Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

16.10.201212:38
Источник изображения: news.tj

Иран планирует устроить экологическую катастрофу

Иран планирует устроить экологическую катастрофу у входа в Персидский залив, разбив там о скалы танкер с нефтью, сообщает TheBelfastTelegraph со ссылкой на данные западных разведспецслужб.

Как сообщает TENGRINEWS, по полученной информации, план под названием «Грязная вода» предусматривает, что один из иранских нефтяных танкеров разобьют о скалы берега Ормузского пролива, соединяющего Иран с Оманом. Так, Тегеран временно блокирует поставки нефти из-за загрязнения воды, чтобы «наказать враждебные ему арабские страны» и заставить Запад принять участие в крупномасштабных мероприятиях по очистке воды.

Таким образом, это может привести к приостановлению международных санкций против Ирана. Работы по сбору нефти можно будет провести только с технической помощью иранских властей, а для этого нефтяное эмбарго нужно будет временно снять. Отмечается, что эта идея принадлежит командующему Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Мохаммаду Али Джафари (MohammadAliJafari). Разведслужбы уже приступили к изучению этого плана, для осуществления которого, по их данным, необходимо лишь одобрение лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Новая Газета отмечает, что речь без сомнения, может идти только об устройстве аварии супертанкера в полном грузу, имеющего на борту от 250 до 300 тысяч тонн нефти.

Для Ормузского пролива, Персидского залива и Оманского залива разлив 200-300 тысяч тонн нефти станет экологическим Армагеддоном.

В субботу Хаменеи заявил, сообщает TheEpochTimes, что Иран может противостоять западным санкциям и военным угрозам. «Мы не должны упускать врага из виду. Враг действует различными путями», — сказал Хаменеи, по сообщению государственного телевидения. В течение одной недели он выступил уже с третьей публичной речью и заверил: «Наши враги потерпят поражение во всех их заговорах и трюках».

Аятолла призвал к покупке отечественной продукции. «Неправильно, что некоторые всегда хотят иметь товары иностранных марок, — сказал Хаменеи. — Если увеличится производство внутренней продукции, это победит безработицу и снизит инфляцию».

Западные санкции, предназначенные для отказа Ирана от атомной программы, недавно оказали своё действие. Государственная валюта риал сильно потеряла в цене и правительству не хватает средств из-за снижения прибыли, вызванного бойкотом импорта нефти Евросоюзом.

Тегеран регулярно повторяет, что его ядерная программа служит только мирным целям, а не преследует, как предполагает Запад, военные цели. Израиль настаивает в крайнем случае привести Иран к согласию с помощью насилия.

Напомним, ранее Европейский союз ужесточил санкции против Ирана в связи с его ядерной программой. Так, новые санкции затронули банковский сектор, торговлю и экспорт иранского газа в ЕС, а также телекоммуникационный сектор. Нефтяное эмбарго на Иран действует еще с июля 2012 года, что привело к дефициту государственного бюджета страны, а также резкому снижению курса иранского риала.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294