Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.10.201215:06

Мир старшего поколения

 

Душанбе, 17 октября (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - Круглый стол на тему: «Пожилые люди призывают к действиям с целью создания общества для всех возрастов» состоялся в Центре стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан (ЦСИ), 17 октября. Организаторами выступили ЦСИ совместно с ОО «Национальный центр волонтёров Таджикистана и «Центрально-Азиатский геронтологический центр» (ЦАГЦ). Мероприятие было приурочено к Международному Дню пожилых людей и 10-летию Мадридского международного плана действий по вопросам старения (ММПДПС).

Основные цели круглого стола - разработка механизма взаимодействия госструктур, общественных объединений, международных организаций и сообществ пожилых людей по продвижению Мадридского  международного плана действий по проблемам старения в Таджикистане, а также усилить потенциал таджикских НПО, ОО, работающих с пожилыми людьми, укрепить взаимосвязь между местными сообществами и государственными структурами. 

С информацией о конференции министров, посвященной 10-летию ММПДПС в г. Вена (Австрия), выступила директор ЦАГЦ Саодат Камалова. По её словам, Мадридский план-это первое международное соглашение, которое обязывает правительства включить в проблему старения во все социальные и экономические стратегии, в том числе в стратегии по снижению бедности. А в представленном ею отчете о деятельности Национальной сети  «Мир старшего поколения» отразила приоритетные направления внедрения ММПД в Таджикистане. 

Было отмечено, что в числе актуальных проблем,  с которыми сегодня сталкиваются пожилые люди в республике, остаются: одиночество, социальная и физическая незащищенность, дискриминация по возрасту при трудоустройстве, доступ к элементарным медицинским услугам, льготным аптекам, услугам транспорта, образованию и ряд других, которые, по мнению участников круглого стола, требуют безотлагательного решения. 

Вместе с тем, по словам директора центра,  при поддержке и сотрудничестве  с ЦСИ разработаны и успешно реализуются проекты по улучшению качества жизни пожилых людей Душанбе и регионах страны: созданы клубы общения, группы самопомощи, уголки для пожилых людей, создана Национальная сеть организаций и юридических лиц», занимающиеся проблемами пожилых людей. Кроме того, успешно работает «Университет третьего возраста» по неформальному обучению пожилых людей в Душанбе-факультеты правоведения, здорового образа жизни и прикладного искусства,  Таджикабаде-факультет предпринимательства.

В завершение мероприятия было подготовлено Обращение к Правительству РТ с просьбой обратить внимание и оказать содействие в решение проблем, с которыми пожилые люди сталкиваются в своей повседневной жизни.    

       

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468788