всех таджикских мобильных операторов будет единой - $0,10 (без учета НДС и акцизного налога). Компании отмечают, что тарифы на исходящие международные вызовы в Россию будут повышены при любом формате набора номера (#8, 810, 00, +7). 

Между тем, в Антимонопольной службе отмечают, что повышение стоимости звонков в Россию по мобильным сетям намечалось ещё в мае 2011 года. «Соответствующий приказ был принят 26 апреля прошлого года в соответствии с запросом самих операторов мобильной связи. Операторы дочерних российских компаний в Таджикистане объяснили это тем, что получили оферту из России о повышении тарифов до 8 центов за минуту, поэтому были пересмотрены тарифы», - объяснили в службе.

В апреле прошлого года по постановлению Антимонопольной службы тарифы на звонки в Россию должны были установить в размере 12 центов (с учетом НДС и акцизного налога). Тарифы могли быть выше этого минимального тарифного порога, но не ниже его.

«Анализ рынка мобильной связи показал, что некоторые компании, имеющие в России головные офисы, воспользовались своим выгодным положением и снижали цены, тем самым, ставили в неравную позицию других операторов и нарушали антимонопольное законодательство», - отметили в антимонопольном органе.

Тем временем, по словам главы Службы связи при правительстве Таджикистана Бега Зухурова,  снижение тарифов на звонки в Россию имели временных характер: «Мы снижали тарифы в рамках акций и в преддверии каких-либо акций».

Теперь, по его мнению, «пришло время их выровнять». «Я не вижу никакой проблемы в том, что тарифы на исходящие звонки в Россию будут повышены», - отметил глава Службы связи.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00