Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.10.201219:23
Источник изображения: ИА "Ховар"

Выступление Э. Рахмона на 12-ом Саммите ОЭС в Баку

 

Уважаемый господин председатель,

Уважаемые главы государств и правительств,

Дорогие друзья,

 

Прежде всего, хочу выразить искреннюю благодарность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и народу страны за традиционно теплое гостеприимство и создание благоприятных условий для нашей деятельности. Надеемся, что эти условия будут серьезно способствовать нашей плодотворной работы. На 11-ом Саммите нашей Организации в декабре 2010 года в Стамбуле главы государств и правительств-членов достигли договоренности о том, что только практическое и здоровое критическое отношение относительно её деятельности может превратить организацию в действительно мощный инструмент расширения региональных  торгово-экономических отношений, и осуществить плодотворное использование её возможностей в интересах народов региона. Иначе говоря, речь шла о серьезной реформе Организации. И с этой целью  была создана Группа видных деятелей для изучения имеющихся проблем и выявления препятствий, затрудняющих полное выполнение полномочий и основных целей Организации.

Думаю, что в течение двух лет вышеотмеченная группа смогла на должном уровне оценить реальное положение в Организации, выявить  скрытые возможности и подготовить рекомендации, относительно того, как превратить ОЭС в организацию, отвечающую современным требованиям и прежде всего, способной реализовать проекты и программы по расширению торгово-экономических отношений, созданию инфраструктуры, обеспечению устойчивого развития и экономического развития государств-членов и в целом всего региона. Сегодня, на наш взгляд, Саммит должен рассмотреть эти предложения и принять очевидные меры для их практической реализации. Ибо, если наша  Организация желает быть конкурентоспособной в регионе и мире,  то она непременно должна быть прогрессивной.

Мы придерживаемся того мнения, что в рамках процесса реформы Организации для выполнения её стратегии особую роль должна сыграть её деятельность по составлению планов и проектов. Как известно, задачи и общие цели, отвечающие интересам всех государств-членов ОЭС,  уже заранее определены. Они, в том числе ясно изложены в План Организации до 2015 года. Среди них озвучены такие задачи, которых Таджикистан признает в качестве первостепенных. Речь идет о расширении транспортно-энергетической инфраструктуры, эффективном использовании гидроэнергетических и других природных ресурсов, создании свободных торговых зон, благоприятных условий для свободного перемещения людей, беспрепятственной перевозки товаров и транспорта.

Для достижения практических результатов в этих сферах сотрудничества необходимы простые и понятные правила и эффективные методы их реализации. На наш взгляд, имеющиеся проверенные соглашения, связанные с торгово-экономическими (ЭКОТА) и транзитно-транспортными (ТТФА) вопросами смогут стать двигателями нашего многостороннего сотрудничества. Кроме того, необходимы конкретные проекты и программы, имеющие финансовые основы, общерегиональное значение  и направленные на конечные созидательные результаты. Сегодня транспортно-транзитные проекты, предусматривающие создание железных и автомобильных дорог между государствами-членами,  заслуживают поддержки и активной агитации. 

Одним из таких проектов является строительство железной дороги, которая должна пройти  по территории пяти стран, в том числе Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана и Ирана. Для Таджикистана строительство этой дороги является жизненно важным, ибо у нашей страны нет прямого выхода к морю. В технико-экономическом обосновании этого проекта значительный вклад вносит Исламская Республика Иран. В подобной поддержке и быстрой реализации давно уже нуждаются проекты строительства приоритетных транспортно-автомобильных коридоров, в том числе по территории «Кыргызстана-Таджикистана-Афганистана-Ирана», а также проект контейнерных составов Организации экономического сотрудничества. Мы считаем, что ОЭС должна сыграть более заметную роль и проявить активность в подготовке и практической реализации вышеуказанных проектов. Поэтому мы, выражая свою точку зрения относительно необходимости четкого направления деятельности Организации по планированию и  проектированию, считаем, что она должна быть инициатором и координатором именно таких плодотворных проектов. 

Практическая реализация аналогичных проектов под опекой нашей Организации в секторе энергетических программ также должна стать предметом внимания и представлять интерес. К сожалению,  эта сфера регионального сотрудничества еще недостаточно развита, если даже имеются отдельные примеры сотрудничества, то они преимущественно происходят на основе двусторонних отношений.

Уважаемые присутствующие,

Одной из стратегических целей государственной политики Республики Таджикистан на нынешнем этапе является достижение энергетической независимости и безопасности страны. На территории Таджикистана формируется около 60% водных ресурсов региона. Опираясь на этот потенциал, можно обеспечить чистой водой развитие не только орошаемого сельского хозяйства, других отраслей национальных экономик стран региона, но и  этот потенциал способен стать наиважнейшей основой производства экологически чистой и возобновляемой электроэнергии.

Практическая реализация ряда гидроэнергетических проектов даст возможность полностью обеспечить электроэнергией не только Центрально-Азиатский регион, но и посредством строящихся линий электропередачи, имеющих стратегическое значение, поставлять электроэнергию в другие страны региона деятельности Организации. Надеюсь, что ОЭС, в качестве экономической организации, уделит практическое внимание проектам строительства энергетической инфраструктуры. Напоминаем, что на Саммите 2010 года по инициативе Таджикистана в тексте Стамбульской декларации было особо отмечено значение использования гидроэнергетических мощностей.

Государства-члены организации поддержали значение реализации проекта «КАСА-1000», который соединит энергетические сети Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана и Пакистана. В будущем имеется возможность присоединения этих линий электропередачи к другим странам региона Организации. Поэтому, жизненно важно как можно быстрее  осуществить эти проекты. В связи с этим, хочу напомнить о Душанбинской декларации и Плане действий по сотрудничеству в сфере энергетики на 2011-2015 годы, которая была принята в октябре 2010 года в столице Таджикистана на консультативном заседании министров энергетики государств-членов  нашей Организации. На наш взгляд, эти документы должны играть основную роль в ближайшие годы в деятельности ОЭС в сфере энергетики. 

Социально-экономическая стабильность и устойчивое развитие в регионе сегодня во многом зависят от ситуации в Афганистане. И очень важно, чтобы процесс оказания помощи для установления мира и безопасности в этой стране, а также возрождения её экономики присутствовал на повестке дня Организации и должна быть усилена в связи с выводом из Афганистана в 2014 году Международных коалиционных сил по поддержанию мира.  

Как известно, в марте текущего года в Душанбе состоялась пятая региональная конференция экономического сотрудничества по Афганистану (РЕККА). В ходе конференции её участники отметили необходимость осуществления ряда расширенных административных реформ и трансграничных экономических инициатив, в том числе по улучшению таможенных правил и подписания регионального транзитного соглашения в целях развития региональной экономической интеграции. 

В ходе этого международного саммита были представлены различные инфраструктурные  проекты, в том числе в сферах гидроэнергетики и транспорта. На наш взгляд, ОЭС может внести заметный вклад в практическую реализацию  этих проектов и программ.

Таджикистан поддерживает деятельность Особого фонда по возрождению Афганистана и выполнение Плана действий, связанного с восстановлением социальных объектов, ибо, это, несомненно, способствует  всеобщему экономическому возрождению Афганистана. В этом плане поддержка Организации проекта строительства Регионального профессионально-технического центра  по подготовке кадров для экономики Афганистана  в Таджикистане было бы весьма актуальной и заметной инициативой. 

Республика Таджикистан также поддерживает меры, осуществляемые для содействия мира и безопасности в Афганистане.  Совместный проект по укреплению приграничной безопасности и предотвращению незаконной перевозки наркотических средств из Афганистана в сопредельные государства ОЭС, Офиса ООН по борьбе с организованной преступностью и незаконным оборотом   наркотических средств и Европейской комиссии  является одной из крупных региональных программ, которая должна быть всесторонне поддержана. Тесное и взаимовыгодное сотрудничество государств-членов в этой важной сфере  позволит Организации внести эффективный вклад в общей борьбе против данной глобальной угрозы и способствовать укреплению нашей общей безопасности.

Дорогие друзья,

Мы считаем, что объединяющая и созидательная роль ОЭС  должна быть повышена, в том числе и за счет совершенствования и обновления её повестки.  Наша обновленная организация должна быть сильной, иметь практическую отдачу, эффект и способность оперативно реагировать на социально-экономические события и процессы в регионе своей деятельности.

Если говорить о Республике Таджикистан, то мы заявляем, что наша страна была и останется верной  методам и целям Организации экономического сотрудничества, готова еще больше повысить и улучшить уровень и качество своего участия в рамках её деятельности.

В завершении хотел бы выразить свои искренние поздравления господину Алескерову – новому Генеральному секретарю и достойному представителю Азербайджанской Республики и отметить, что Республика Таджикистан будет всесторонне поддерживать его деятельность для усиления и обновления работы ОЭС. 

Благодарю за внимание!

 

 

 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо
08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258