Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.10.201208:12
Источник изображения: news.tj

Э. Рахмон предложил провести в Душанбе энергетический форум стран-членов ДСА

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон накануне, 16 октября в Кувейте выступил на саммите Диалога по сотрудничеству в Азии.

По данным пресс-службы главы государства, в саммите, который завершится сегодня, главы стран-членов Диалога обменяются мнениями по вопросам решения трудностей относительно продовольственной безопасности, доступа к энергии, образования, межкультурного диалога, экономической интеграции, сотрудничества в области финансов, коммуникаций и др.

В своем выступлении лидер Таджикистана призвал страны-участницы Диалога увеличить объем оказываемой финансовой и технической помощи развивающим странам. «Мы уверены в том, что наши взаимоотношения в рамках Диалога должны приобрести практический и активный характер, а также усилены в условиях глобальных финансовых, энергетических, продовольственных проблем для достижения установленных целей и реализации 20 провозглашенных программ в сферах энергетики, энергобезопасности, информационных технологий, транспорта, сельского хозяйства, защиты окружающей среды, туризма, развития предпринимательства, расширения межкультурного диалога и создания ресурсного рынка нашего континента», - отметил президент Таджикистана. 

Э. Рахмон также напомнил присутствующим, что Таджикистан по объемам этих выбросов занимает самое последнее место в Центральной Азии и среди 200 стран мира по объему выбросов диоксида карбона занимает 150 место. По его словам, это, прежде всего, связано с использованием гидроэнергетических ресурсов, посредством которых производится экологически чистая электроэнергия. 

«Сегодня Таджикистан на практике вносит соответствующий вклад для улучшения климата, без которого невозможно обеспечить устойчивое развитие стран. Основной фактор в этом плане связан с тем, что 98% электроэнергии в нашей стране производится на гидроэлектростанциях и гидроэнергетика является одним из ключевых приоритетов устойчивого развития. В настоящее время Таджикистан имеет большой гидроэнергетический потенциал, то есть возможность выработки до 527 млрд. кВт/ч в год. Однако, к сожалению, из этого потенциала освоено всего 3-4%. Этот объем в три раза превышает нынешние потребности стран Центральной Азии, его дальнейшее освоение будет способствовать снижению выброса миллиардов тонн газа ангидрида карбона в атмосферу и серьезной экономии нефтегазовых и угольных запасов», - заявил президент.

Э. Рахмон подчеркнул, что Таджикистан как страна, которая в следующем году будет председательствовать в Диалоге по сотрудничеству в Азии, предлагает провести в 2013 году в Душанбе энергетический форум стран-членов Диалога, где можно было бы обсудить вопросы развития сотрудничества в сфере возобновляемой энергетики. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00