Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

16.10.201209:49
Источник изображения: news.tj

Нобелевская премия по экономике присуждена американским ученым

Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2012 год стали американцы Элвин Рот и Ллойд Шепли. Премия присуждена накануне двум ученым «за теорию устойчивых распределений и практику рыночного конструирования».

Как сообщает РБК, лауреаты исследовали фундаментальную проблему экономики - эффективное и оптимальное сведение различных экономических агентов друг с другом. К примеру, в больших городах перед старшеклассниками стоит проблема выбора школ, а в трансплантационной практике доноров человеческих органов необходимо оптимальным образом свести с пациентами, нуждающимися в пересадке.

Э.Рот и Л.Шепли удостоились Нобелевской премии за то, что они смогли ответить на подобные вопросы, двигаясь от абстрактной теории устойчивых распределений к практическому конструированию эффективных рыночных институтов.

В заявлении академии наук говорится, что, несмотря на то, что двое ученых работали независимо друг от друга, сочетание базовых теоретических исследований Шепли с практическими исследованиями Рота породило огромное поле для исследований и улучшило работу многих рынков, отмечает ИНТЕРФАКС.

«В этом году премия присуждена за выдающийся пример экономических разработок», - говорится в заявлении шведской Королевской академии наук

В нем также отмечается, что ученые использовали так называемую «теорию игр» для изучения соответствий между различными агентами. Так, например, Рот занимался разработкой комплексной сети для доноров почек и созданием алгоритма, помогающего школьным округам оптимально распределять тысячи учащихся по школам.

НТВ сообщает, что Элвин Рот, ставший одним из лауреатов Нобелевской премии по экономике, оказался самым «прикладным» ученым среди всех победителей этого года. Не будучи медиком, он произвел революцию в трансплантологии и подарил жизнь тысячам больных.

Рот разработал алгоритм подбора доноров для пересадки почки, благодаря которому за последние годы удалось помочь двум тысячам пациентов. Когда Рот внедрял свою систему в 2003-м, в США пересаживали всего 19 донорских почек в год. Уже в 2004-м показатель вырос почти в два раза, а к 2011 дорос до 443 трансплантаций.

Чтобы орган донора прижился у реципиента, необходима их совместимость по группе крови и некоторым другим показателям. Используя компьютерную программу Рота, медики смогли быстро подбирать подходящих друг другу людей и производить операции.

Между тем, ИТАР-ТАСС отмечает, что присуждение Нобелевской премии мира ЕС, наряду с приливом гордости европейских лидеров, вызвало волну сарказма граждан Европы. Социальные сети стран ЕС сегодня переполнены однозначно язвительными комментариями.

Вот несколько наиболее ярких высказываний, которые опубликовал бельгийский телеканал РТБФ со ссылкой на франкоязычный сегмент «Твиттера» через восемь часов после объявления о награждении: «ЕС получил Нобелевскую премию мира... посмертно»; «У ЕС просто не получилось взять нобелевку по экономике»; «Со всеми своими директивами Евросоюз имеет все основания получить Нобеля по литературе»; «Если бы была Нобелевская премия по юмору, ее нужно было бы вручать Нобелевскому комитету».

Некоторые авторы смотрят на вещи шире и уже выступают с прогнозами на 2013 год, «примеряя» награду к другим брюссельским штаб-квартирам: «Нобелевская премия мира - 2013 присуждается НАТО за мужественную защиту мира в Югославии, Афганистане, Сомали и Ливии».

Другие смотрят в прошлое и призывают «пока не поздно» присудить престижную награду СССР, который «мужественно распался и тем самым спас мир от превращения холодной войны в ядерную».

Впрочем, помимо иронии, в комментариях европейцев сквозит серьезное недоумение: «Награждать репортеров, которые, рискуя жизнью, сообщают правду из «горячих точек» больше немодно, теперь организации награждают друг друга».

Среди комментариев можно встретить и серьезные попытки осмыслить мотивы этого решения. Так ITLaw23 на форуме британской «Гардиан» написал: «ЕС действительно проделал очень большую работу, чтобы сохранить мир в Европе. Однако я не могу отделаться от чувства, что сегодня премия присуждается по политическим мотивам, а не за реальные заслуги. Нобелевскому комитету нравится либерал в Белом доме /Барак Обама/ - они дали ему награду /2009 года/, чтобы поддержать его популярность. Они чувствуют, что значительная часть европейского проекта поставлена под сомнение, и пытаются поддержать и его. Я не против обоих лауреатов, но концепция «нам нравятся эти люди, их образы думать и принимать решения, поэтому мы дадим им премию» серьезно подрывает ценность самой награды, которая в теории должна присуждаться за реальные исторические заслуги».

Наиболее беспощадны отклики пользователей соцсетей государств юга Европы, экономика которых парализована кризисом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247