Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

17.10.201210:00

Таджикский медик Дилором Каюмова стала лауреатом премии «Содружество дебютов»

Младший научный сотрудник НИИ профилактической медицины министерства здравоохранения Таджикистана Дилором Каюмова стала лауреатом премии «Содружество дебютов», учрежденной Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества.

Как сообщает пресс-служба Исполкома СНГ, данную премию таджикскому медику вручил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в рамках состоявшегося 15-16 октября в Ашхабаде VII Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ.

Премия «Содружество дебютов» присуждается молодым дарованиям за достижения в различных сферах культуры, искусства и науки и напрямую связывается с темой текущего гуманитарного года в Содружестве.

Между тем, пресс-служба Исполкома Содружества отмечает, что темой очередного, ежегодно проводимого Форума в этом году стала «Стратегия развития гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ: направления и перспективы».

Многочисленные делегаты мероприятия, среди которых были видные политики, деятели культуры, науки и образования, руководители межгосударственных структур, международных организаций и общественных объединений стран Содружества, собрались в столице Туркменистана.

Приветствуя участников Форума, Г. Бердымухамедов призвал их внести свой вклад в дальнейшее сближение народов в интересах мира, созидания и гуманизма.

Дав высокую оценку уникальному культурному наследию каждого государства и народа, являющемуся неотъемлемой составляющей общечеловеческой духовности, туркменский президент в качестве конкретного примера привел имена гениальных национальных классиков, чье творчество получило всемирную известность, навсегда останется в истории.

«Пушкин и Махтумкули, Азади и Низами, Рудаки и Навои, Джамбул и Тарас Шевченко, Саят-Нова и Янка Купала, Берды Кербабаев и Чингиз Айтматов, Ион Друцэ и Геворк Эмин, Хыдыр Деряев и Василь Быков… Этот список можно продолжать и продолжать, потому что наряду с великими мастерами слова культуру ковали выдающиеся музыканты, художники, исполнители, деятели кино и театра», – сказал глава туркменского государства.

В дискуссиях Форума речь шла о воспитании экологической культуры, об охране окружающей среды, о сохранении национального достояния и общего культурного наследия, о молодежном сотрудничестве и целом ряде других направлений взаимодействия.

В ходе планерного заседания Форума наряду с представителями других стран СНГ выступил также глава таджикской делегации - председатель комитета по делам молодежи спорта и туризма при правительстве РТ, глава Совета по делам молодежи государств-участников СНГ Маликшо Неъматов.

Кроме того, в рамках Форума прошли заседание представителей женских организаций государств-участников СНГ и заседание Совета ректоров консерваторий государств-участников Содружества.

В Академии наук Туркменистана состоялось совместное заседание Международной ассоциации Академий наук и Евразийской ассоциации университетов.

Насыщенную повестку дня Форума и его активную работу по всем секциям дополнили и культурные мероприятия для делегатов стран Содружества.

Участникам Форума был организован концерт мастеров культуры и искусства Туркменистана во Дворце Мукамов Национального культурного центра. В фойе Дворца также была развернута выставка историко-культурных ценностей и произведений художественно-прикладного искусства Туркменистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263