Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.10.201213:34
Источник изображения: Вечерка

Мы стареем!

В Душанбе состоялась презентация нового доклада «Старение в XXIвеке: триумф и вызов»,  приуроченная нескольким праздникам ООН, таким как Международный день пожилых людей (1 октября) и  Международный день сельских женщин (15 октября).

Презентация доклада, опубликованного  Фондом Организации Объединенных Наций  в области народонаселения (UNFPA) и Хелп Эйдж Интернешнл состоялась в пятницу, 12 октября2012 г. и проводилась в рамках глобальной кампании «Пожилые призывают к действию» (Age Demand Action).

На пресс-конференции приняли участие представители государственных структур, включая Комитет по делам женщин и семьи при правительстве РТ, парламентарии, представители Геронтологического центра в РТ, других местных и международных организаций, пожилые люди и журналисты.

Мавлюда Ахмедова, которая является пожилым человеком и продолжает трудиться в качестве  главы Совета развития джамоата Дехконобод Гиссарского района, отметила: «Мы благодарны за то, что подняли проблемы, с которыми сталкиваются пожилые люди. Зачастую мы сталкиваемся с экономическими и социальными проблемами, главным образом, пожилым людям необходимо внимание и понимание».

В опубликованном отчёте говорится, что количество пожилого населения растёт быстрее по сравнению с другими возрастными группами. В 2000 году впервые в истории количество людей старше 60 лет стало больше, чем число детей младше 5 летнего возраста. К 2050 году количество старшего поколения будет больше, чем детей младше 15 лет. Только в течение 10 лет количество людей пожилого возраста превзойдёт 1 миллиард людей, что будет составлять повышение их числа до 200 миллионов людей в течение этой декады.

В новом отчёте подчёркивается, что тенденция старения сообществ является основанием для празднования, но в то же время она представляет огромный вызов и требует использования совершенно новых подходов к здравоохранению, уходу на пенсию, приготовлению средств к существованию и взаимоотношению между поколениями.

Соответственно данному отчёту, важный прогресс был достигнут многими странами при принятии новой политики, стратегии, планов и законов по старению. Например, за последнюю декаду более 100 стран в знак признания бедности пожилых людей внедрили в практику пенсию без взносов. Но для реализации потенциала нашего стареющего мира надо сделать намного больше.

В отчёте также отмечается, что много пожилых людей по всему миру сталкиваются с дискриминацией, жестоким обращением и насилием. В отчёте отмечается призыв к правительствам, гражданскому обществу и широкой общественности в целом  для проведения совместной работы с целью искоренения такой разрушительной практики и инвестирования в пожилых людей.

Также одной из целей данного мероприятия в Таджикистане являлось привлечение внимания общественности к проблемам пожилых и сельских женщин. Международный день сельских женщин (International Day of Rural Women), отмечаемый ежегодно 15 октября, призван напомнить обществу, насколько многим оно обязано сельским женщинам и насколько ценен их труд. Идея проведения Всемирного дня сельских женщин была предложена на IV Женской конференции ООН, прошедшей в 1995 году в Пекине. Проведение этого дня рассматривалось как практический путь получения общественного признания и поддержки многогранной роли сельских женщин. В итоге было решено, что Всемирный день сельских женщин будет отмечаться ежегодно 15 октября.

«Ё»

 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(1)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282