Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.10.201216:37
Источник изображения: news.tj

Школы для будущего

В Таджикистане уже много лет успешно действуют совместные таджикско-турецкие лицеи-интернаты. Ни одна международная олимпиада уже не проходит без участия таджикских школьников. Каждый год ученики этих лицеев привозят с этих международных олимпиад на родину золотые медали. Об истории образования таджикско-турецких лицеев-интернатов и секрете их успеха нам рассказал их гендиректор Сабахиттин ГЮНАЙ.

- ПЕРВЫЙ совместный таджикско-турецкий лицей-интернат был открыт в городе Турсунзаде в 1992-1993 учебном году на основании протокола сотрудничества и Договора о сотрудничестве между Министерством образования Республики Таджикистан и образовательным учреждением «Шалола» Республики Турция.

Решением Совета министров от 19 августа 1994 года за №413 перед Минобразования республики была поставлена задача об учреждении в городах Душанбе, Куляб, Курган-Тюбе, Худжанд и Хорог совместных таджикско-турецких лицеев-интернатов.   

- Сколько детей окончили ваши лицеи за эти 20 лет деятельности? Где учатся и работают ваши выпускники? 

- За это время таджикско-турецкие лицеи окончили 3543 учащихся. Из этого числа 1983 выпускника поступили в вузы Таджикистана, 1552 человека поступили в зарубежные образовательные учреждения. 297 наших выпускников, окончив свою учебу за рубежом, уже вернулись в Таджикистан. 141 выпускник продолжает учебу в магистратуре и 49 - в аспирантуре. 877 наших выпускников на сегодняшний день продолжают учебу за пределами Таджикистана.

- В чем отличие совместных таджикско-турецких лицеев-интернатов от других учебных заведений?

- Мы, как и другие учебные заведения, ведем свою образовательную деятельность на основании учебного плана, утвержденного Минобразования Таджикистана. Разница лишь в том, что обучение в наших учебных заведениях в соответствии с требованиями Положения о совместных таджикско-турецких лицеях ведется на таджикском и английском языках. Точные науки, такие как биология, физика, химия, алгебра, геометрия, информационные технологии и астрономия, в соответствии с международными стандартами преподаются на английском языке, другие  предметы преподаются на таджикском языке. Также в соответствии с учебной программой в лицеях преподаются русский и турецкий языки.

- Какова стоимость обучения в лицеях? Какие существуют льготы?

- В совместных лицеях образование является платным. Со дня образования лицеев и до 1997 года учеба была абсолютно бесплатной. Лицеи полностью спонсировались одним из сподвижников просвещения покойным Ходжи Камолом Эримезом. После смерти этого просветителя финансирование сократилось. Стоит отметить, что до сих пор в закупке учебных материалов, лабораторного оборудования и современных технических средств обучения нам оказывают помощь спонсоры. Только за последние пять лет со стороны спонсоров было приобретено учебного материала и оборудования для общежитий на сумму более 500 тысяч долларов, так как средств, выплачиваемых родителями учащихся, хватает лишь на питание детей, дополнительную зарплату преподавателям и техническому персоналу лицеев и коммунальные выплаты самих лицеев.

Учащиеся, которые остаются на ночь в общежитиях лицеев, платят 600 сомони за месяц учебы, не пользующиеся общежитиями - 550 сомони. Также администрация лицеев самостоятельно закупает учебники, которые печатаются Министерством образования РТ, эти книги включаются в книжный фонд лицеев и бесплатно выдаются ученикам. В конце учебного года книги возвращаются в библиотеку.     

Плата за учебу собирается не со всех учеников. Отличники, призеры республиканских, международных олимпиад, а также учащиеся, которые в период обучения столкнулись с жизненными трудностями, получают льготы на оплату учебы от 10 до 100%. Таких учащихся в лицеях насчитывается 244 человека.

- Какие условия для учебы созданы в лицеях?

-Все условия, необходимые для обеспечения качественной учебы учащихся. Во всех лицеях установлены автономные системы отопления, работающие на угле. В зимний период за счет лицеев закупается от 90 до 120 тонн угля для обеспечения нормальной температуры во всех помещениях. Все классы обеспечены компьютерами, доступом к Интернету. Методические кабинеты и классы укомплектованы компьютерами, техническими средствами и, частично, электронными досками. В наших лицеях регулярно проводятся различные спортивные соревнования, научные и литературные конкурсы, в которых активно участвуют учащиеся.

Также очень большое внимание мы уделяем укреплению патриотизма у учеников. Празднование Дня независимости Таджикистана, Дня Конституции и других официальных и национальных праздников проводится в торжественной обстановке с участием всех учащихся. Учебная неделя начинается и завершается пением гимна Республики Таджикистан. 

- Как налажена связь лицеев с родителями? 

- Одним из основных вопросов в совместных лицеях является работа с родителями или опекунами учащихся. Согласно договору, родители обязуются каждую неделю требовать информацию об учебе своих детей в лицее, их поведении. Они могут встречаться с классными руководителями своих детей, преподавателями и руководством и получать всю интересующую информацию об учебно-воспитательной работе.      

- Время от времени некоторые люди обвиняют вас в том, что в лицеях распространяются пантюркистские идеи. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- В совместных лицеях учатся дети из разных слоёв населения Таджикистана, и если бы существовала хоть какая-та пропаганда пантюркизма за всё время деятельности лицеев, об этом обязательно стало бы известно, и были бы сделаны соответствующие замечания. Мы, наоборот, ставим задачу перед преподавателями, которых приглашаем из Турции, выучить таджикский язык в течение первого года. Для них организовываются курсы по изучению таджикского языка.

Хочу вспомнить обращение покойного Ходжи Камола Эримеза к ученикам совместных таджикско-турецких лицеев-интернатов, в котором он сказал: «Я буду считать сделанные на вашу учебу пожертвования оправданными, если вы после окончания лицея, получив высшее образование и став хорошими специалистами, будете преданно служить своей Родине». Мы эти слова всегда напоминаем нашим выпускникам, они свидетельствуют о том, что у нас нет других целей, кроме как обучение и воспитание молодого поколения.

Эти обвинения встречаются порой в некоторых частных изданиях, и на это имеются различные причины… Но вы можете в любое удобное для вас время и сами увидеть, что эти высказывания не имеют под собой никакой основы. Более того, я думаю, что такие недопустимые и безосновательные обвинения оскорбляют и задевают достоинство родителей и самих учащихся.

- Ученики лицеев-интернатов каждый год на международных олимпиадах получают больше всех медалей. В чем секрет?

- Верно, учащиеся совместных таджикско-турецких лицеев наравне с учениками других учебных заведений республики каждый год при поддержке Минобразования активно участвуют в международных олимпиадах и поднимают имидж таджикской школы на международной арене на высокий уровень.

В 2011-2012 учебном году учащиеся совместных лицеев, приняв участие в научно-образовательных олимпиадах, стали обладателями 94 медалей, из них 14 золотых, 18 серебряных, 62 бронзовых. Впервые наши учащиеся на международной Жаутыковской олимпиаде в Казахстане по математике, физике и информтехнологиям среди 45 команд из 18 стран мира стали обладателями 12 золотых, серебряных и бронзовых медалей и заняли второе место, уступив в командном зачете России. В Менделеевской олимпиаде по химии участвовали 4 учащихся лицея имени Ходжи Камола и получили одну золотую и три бронзовых медали. Золотая медаль, которую получил Улугбек Баротов, является первой золотой медалью таджикского ученика в истории этой авторитетной олимпиады.

В июле текущего года Улугбек развил свой успех на международной олимпиаде по химии, которая прошла в США, получив золотую медаль, достойно представил таджикскую школу на мировой арене. Данная золотая медаль является первой в истории Таджикистана на мировой олимпиаде. Еще два ученика – Маъруф Болтабоев и Хомидходжа Холиков - на данной авторитетной мировой олимпиаде получили бронзовые медали. 

На мировой олимпиаде по физике, которая состоялась в Эстонии, Ахтамджон Шукуров получил бронзовую медаль, а Саъди Окилназарзода с международной мировой олимпиады по математике в Аргентине вернулся на родину с бронзовой медалью. 

Ученики таджикско-турецких лицеев также успешно выступают на республиканских олимпиадах. В 2011-2012 учебном году ученики совместных лицеев, приняв участие в олимпиадах по 10 предметам, получили 34 почетных места - 9 золотых медалей, 16 серебряных медалей и 9 бронзовых медалей. Но какого-либо секрета у нас нет. Это все – беззаветный труд преподавателей.

- В каких ещё странах есть подобные лицеи-интернаты?

- Более чем в 140 странах мира. В том числе в странах Центральной Азии: в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане, на Кавказе: в Азербайджане, Грузии. А также в России, Ираке, Афганистане, Южной Африке, Нигерии, Ганне, Австралии, Бразилии и др.

Не думайте, что только Турция открывает школы в других странах. Естественно, что в самой Турции также много иностранных лицеев, открытых представителями других стран.

- Откуда вы набираете преподавателей?

- В этом нам помогает образовательное общество «Шалола», которое уделяет серьезное внимание подготовке преподавательских кадров из числа местных граждан. Оно спонсирует учебу выпускников, которые хотят стать преподавателями в высших учебных заведениях Таджикистана и за рубежом. В 6 совместных лицеях наряду с зарубежными преподавателями успешно преподают естественнонаучные дисциплины и точные науки на английском языке и местные преподаватели. Если в первые годы работы лицеев количество местных преподавателей в них составляло 30%, то сегодня этот показатель равен 70 процентам.

А в общем сегодня в таджикско-турецких лицеях с учетом технических работников и педагогических кадров работой обеспечены 723 гражданина Таджикистана.

- Чтобы  вы хотели сказать в завершение?

- Я думаю, что в мире мало таких стран, как Таджикистан, где глава государства обращает пристальное внимание на сферу образования.

Результатом этого внимания президента является то, что с каждым годом сфера образования страны развивается и достигает значительных успехов. Непосредственные усилия и старания главы государства в деле развития сферы образования не могут никого оставить равнодушным и обязывают каждого работника этой сферы прилагать все усилия для достойного воспитания подрастающего поколения.

На фоне выполнения распоряжений и рекомендаций главы государства мы становимся свидетелями того, что Министерство образования проделывает огромную работу для повышения качества знаний учащихся и создания благоприятных условий для обучения, которая уже дает хорошие результаты.

Следствием этих стараний являются успехи таджикских школьников на различных международных олимпиадах и в научных соревнованиях, которые повышают авторитет таджикской школы, ставя ее наряду со школами развитых государств на международной арене.

Желаю, чтобы каждый таджикский ученик был образцом достойного поведения, учился хорошо и в будущем служил своему народу и своей Родине.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.4531229