Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.10.201216:49
Источник изображения: Радио Свобода

Чистка родственников, «три двойки» и другие сценарии 2013

До очередных президентских выборов в Таджикистане осталось год и несколько дней. Многие не сомневаются, что нынешняя компания будет жарче и уверены, фаворитом гонки вновь станет Эмомали Рахмон. Однако прогнозы о методах и формах участия нынешнего президента в предстоящих выборах 2013 разнятся.


Кто уйдет, а кто останется?

Эмомали Рахмон начнет предвыборную кампанию 2013 с «чистки» своих родственников и близких  на высоких постах. По утверждению информированных источников, в ходе предвыборной кампании, возможно, Рахмон на годовом совещании правительства страны в январе пожертвует публично своими родственниками, как например министром энергетики Шерали Гулом, который уже достиг пенсионного возраста.

По словам источников, 20 летнее продолжение энергетического кризиса и оставшийся не решенным вопрос строительства Рогунской ГЭС, а теперь отступление Душанбе в спорах по 201 базе с Россией, не оставляют Рахмону и его окружению иного сценария чем «справедливый правитель и министры угнетатели».


Раджаби Мирзо, руководитель исследовательского центра “Бозтоб”, говорит, что подобная игра ранее имела место в Казахстане, когда президент Нурсултан Назарбаев прогнал со сцены своего зятя Рахата Алиева, получив приемлемые политические дивиденды: “Потому, что не смог устоять перед другими проблемами, остается лишь одна дверца, и это путь Назарбаева. Т.е. контролируемая борьба с родственниками и близкими, длинные руки которых в государственном правлении и бизнесе привели ко всеобщей антипатии в обществе Таджикистана».

Усмон Солех, пресс-секретарь правящей НДПТ заявил, что не знает ни о каких сценариях чистки правительства от родственников президента, отметив, что кадровые изменения будет осуществлена в составе кабинета министров.

«Мне кажется, что глобальных одновременных изменений не будет, скорее всего постепенно. Сразу же не сменить такое большое количество кадров».

“Нет подарка, дороже этого»

Информированные о ходе недавних переговоров глав Таджикистан и России  источники, говорят, что, не смотря на шестидесятый день рождения Эмомали Рахмона, Владимир Путин не давал никаких обещаний о поддержке его кандидатуры на выборах не давал.


Владимир Путин и Эмомали Рахмон

Такие неубедительные обещания Москвы, которая является ключевым игроком в политической жизни Таджикистана, вынуждают Душанбе искать другие варианты. Раджаби Мирзо в статье “Выборы президента: от А до Я» в газете “Фараж” пишет о наличии, по крайней мере трех возможных сценариев на выборы 2013 года. «Ельцинский» метод , когда в результате Эмомали Рахмон укажет на своего приемника, «азербайджанский» - передача власти одному из отпрысков, или «путинский вариант» - передача власти на один период верному лицу, который двумя руками вернет ее спустя семь лет.

Раджаби Мирзо говорит: "Возможно, будет использован один из этих путей. Больше всего зависит от реакции других государств. И в этом еще решение не принято, и не ясны возможности и шансы основных сил».


Однако  Рахматулло Зоиров, председатель оппозиционной социал-демократической партии Таджикистана говорит, сомнительно, что Рахмон понадеется на «азербайджанский» вариант:

“Это больше слухи, сейчас у него нет возможности выдвинуть одного из своих детей. Сын не годится, потому что ему еще нет 35. Дочерей не примет общество. Конечно выборные комиссии «проведут» любого кандидата, которого он укажет. Но в состоянии ли он будет потом справиться с управлением страной».



“Три двойки ” придумали в Москве?

Рахматулло Зоиров, говорит, наличие большего числа сценариев накануне предстоящих в следующем году выборов президента Таджикистана. Зоиров говорит, если целью властей Душанбе является сохранение Эмомали Рахмона во главе страны еще на 7 лет, другие игроки, в частности в Москве обсуждают более широкие перспективы не только с участием Рахмона::

“6-7 сценариев обсуждаются на встречах. Есть сценарий, где уже появилось 4-5 приемников. Сценарий “три двойки” предполагает наличие светского и религиозного кандидата, например, Убайдуллоев и Тураджонзода. Другая пара – от политических партий, и третья пара, начиная от Шукурджона Зухурова до представителей силовых структур, как Саидамир Зухуров. Однако эти сценарии, которые больше обсуждает Россия по выборам в Таджикистане.”

Официальные власти Таджикистана назвали эти сценарии безосновательными, придуманными СМИ и заинтересованными силами. Усмон Солех, пресс-секретарь правящей партии, заявил, что НДПТ уже определилась со свои кандидатом, это - Эмомали Рахмон:

“Наша цель такова и мы намерены вновь выдвинуть кандидатуру Его Превосходительства. А дальше, зависит от Его Превосходительства, какое он примет решение».

Душанбе с целью продемонстрировать хотя бы внешне демократичность выборов 2013 может использовать нескольких «карманных» кандидатов от политических партий, которые уже сыграли роль «оппонентов» на прежних выборах. Но, ни одна из реальных оппозиционных политических партий пока  решительно не объявила о готовности участвовать в этой кампании.

Рахматулло Зоиров говорит, что в настоящее время все их усилия направлены на внесение изменений в закон о выборах, потому что без реформы этого закона и без создания избирательной системы на основе равного участия всех политических партий участие оппозиции в них не имеет смысла. Без участия оппозиции, в частности Партии исламского возрождения Таджикистана, которая на парламентских выборах 2010 года смогла привлечь к себе значительную часть протестного электората, вряд ли западные наблюдатели признают выборы демократичными, отвечающими международным стандартам. Но вопрос в том, насколько международное признание легитимности выборов 2013 имеет значение для властей Душанбе?


Мирзои Салимпур

Источник: Радио "Свобода"
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0210200