Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

16.10.201213:01
Радован Караджич. Фото ©AFP
Радован Караджич. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Караджич попросил награды за миротворчество

Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич выразил мнение, что его следует поощрить за усилия по предотвращению войны, сообщает Reuters. Об этом он заявил, выступая перед членами Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Во вторник, 16 октября, Караджич приступил к представлению в МТБЮ доказательств своей невиновности.

"Я заслуживаю не обвинений, но поощрений за все хорошее, что сделал. Я сделал все, на что только способен человек, для избежания войны и уменьшения людских страданий", - заявил Караджич суду. По его словам, он много раз останавливал боснийских сербов, которые были близки к победе, а также пытался заключить мир с противником и соблюдал нормы международного права.

Караджич уверил, что реальное число жертв войны в три-четыре раза меньше объявленного, и выразил мнение, что с течением времени правда восторжествует, а в пропаганду верить не будут. Караджич также заявил, что ни он, ни кто-либо другой не мог предугадать, что во время войны будет осуществляться геноцид.

Радовану Караджичу вменяется совершение военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида во время Боснийской войны 1992-1995 годов. В частности, его считают организатором резни в Сребренице в 1995 году, в ходе которой погибли почти восемь тысяч мусульман.

В общей сложности Караджичу предъявлены обвинения по 10 пунктам. Ранее МТБЮ оправдал Караджича по одному эпизоду геноцида. Сам бывший президент Республики Сербской просит признать его невиновным по всем пунктам.

Экс-президенту Республики Сербской 67 лет. Он был арестован в 2008 году. До этого ему почти 13 лет удавалось скрываться от правосудия. В военных преступлениях обвиняют также командовавшего войсками боснийских сербов Ратко Младича, который был арестован в 2011 году. Бывший президент Югославии Слободан Милошевич также подвергался уголовному преследованию за свою роль в Боснийской войне, однако он умер в 2006 году, до окончания процесса.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00