Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.10.201215:21

ЮНИСЕФ издал в Таджикистане «Конвенцию о правах ребенка» на шрифте Брайля

Душанбе, 16  октября ( НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) - В канун  Всемирного дня ребенка , который отмечается  20 ноября и  Международного  дня  людей,  с ограниченными возможностями , ежегодно отмечаемого   3 декабря , ЮНИСЕФ в партнерстве с  Общественной организацией слепых Таджикистана,   выпустил первый таджикский перевод  «Конвенции о правах ребенка» (КПР) и буклет "О способностях" , на шрифте Брайля.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Представительстве ЮНИСЕФ в Таджикистане.

Как пояснил источник , Конвенция  о правах людей с ограниченными возможностями (КПЛОВ),  выпущена  в виде брошюры-памятки  для  слепых детей , пользующихся для чтения шрифтом Брайля.  В  презентации  этих брошюр  приняли участие  представители ключевых  министерства, государственных учреждений,  местных органов  власти, организаций гражданского общества  и средств массовой информации Таджикистана.

 «Эти публикации, напечатанные шрифтом Брайля на таджикском языке, будут способствовать  продвижению прав детей , с нарушениями  зрения»,-считают специалисты.

"Иметь ограниченные возможности вовсе не означает, что мы сами не можем творить.  Мы такие же граждане Таджикистана, как и любой другой гражданин, и нам нужны равные  возможности! Теперь, мы предоставим нашим детям возможность познакомиться как с КПР и  КПЛОВ и узнать больше о своих правах", -сказал на мероприятии   председатель  «Общества слепых Таджикистана» Холмахмад Тенгниев.

«Это мероприятие  приглашает лидеров общественного мнения  и дальше активно участвовать  в  преобразовании общества в его  отношении  к  детям с ограниченными возможностями  и развитии  их полного потенциала.  Оно напоминает, что возможности, предоставляемые таким  детям и молодым людям ,  могут способствовать развитию их способностей.  Нельзя забывать, что дети с ограниченными возможностями имеют те же права, что и другие. Обеспечение полного осуществления ими своих прав , на равной основе с другими детьми , является  обязанностью не только правительства, но и каждого члена общества ", - сказала  в своём выступлении представитель ЮНИСЕФ  в Таджикистане Лейли Мошири. 

Отметим, что  ЮНИСЕФ реализует программы в более чем 150 странах, на всех континентах, помогая детям  и улучшая условия  их жизни, создавая возможности для  их развития.  Будучи самым крупным поставщиком вакцин в развивающихся странах, ЮНИСЕФ   поддерживает программы по укреплению здоровья и правильному  питанию  детей,  доступу к чистой воде и санитарии, качественному  базовому  образованию  для мальчиков и девочек, защиты детей от насилия, эксплуатации и СПИДа.  ЮНИСЕФ финансируется на добровольные пожертвования от   частных  лиц,  бизнес-компаний, различных фондов (организаций) и правительств. 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262