Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.10.201210:51
Источник изображения: news.tj

Число погибших в Сирии достигло 30 тысяч

Жертвами внутреннего противостояния в Сирии стали около 30 тысяч человек, заявил официальный представитель ООН Мартин Несирки. Речь идет о приблизительной оценке, подчеркнул чиновник, поскольку точные данные остаются неизвестными, сообщает РБК.

Несколькими неделями ранее от имени Организации Объединенных Наций называли другую цифру - 25 тысяч.

Внутрисирийское противостояние продолжается уже 20 месяцев. Первые столкновения между сторонниками и противниками президента Башара Асада начались 15 марта 2011 года.

В связи с драматической датой заместитель генерального секретаря ООН Джеффри Фелтман выступил в Совете безопасности организации с речью, посвященной кризису на Ближнем Востоке. Чиновник подчеркнул, что хаос, царящий в Сирии, создает питательную почву для совершения преступлений любого рода, и в особенности террористических актов. Дж.Фелтман призвал к политическому решению конфликта, который, как повторяют в ООН, не может завершиться военной победой одной из сторон.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на минувшей неделе Дамаск отверг призыв генерального секретаря ООН Пан Ги Муна к немедленному одностороннему прекращению огня, напомнив, что сирийское правительство уже дважды шло на такой шаг - когда в стране находились наблюдатели Лиги арабских государств и после вступления в силу 12 апреля соглашения о перемирии в соответствии резолюцией Совета Безопасности.

Однако, как заявили в МИД республики, оба раза этим воспользовались боевики оппозиции для расширения своего присутствия.

В качестве эффективной меры Дамаск посоветовал генсеку ООН направить эмиссаров в Саудовскую Аравию, Катар и Турцию – «государства, которые поддерживают вооруженную оппозицию», добившись от них «гарантий, что боевики прекратят насилие». Только после этого сирийские власти будут готовы вновь вернуться за стол переговоров.

Между тем Радио Свобода сообщает, что глава Совета ООН по правам человека предупредил о росте числа иностранных боевиков, прибывающих в Сирию, которые могут еще больше разжечь конфликт в этой стране. Пауло Пинейро отметил, что присутствие в Сирии сотен радикальных исламистов представляет большую опасность.

Во вторник в различных частях Сирии продолжались столкновения между силами, верными президенту Сирии Башару Асаду, и повстанцами. На распространенных активистами в интернете видеозаписях видно, как военные самолеты атакуют находящиеся под контролем оппозиции районы города Алеппо и провинции Идлиб.

По сведениям базирующегося в Лондоне Сирийского центра по правам человека, правительственные силы подвергли интенсивному обстрелу город Марат аль-Нуман, который повстанцы захватили на прошлой неделе.

Оппозиция Сирии не исключает, сообщает НТВ, что пойдет на перемирие и прекратит огонь на время священного для мусульман праздника Ид аль-Адха, который наступит в конце октября. Однако повстанцы заявили, что первый шаг в этом направлении должен сделать режим Асада.

Предложение о перемирии противоборствующим сторонам сделал совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ ЛахдарБрахими. Прекратить огонь на три дня — столько длится праздник жертвоприношения — это именно его идея.

Официальный Дамаск сообщил, что «готов изучить варианты по прекращению огня», но только если на инициативу откликнется и другая сторона.

Московские Новости отмечают, что делегация Ватикана в ближайшие дни направится в Сирию, чтобы выразить населению этой страны братскую солидарность, заявил во вторник государственный секретарь Святого престола, кардинал Тарчизио Бертоне.

«Мы не можем быть просто зрителями той трагедии, которая сейчас происходит в Сирии», - сказал на ассамблее синода епископов Бертоне, слова которого приводит Радио Ватикана.

Он отметил, что решение Папы Римского Бенедикта XVI направить делегацию в Сирию было поддержано епископами.

В Сирии более полутора лет не прекращается конфликт. Власти страны заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0518:42Фотографии тайника с деньгами антикоррупции оказались фейком
22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(1)
22.0516:30За кого предпочитают выходить замуж таджички?
22.0514:54В Интернете выложили фото, якобы из тайников задержанных антикоррупционеров (5 фото)
22.0512:22В сети появились фото из тайника одного из задержанных антикоррупционеров


Самое обсуждаемое

22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(1)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259