Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

16.10.201208:23
Источник изображения: news.tj

В Душанбе стартует V Международный кинофестиваль «Дидор»

В Душанбе сегодня стартует V Международный кинофестиваль «Дидор». Конкурсную программу откроет фильм «Судьба поэта» иранского кинорежиссера Муртазо Нидаи.

Показ всех фильмов, участвующих в кинофестивале, пройдет в столичном Доме кино (бывший кинотеатр «Зебуниссо»). Сама же церемония открытия пройдет сегодня вечером в Таджикском академическом драмтеатре имени Лахути.

Как сообщил «АП» генеральный директор кинофестиваля Сафар Хакдодов, фестиваль продолжится до 20 октября. На нем будут представлены более 30 современных полнометражных и короткометражных художественных фильмов кинематографов из стран ЦА, Азербайджана, Армении, Грузии, Монголии, России, Афганистана, Ирана.

В состав жюри кинофестиваля входят знаменитые международные кинокритики. Победителей ждут денежные призы и статуэтка Фестиваля  - «Шах и Арусак». Призы в 4 номинациях будут вручены за лучший полнометражный фильм, за лучший короткометражный фильм, специальный приз жюри и приз зрительских симпатий.

Кроме того, по словам Хакдодова, в заключении кинофестиваля «Дидор» состоится круглый стол на тему «Кино Таджикистана с точки зрения международной критики: Есть ли надежда на будущее?», в работе которого примут участие эксперты, кинокритики и другие специалисты сферы. Они обсудят программу кинофестиваля и проанализируют фильмы молодых таджикских кинематографистов.

«Несмотря на огромные организаторские, технические, административные и прочие трудности, которые преодолевала и преодолевает наша команда, мы все же дошли до Пятого Международного кинофестиваля «Дидор». Это был нелегкий, но прекрасный путь, полный поиска, открытий и свершений. Поэтому, мы очень благодарны, что наше начинание и развитие поддержали  Швейцарский офис по сотрудничеству в Таджикистане и отделение международной организации Института «Открытое общество» Фонда содействия в Таджикистане», - говорит Хакдодов.

По его словам, церемония открытия «Дидора» не зря была назначена на 16 октября: в стране отмечают День таджикского кино.

Как сообщается на сайте МКФ «Дидор», основными задачами дирекции в течение 10 лет являлись: показ взаимодействия и взаимопроникновения кинокультуры Востока и Запада, анализ развития кинопроцесса в персоязычных странах, конкурс лучших фильмов, созданных за последние два года в странах СНГ и дальнего зарубежья, широкая демонстрация образцов мирового кинематографа во внеконкурсных и ретроспективных программах и планомерное изучение состояния таджикского кинематографа.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота
24.1108:07Спецоперация в Согде: задержан сотрудник УМВД области и более 80 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525