Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

17.10.201210:00
Источник изображения: Вечерка

Камчатка – мой дом родной

Шокиржон работал врачом анестезиологом- реаниматологом в городской детской инфекционной больнице.

Мы встретились с очередным  участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

О том, как обустроился, живёт, работает, а также о дальнейших своих планах рассказал нам 39-летний гражданин Таджикистана Шокиржон Сараханов, который отбыл по Программе в Петропавловск – Камчатский.

О Программе переселения он узнал в посольстве РФ в РТ в 2010 году. Тогда и появилось желание стать её участником, но тогда Шокиржон ещё не мог точно определиться с территорией вселения. Только когда его коллега выехал по Программе в Петропавловск – Камчатский, устроился на работу и позвонил ему, сообщив, что хорошо устроился на новом месте, что здесь ему очень нравится и есть вакансии, Шокиржон, не раздумывая, подал документы на переезд  в Петропавловск – Камчатский.

Здесь – в Таджикистане – Шокиржон работал врачом анестезиологом- реаниматологом в городской детской инфекционной больнице. Как известно, Программа направлена на привлечение в регион специалистов, нехватка которых остро ощущается в районах края.  В первую очередь, это врачи и учителя, квалифицированные рабочие. Поэтому Шокиржон, имея большой опыт работы по специальности, знал, что без работы не останется.

В начале марта 2011 года он подал документы, а уже в конце мая был в Петропавловск – Камчатском. Но, прежде чем устроиться на работу, Шокиржон прошёл курсы переподготовки. Только через месяц, сдав экзамены, он получил сертификат специалиста, дающий право беспрепятственно осуществлять свою трудовую деятельность на территории РФ.

Полтора месяца у Шокиржона ушло на оформление документов. Только потом он был принят на работу.

В Петропавловске–Камчатском Шокиржона приняли на работу в детскую инфекционную больницу, а по совместительству он работает в родильном доме анестезиологом – реаниматологом.

В июле месяце к Шокиржону приехала его семья: жена и трое детей. Жена, живя в Таджикистане, была домохозяйкой, занималась воспитанием детей. Но, переехав в Петропавловск – Камчатский, она устроилась воспитателем в детский сад.

Двое детей Сарахановых по имеющейся очереди получили места в школе, третий – в детсаду.

- У детей появились друзья, им нравится на новом месте, – делится со мной Шокиржон. – Здесь к приезжим относятся хорошо. Преподаватели доброжелательно отнеслись к нашим детям, это дало им возможность быстрее адаптироваться на новом месте, завести друзей.

- Программа по переселению привлекла меня тем, что нам – переселенцам проще обустроиться на новом, совсем незнакомом тебе месте, быстрее познакомиться с обычаями этой новой земли, – продолжает Шокиржон. – Кроме того, нас встречают уже в аэропорту, размещают, а также помогают в оформлении и получении документов.Добрые и отзывчивые люди помогают везде и во всём, отвечают на все вопросы.

По словам Шокиржона, сотрудники системы занятости населения, встретив его в аэропорту, разместили в гостинице, где он прожил в течение 10 дней. В это время параллельно подыскивал квартиру, которую он снимал до июня 2012 года.

- Трудностей при переезде у нас не возникло. Если честно, для меня был нелёгким тот год, когда мне пришлось снимать квартиру, так как съём квартиры в городе Петропавловск – Камчатский – дорогое удовольствие, – признаётся Шокиржон. – Двухкомнатную квартиру я снимал за 20 тыс. российских рублей. Ведь, кроме этого, нам с семьёй нужно было ещё и питаться.

Сейчас Шокиржону с семьёй предоставили две комнаты в коммунальной квартире.

- Мне на работе в отделе кадров пообещали, что посодействуют в приобретении  собственного жилья, – говорит он. – Кроме того, перед отъездом в Таджикистан я подал документы для получения удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи. Думаю, по возвращению их уже рассмотрят и, получив данное удостоверение, у нас появится возможность воспользоваться опредёленными государственными льготами и социальной поддержкой.

Гражданство РФ и российский паспорт Шокиржон, как участник программы, получил в течение пяти месяцев.

В Таджикистан Шокиржон с семьёй приехал в отпуск.

- Когда мы собрались в отпуск, нам оплатили все дорожные расходы. У нас имеется уже обратный билет, – говорит он. – Мы приехали навестить родителей, повидаться с друзьями. Кроме того, я хочу вывезти своего младшего брата. Сейчас мы занимаемся оформлением его документов. Он водитель. Думаю, что и ему найдётся работа в России по специальности.

На родине друзья и бывшие коллеги сразу стали расспрашивать Шокиржона о том, как он устроился и как ТАМ живётся. Желающих выехать по Программе появилось много.

- Я стал звать друзей. Ведь данная программа даёт участникам возможность реализовать свой потенциал, который они не смогли реализовать по месту их постоянного проживания, открывает новые горизонты для улучшения образа жизни, – говорит он.

В настоящее время по совету Шокиржона его бывший коллега – детский хирург, получив свидетельство участника Программы, находится на переподготовке в Москве. Получив сертификат специалиста, он вместе с Шокиржоном сможет работать врачом.

По словам моего собеседника, первые 2-3 месяца он, конечно же, скучал по родине, для него всё было новым и необычным. Но он быстро адаптировался на новом месте, приобрёл друзей, многие из них – его коллеги.

- Сейчас, находясь в Душанбе, я почувствовал, что меня уже тянет обратно, что здесь мне скучно, я уже привык к новому месту, которое стало для меня родным домом, – говорит Шокиржон.

Планы у Шокиржона большие. Одна из главных его задач – приобрести собственное жильё, обеспечить достойную жизнь своим детям, дать им полноценное образование.

- Я не жалею о сделанном выборе, надеюсь, что Камчатка станет для нас настоящим родным домом, любимым, дорогим и благополучным. – А на родину к себе я, конечно же, буду приезжать, ведь здесь я родился и вырос, и, самое главное, здесь мои близкие и родные, – заключил Шокиржон.

Виктория ЛИТВИНЕНКО

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0608:30ДТП в Вахдате. Погибли два человека
29.0608:19Сомони укрепился еще на один пункт
29.0608:02Жители Худжанда жалуются на нашествие скорпионов
28.0621:03Жители Рушана протестуют против “каменного обстрела” с афганской территории
28.0617:41Если у вас нету дома… Или Как выживает семья в заброшенном строении. ФОТО и ВИДЕО


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(8)
28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00