Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.10.201212:08
Источник изображения: Вечерка

В Душанбе стартовал кинофестиваль «Дидор»

Сегодня в столице Таджикистана состоялась церемония открытие Международного кинофестиваля «Дидор»

В этом году на фестивале, который пройдет с 16 по 20 октября, будет представлено 70 художественных, анимационных и документальных картин.

В этом году на Пятом Международном кинофестивале свои работы представят кинорежиссеры из России, Узбекистана, Киргизии, Грузии, Ирана, Азербайджана, Венгрии, Афганистана, Таджикистана, Турции, Египта, Индии и других стран.

Гостями кинофестиваля «Дидор» на этот раз станут почти 40 человек, среди которых – международные эксперты и аналитики кино: Франц Фрай из Швейцарии, Сергей Анашкин из России, Гульнара Абикеева из Казахстана, Сиддик Бармак из Афганистана , Хушанг Гулмакони из Ирана.

Одновременно с просмотрами в Душанбе, фильмы представленные на Пятом Международный кинофестиваль «Дидор», будут показаны в театре музыкальной комедии имени Ато Мухамеджанова города Курган-Тюбе. Фестиваль в Курган-Тюбе пройдет под руководством Заслуженного деятеля культуры Таджикистана, руководителя фестиваля Дидор Аловуддина Абдуллоева.

Традиционно в работе фестиваля примут участие кинематографисты из Центральной Азии, включая Америку, Африку и Монголию, которая уже во второй раз принимает участие в данном фестивале.

В гостях у «Дидора» – фестиваль фильмов о Правах человека (Афганистан) и кинофестиваль «Верзио» (Венгрия) с большой программой игрового и документального кино.

Только в этом году, для тех зрителей, кто не успел посмотреть тот или иной фильм, все фильмы будут показаны по три раза.

Церемония открытия фестиваля состоялась фильмом иранского режиссер Муртазо Нидаи «Судьба поэта». Затем зрители увидят картину таджикского режиссера  Искандара Усмонова «Телеграмма», а завершит первый день фестиваля картина таджикского режиссера Шахзода Раджабова «Чарх».

Фестиваль проводится при поддержке Комитета по телевидению и радио при Правительстве Республики Таджикистан, киностудии «Таджикфильм», Фонда Открытого общества совместно с Будапештской программой искусства и культуры; на гранты Отделения международной организации института «Открытое общество» Фонда содействия в Таджикистане, Швейцарского офиса по сотрудничеству в Таджикистане,  информационным спонсором фестиваля выступил оператор сотовой связи «Мегафон Таджикистан».

Пятый МКФ «Дидор» пройдет в Доме кино Союза кинематографистов Таджикистана по адресу: Душанбе, улица Айни, 131. Вход на просмотры свободный.

Виктория ЛИТВИНЕНКО

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0914:02СМИ: 16-летняя таджиксккая вдова боевика ИГ осталась c пятью детьми на руках
26.0913:28Задержанная за хиджаб в Худжанде: «Я никогда его не сниму»
26.0911:05«Мерседес» с номерами ФСБ РФ насмерть сбил полицейского на Новом Арбате
26.0910:27Охота на хиджабы в Худжанде: женщину увезли в участок за отказ снять хиджаб
26.0909:05В Таджикистане возбуждены дела в отношении трех компаний - "работорговцев"


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310