Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.10.201213:11
Источник изображения: Вечерка

Дневник фестиваля «Дидор» в Душанбе

16 октября в здании Союза кинематографистов Таджикистана, открылся V Международный кинофестиваль «Дидор» в Душанбе.

Фестиваль открыл директор фестиваля Сафар Хакдодов, который отметил, что в этом году в Душанбе съехались гости из 20 стран мира. Среди гостей известные мировые кинодеятели, вошедшие в состав международного жюри – Биргит боймерс (Великобритания), Георгий Овашвили(Грузия), Елчин Мусаоглу Гулие (Азербайджан), Сиддик Бармак (Афганистан) и др. Таджикистан в жюри представляет директор государственной киностудии «Таджикфильм» режиссер Носир Саидов.

Оргкомитет кинофестиваля презентовал первую в истории республики энциклопедию кино Таджикистана. Это фундаментальный труд был начат таджикскими советскими кинодеятелями и завершен в наши дни усилиями киноэкспертов – Саъдулло Рахимова (арт-директор фестиваля «Дидор») и Галина Эльбаум (ответственный секретарь фестиваля). Книга издана при поддержке Института Открытое Общество и Швейцарского офиса по сотрудничеству.

Фильмом открытием фестиваля стала картина «Судьба поэта» режиссера Муртазо Нидаи. Фильм посвящен известному таджикскому актеру кино Марату Орипову, сыгравшему эпические роли известных сынов таджикского народа Абуали ибни Сино и Абуабдулло Рудаки. После небольшого перерыва была показана первая картина международной конкурсной программы – фильм таджикского режиссера Искандара Усманова «Телеграмма». Грузия в первый день была представлена конкурсными картинами – короткометражным фильмом Юрия Чирковского «Тот, кто все это придумал» и полнометражным фильмом Кети Мачавариани «Белый соленый».

В рубрике «Всемирный фонд кино. Реставрированные фильмы» был представлен фильм 1989 года казахстанского режиссера Ермека Шинарбаева «Месть», а в рубрике  «Панорама» – таджикский фильм Носира Рахмонова «Смертельная удавка» (2010 год), «Возвращение» Абдулло Гафурова, «Ужас войны» Орзу Исоева и Носира Саидова, «Бузкаши» (режиссер Наджиб Мирза, Канада) и «Порк-Морк» (Бекташ Обтин, Иран).

Также в этот день были показаны короткометражные документальные фильмы  о правах человека из Афганистана: «Гитлер», «Кров» (оба – режиссер Саид Мохсен Хусайни), «Половина стоимости жизни» (Алка Садат), «Смерть камере» (Сайид Касим Хусайни), «Смотри, кто за рулем» (Айрухш Файз Кайсари).

Первый день фестиваля был очень насыщенным, было много гостей и зрителей. В числе известных гостей – таджикский кинорежиссер Давлат Худойназаров (экс-глава Союза кинематографистов СССР), Мухаммадали Махмадов (лауреат межгосударственной премии СНГ «Звезды Содружества»), Сиддик Бармак (выбранный председателем международного жюри фестиваля «Дидор») и др.

Первым разочарованием фестиваля стала невозможность участия в нем корейского киноэксперта Ким Джи-Сеок, который должен был возглавить жюри. По техническим причинам он не смог вылететь в Душанбе.

Отрадно, что первый день работы фестиваля активно освещала местная и иностранная пресса. Новости и заметки об этом событии передали все крупные национальные и иностранные информационные агентства и телеканалы, а также сетевые СМИ.

50 гостей фестиваля получили активные sim-карты «МегаФон-Точикистон» с балансом в 15 долларов и выходов на международную связь, и почти все гости из СНГ в первый же день активно воспользовались этой возможностью. Благодаря созданной оператором Wi-Fi зоне свободного доступа на территории Дома кино, гости «Дидора» и журналисты могут активно использовать Интернет.

Пресс-центр фестиваля, роль которого исполняют сотрудники информационно-культурного центра «Аржанг» (ArtCulture.Tj) и волонтеры предоставил гостям и участникам фестиваля 4 нетбука для выхода в Интернет. Пресс-центр также организовал баннеры и фотографа для организации фотосессий гостей фестиваля «Дидор». Избранные фрагменты входят в фоторепортаж-приложение к Дневнику фестиваля.

Официальная церемония открытия фестиваля «Дидор» прошла в Театре им. А. Лохути, где были сделаны официальные выступления от имени спонсоров и партнеров мероприятия: комитета по телевидения и радиовещанию, Института Открытое Общество/ Фонд содействия, Швейцарского офиса по сотрудничеству, голландской организации Hivos, гостиницы Dushanbe Serena, а также «МегаФон-Точикистон» и ArtCulture.Tj.

Был показан ролик с рабочими кадрами ранее проведенных кинофестивалей «Дидор», концертную часть представили ансамбль «Падида», исполнители – Парвин Юсуфи и Нозияи Караматулло.

Ё

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243