Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

17.10.201214:10
Источник изображения: news.tj

Poyry рассказала о Рогуне

Объем водохранилища Рогунской ГЭС будет слишком незначительным, чтобы иметь действительное воздействие на климат даже на местном уровне. Об этом говорится в первоначальном Отчете экологического и социального скрининга для Оценки экологического и социального воздействия Рогунской ГЭС.

Опубликованный на официальном сайте Всемирного банка отчет подготовлен специалистами швейцарской компании Poyry, которая занимается проведением Оценки экологического и социального воздействия Рогунской ГЭС.

В отчете подчеркивается, что одной из наиболее важных тем является гидрология, так как Рогунский проект имеет потенциал по оказанию значительного влияния на условия в области ниже по течению. Отмечается, что, учитывая последствия для прибрежных стран, очевидно, что этот аспект подлежит тщательному анализу, что потребует взаимодействия с консультантом ТЭО (консорциум, возглавляемый компанией Coyne & Bellier).

В отчете говорится, что одной из главных экологических проблем, по которой нет решения - это высыхание Аральского моря. «Приток Амударьи в точке, где она выходит из горной местности, в основном не изменился за последние 100 лет. Это означает, что текущее использование  воды в Таджикистане, в основном, для гидроэлектроэнергии, не имеет заметного влияния на Аральском море. Тем не менее, забор воды ниже по течению привел к сокращению притока в Аральское море. Необходимо заметить, что вода, втекающая в Каракумский канал, не будет достигать Аральского моря, так как большая часть его расходуется на ирригацию, а остальная часть потока впадает в Каспийское море. Кроме того, вода, используемая для ирригации в Узбекистане,  потребляется в значительной степени, то есть не возвращается в реку», - отмечают специалисты Poyry.

Также во взаимодействии с консультантом ТЭО будет рассмотрен другой важный аспект – геология, который включает в себя такие вопросы, как устойчивость склонов, риск возникновения эрозий, оседание водохранилища и обеспечение безопасности плотин.

Анализ биоразнообразия, проведенный экспертами Poyry до настоящего времени, показал, что территория Рогунского проекта не имеет биот, представляющих исключительную ценность. «Во многом это связано с достаточно интенсивным использованием человеком данной области. В целом, такого типа растительность широко распространена в Таджикистане. Ни один из видов растений или животных не столкнется с риском значительного сокращения или вымирания в связи с проектом», - говорится в отчете.

Относительно переселения населения специалисты Poyry отмечают, что «этот аспект, несомненно, наряду с гидрологией, является вторым из двух наиболее важных вопросов, подлежащих рассмотрению в рамках настоящего проекта». «Существует необходимость в переселении большего числа населения. Анализ пока продемонстрировал усложнение ситуации и более сложное понимание факта переселения, начатого почти 30 лет назад, и последующее его прерывание политическими и социальными последствиями распада СССР и приобретения независимости Таджикистаном, и в настоящее время продолжающегося полным ходом», - подчеркивают они.

Между тем, подчеркивается в отчете, анализ археологии показал, что большинство исторических памятников и артефактов в области уничтожены в результате человеческой деятельности.

«Остаются два аспекта, подлежащих исследованию в рамках компенсационных мер. А именно один участок, с еще, по крайней мере, частично нетронутыми крепостями, которые могут быть затронуты водохранилищем, а также местная этнография, которая в противном случае будет потеряна из-за переселения населения», - считают эксперты компании.

Касательно окружающей среды, здоровья и безопасности, специалисты Poyry отмечают, что «этот предмет имеет значение в период строительства, который, по крайней мере, до некоторой степени, имеет место прямо сейчас». Они подчеркивают, что в ходе проведения предварительного исследования был выявлен ряд вопросов, а основа для комплексного управления вопросами окружающей среды, здоровья и безопасности на участке будут разработаны в Оценке социального и экологического воздействия.

Тем временем, в отчете говорится, что одним из аспектов, имеющих значение при любом крупном строительстве, является восстановление участка. «Однако в случае с Рогунской ГЭС он тесно связан с геологическими условиями, и, главным образом, риском возникновения эрозии и оползней. Будут предложены меры, направленные на снижение степени этих рисков», - заключают специалисты Poyry.

Данный отчет планируется обсудить в рамках второго заседания по обмену информацией и обсуждению с представителями гражданского общества вопросов, связанных с Оценочными исследованиями предлагаемого проекта Рогунской ГЭС, который намечен на 7 ноября в Алматы.

Напомним, первые консультации по Рогунскому проекту с участием экспертов Всемирного банка и правительствами стран речного бассейна, в том числе гражданского общества, состоялись 17-19 мая 2011 года в Алматы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
3.3
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156208