Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

17.10.201209:17
Источник изображения: news.tj

«Нерушимое братство-2012»: Миротворцы ОДКБ отстояли гуманитарный груз от нападений экстремистов

Завершающий этап активной фазы первого миротворческого учения Коллективных миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2012» проходит сегодня в Алматы. КМС ОДКБ по единому сценарию на трех полигонах «Илийский», «Шошкала», «Берег» в Казахстане одновременно отработают все эпизоды, которые были разыграны ранее.

В учении, первый этап которых прошел 8-14 октября, принимают участие подразделения Коллективных миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Как сообщили «АП» в секретариате ОДКБ, за ходом учения будут наблюдать руководство ОДКБ, министерства обороны Казахстана, международные наблюдатели, аккредитованный в Казахстане дипломатический корпус и несколько десятков журналистов.

Подразделения КМС ОДКБ уже второй день в ходе практических занятий тренируются осуществлять контроль перевозок на КПП, пресекать противоправный ввоз в зону и вывоз в/из зоны конфликта боевой техники, оружия, боеприпасов, взрывчатых и других веществ, запрещенных к обороту, отражать «нападения бандформирований» на лагерь миротворцев.

Подразделения КМС ОДКБ также отрабатывают учебные задачи по разъединению конфликтующих сторон и осуществлению контроля за выполнением условий перемирия и соглашением о прекращении огня.

Во время первого этапа учения были отработаны учебные задачи по формированию Объединенного командования и многонациональных миротворческих подразделений Коллективных миротворческих сил (КМС) ОДКБ, организации операции ОДКБ по поддержанию мира и подготовке командования и подразделений КМС ОДКБ к выполнению задач.

Во вторник, 16 октября, на полигоне «Илийский»  подразделения КМС ОДКБ  подверглись со стороны неизвестных «минометному обстрелу», «Экстремисты», подстрекая местных жителей, пытались обвинить  миротворцев в «гибели» мирных граждан и после этого спровоцировать нападение на миротворческий патруль. Все задачи были успешно отработаны. По одной из вводных был сымитирован снайперский обстрел миротворческих позиций. Обошлось без серьезных потерь, нескольких «раненых» оперативно забрала медицинская рота на специальных машинах «скорой помощи», смонтированных на базе грузовика «Урал».

Ранее российские и казахстанские миротворцы КМС под «шквальным огнем» «экстремистов» успешно преодолели на понтонах водную преграду с колонной гуманитарного груза от Международного Комитета Красного Креста, «отбив» все попытки захватить груз.

Продукты питания, одеяла, палатки и предметы первой необходимости в контейнерах были сброшены с вертолетов условный район государства «С», «пострадавшего» от вооруженного конфликта. По замыслу учения, в соответствии с решением Совета Коллективной  Безопасности ОДКБ в условном государстве-члене ОДКБ «С» по просьбе президента проводится операция по поддержанию мира (ОПМ), о ее начале был также «уведомлен» Совет безопасности ООН.

Напомним, «Нерушимое братство-2012» проводится в соответствии с Планом совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2012 г. тема -  «Подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в регионе коллективной безопасности».

В учении задействованы около 950 человек, до 70 единиц автомобильной и 35 единиц бронетанковой техники, 4 вертолета Ми-17. От Вооруженных Сил Республики Казахстан 535 человек, свыше 58 единиц автомобильной и 24 единицы бронетанковой техники, а также 4 вертолета.  От Российской Федерации мотострелковая рота из состава миротворческой 15-й мотострелковой бригады (г.Самара) около 160 человек. От армий Армении, Белоруссии, Таджикистана - миротворческие подразделения в составе до 30 человек. От Киргизии принимает участие горно-стрелковая взвод  - около 50 военнослужащих.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.4687523