Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.10.201207:20

Э.Рахмон: «В Таджикистане освоено 3-4% гидроэнергопотенциала»

Выступление 

Президента Республики Таджикистан

 Эмомали Рахмона

 на Саммите стран-участниц 

Азиатского диалога сотрудничества 

(Кувейт, 16-17 октября 2012 года)

 

 Ваше превосходительство, Председатель заседания,

 Уважаемые главы государств и правительств,

 Дамы и господа,

 

Прежде всего, хотелось бы выразить свою искреннюю благодарность Его величеству Эмиру, Правительству и народу Государства Кувейт за теплый приём и создание благоприятных условий для плодотворной работы данного Саммита. Мудрая инициатива Его величества относительно созыва сегодняшнего  заседания  заслуживает одобрения и всесторонней поддержки. Надеемся, что его дальнейшее продолжение еще больше усилит роль Азиатского диалога сотрудничества в расширении многостороннего диалога по актуальным вопросам и направлениям социально-экономической повестки на Азиатском пространстве.

Без преувеличения можно сказать, что сегодняшний Саммит имеет ключевое значение для решения актуальных вопросов развития континента, расширения и наполнения наших взаимоотношений богатым содержанием. Мы уверены, что данная наша организация, охватывающая более 30 стран мира, укрепит имеющиеся достижения межрегионального сотрудничества посредством межгосударственного диалога на высшем и высоком уровнях, а также определит приоритеты и новые пути его расширения.

Республика Таджикистан, который является постоянным участником Азиатского диалога сотрудничества, заинтересован в развитии и расширении взаимовыгодного сотрудничества в рамках  АДС и предполагает, что подобное сотрудничество способствует углублению экономической интеграции государств Центральной Азии с другими странами Азиатского континента. Думаю, что  в рамках этого Саммита имеются большие возможности для укрепления экономической сферы многостороннего сотрудничества. Необходимо только осуществить соответствующие инициативы и шаги для стимулирования и увеличения инвестиций в экономики наших стран.

Имеющиеся возможности для расширения взаимовыгодного сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, коммуникации и создания инфраструктуры могут служить надежным фундаментом нашего всеобщего развития в этом направлении. 

Азиатский континент,  имеющий древнюю цивилизацию и богатую культуру,  имеет полное право добиться возрождения в современном мире и повысить  свою роль и статус в развитии мировой экономики.

Мы уверены в том, что наши взаимоотношения в рамках Диалога Азии должны приобрести практический и активный характер, а также усилены в условиях глобальных финансовых, энергетических, продовольственных проблем для достижения установленных целей и реализации 20 провозглашенных программ в сферах энергетики, энергобезопасности, информационных технологий, транспорта, сельского хозяйства, защиты окружающей среды, туризма, развития предпринимательства, расширения межкультурного диалога и создания ресурсного рынка нашего континента. 

Азия, которая богата природными ресурсами, вполне способна решить озвученные нерешенные задачи, которые связанны с жизнью и судьбой каждого жителя государств-членов Диалога.

В настоящее время озабоченность вызывает тот факт, что приблизительно один миллиард населения этого континента, то есть каждый четвертый житель, не имеет доступа к электроэнергии. Поэтому, межрегиональное сотрудничество по энергетическим вопросам должно стать одним из приоритетных направлений Диалога Азии. Более того, к этому шагу нас подталкивает  резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, которая провозгласила 2012 год «Международным годом устойчивой энергетики для всех».

Отрадно, что в ходе реализации инициативы Генерального секретаря ООН «Устойчивая энергетика для всех» Таджикистан наряду с пятью странами предложен в качестве пилотной страны.

В настоящее время мы наладили созидательное сотрудничество со структурами ООН и намерены самым лучшим образом использовать возможности этой программы.

Таджикистан уже несколько лет на международном уровне активно поддерживает усилия и стремления, направленные на ограничение и уменьшение потребления традиционного топлива и широкое использование возобновляемых источников энергии.

Другая сторона наших усилий заключается в получении технологий, обеспечивающих экономию и эффективное использование имеющихся природных ресурсов. Доступ к таким технологиям будет способствовать реализации задач и Целей Развития Тысячелетия относительно уменьшения негативного антропогенного воздействия на климат.   Однако, за исключением достаточного финансирования, мероприятия, связанные с усилиями по уменьшению вредных выбросов остаются не выполненными.  В связи с этим, Республика Таджикистан поддерживает любые международные инициативы по увеличению объема финансовой и технической помощи развивающимся странам. 

Хочу напомнить, что Таджикистан по объемам этих выбросов занимает самое последнее   место в Центральной Азии и среди 200 стран мира по объему выбросов диоксида карбона занимает 150 место. Это, прежде всего, связано с использованием гидроэнергетических ресурсов, посредством которых производится экологически чистая электроэнергия.  

Сегодня Таджикистан на практике вносит соответствующий вклад для улучшения климата, без которого невозможно обеспечить устойчивое развитие стран. Основной фактор в этом плане связан с тем, что 98% электроэнергии в нашей стране производится на гидроэлектростанциях и гидроэнергетика является одним из ключевых приоритетов устойчивого развития.

В настоящее время Таджикистан имеет большой гидроэнергетический потенциал, то есть  возможность выработки до 527 млрд. кВт/ч в год. Однако,  к сожалению, из этого потенциала освоено всего 3-4%. Этот объем в три раза превышает нынешние потребности стран Центральной Азии,  его дальнейшее освоение будет способствовать снижению выбросав миллиардов тонн газа ангидрида карбона в атмосферу и серьезной экономии нефтегазовых и угольных запасов.

Большое значение также имеют крупные водохранилища, возводимые для обеспечения бесперебойного функционирования гидроэлектростанций в горных условиях. В условиях нехватки гидроресурсов, которые наблюдаются в Центрально-Азиатском регионе,  подобного рода водохранилища могут сыграть важную роль в устойчивом обеспечении стран региона водой, а также в предотвращении бедствий, связанных с водой, в том числе наводнений и схода селей.  

Например, природные бедствия ежегодно наносят Таджикистану, который на 93% состоит из гор,  большой экономический ущерб, оставляют без кровли сотен семей и уносят жизни десятка людей.  В некоторых случаях селевые потоки и оползни полностью уничтожают населенные пункты.

На восстановительные работы после природных бедствий Правительство Таджикистана ежегодно тратит заметную часть своего бюджета, и на наш взгляд, в этом плане должна быть усилена не только роль национальной власти, но  и взаимовыгодного сотрудничества и поддержки стран различных регионов Азиатского континента. Одним из способов расширения подобного рода сотрудничества для стран, не имеющих прямого выхода к морю, к которым относится и Таджикистан, на Азиатском континенте является создание  системы максимальных льгот в торговле, относительно которого мы не раз высказывались в других международных организациях.

Республика Таджикистан, несмотря на то, что обладает большими гидроэнергетическими ресурсами, постоянно уделяет особое внимание решению водных проблем. Именно по инициативе нашей страны Генеральная Ассамблея ООН приняла два важных решения относительно воды, в том числе 2003 год был провозглашен Международным годом пресной воды и 2005-2015 годы Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Учитывая большое   значение сотрудничества в деле решения ежедневно осложняющихся водных проблем, по предложению Таджикистана 2013 год был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН «Международным годом сотрудничества в водной сфере». 

Мы надеемся, что проведение этого международного года будет способствовать эффективному и взаимовыгодному решению водных проблем, подготовке и реализации совместных программ по контролю за водными ресурсами, их рациональной защите в бассейнах приграничных рек и, наконец, миру, безопасности и  стабильности в различных регионах Азиатского континента.

В процессе реализации плана Международного года сотрудничества в водной сфере  мы повторно предлагаем уделить особое внимание теме сотрудничества в сфере защиты источников питьевой воды. Данная задача должна быть осуществлена как национальными правительствами, так и на уровне сотрудничества правительств стран бассейнов приграничных рек.

Наша страна в Национальной стратегии развития, опирающейся на Цели Развития Тысячелетия, где республика определена в  качестве пилотной страны, считает своими приоритетными задачами  достижение устойчивого экономического развития и двукратное снижение уровня бедности. Одним из важных вопросов этой Стратегии является вывод страны из транспортно-коммуникационного тупика и превращения её в транзитный регион со всей транспортной инфраструктурой, отвечающей мировым стандартам. Сейчас в Таджикистане   быстрыми темпами продолжается строительство автодорог и мостов, имеющих не только национальное, но и международное значение, а также сооружение автомобильных туннелей. На эти цели за последние пять-шесть лет для транспортно-коммуникационной сферы с учетом совместных инвестиционных проектов направлены большие средства.

На наш взгляд, для обеспечения перехода на устойчивое развитие следует расширить совместную деятельность государств-членов Азиатского диалога сотрудничества по нескольким важным направлениям.

Среди этих направлений мы на первый план выдвигаем снижение уровня бедности с учетом защиты окружающей среды, обеспечение устойчивого доступа населения континента к основным потребностям, повышение уровня устойчивости общества по отношению к природным бедствиям, укрепление и развитие региональной инфраструктуры.

В использовании природных ресурсов мы поддерживаем стремление к приоритетности международного сотрудничества.

Наше сотрудничество и соучастие в этой сфере должны содержать  практический и конкретный смысл. Со своей стороны мы выражаем свою заинтересованность в расширении и развитии сотрудничества в рамках Диалога в сфере создания и использования технологий по возобновляемым источникам электроэнергии.

Богатые гидроресурсы дают нам редкую возможность для развития сферы гидроэнергетики. В этом плане Таджикистан может также наладить плодотворное взаимовыгодное сотрудничество с регионом Южной Азии.  Реализация гидроэнергетических ресурсов Центрально-Азиатского региона может обеспечить электроэнергией не только его население, но и создаст возможности  для удовлетворения потребностей жителей других соседних регионов Азии в дешевой, возобновляемой и экологически чистой электроэнергии.

В связи с этим, Республика Таджикистан еще раз выражает свою готовность к развитию и расширению реального двустороннего и многостороннего сотрудничества  в этой сфере.

С учетом высказанного, Таджикистан в качестве будущего Председателя Азиатского диалога сотрудничества предлагает провести очередное заседание Энергетического Саммита (Форума) государств-участников для развития сотрудничества в этой сфере в столице нашей страны – в городе Душанбе. 

На протяжении сравнительно небольшого исторического отрезка Азиатский диалог показал себя в качестве эффективной, вселяющей надежду структуры многогранного и разностороннего сотрудничества, способствующей созданию атмосферы доверия, добрососедства и поиска путей решения общих актуальных проблем Азии. Свидетельством этого может послужить рост внимания со стороны государств Азии и других стран, не входящих в континент, к значению и положению Диалога.

На наш взгляд, настал момент создания Секретариата Диалога, ибо без его работы  невозможно добиться в деятельности  нашего Саммита эффективного согласия и координации, а также взаимовыгодной и плодотворной    реализации сотрудничества с другими азиатскими организациями, в том числе с ЭКО, АСЕАН, Советом сотрудничества Залива и другими.  Мы готовы к конструктивному диалогу по этой теме со всеми государствами-участниками Диалога.

 

Благодарю за внимание.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235