Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.10.201216:43
Источник изображения: news.tj

Трое таджикских паломников попали в реанимацию

Трое таджикских паломников находятся в реанимации в городе Медина Саудовской Аравии. Как сообщил IslamNews.tj Назир Расулов, руководитель группы врачей, сопровождающих паломников, в реанимации находится 34-летняя Наргис Ахмедова из Пенджикента, у которой онкологическое заболевание.

«Она приехала совершить хадж вместе со своим отцом. На родине молодой женщине уже проводилась операция, но из-за того, что она не прошла необходимый курс лечения, по приезду в Саудовскую Аравию у нее началось обострение», - отметил Н. Расулов.

Другой житель Пенджикента, 72-летний Есанбой Ашуров доставлен в клинику с инсультом, в настоящее время он парализован.

Также, по словам медика, с онкологическим заболеванием в реанимацию попала 78-летняя жительница Айнинского района Шарифа Камолова.

Как сообщил источник в Комитете по делам религии со ссылкой Окила Тиллоева, сына госпитализированной женщины, его мать проходила необходимое лечение и перед поездкой чувствовала себя хорошо.

«Ей стало плохо после того, как из Медины мы отправились в Мекку. Врачи срочно отправили ее обратно и положили в больницу. Возможно, уже на днях мы отправим ее домой», - говорит сын паломницы.

Источник в Комитете также сообщил, что еще около семи паломников находятся под постоянным наблюдением врачей, в основном, они мучаются из-за диабета, повышенного давления и постоянного употребления холодной воды.

«Хотя они регулярно совершают свою молитву, но они находятся под наблюдением врачей. Если они не будут обращать внимание на рекомендации врачей, то их здоровье может ухудшиться», - отметил источник в Комитете.

Напомним, в этом году штаб по хаджу возглавляет первый заместитель председателя комитета по делам религии Джумахон Гиёсов. Начальник отдела хаджа и международных отношений Комитета Абдугафор Юсупов руководит группами таджикских паломников в Мекке и Медине. Абдулбасир Саидов, первый заместитель главы Совета улемов Исламского центра Таджикистана, известный как Эшони Абдулбасир, назначен ответственным за фетву на весь период хадж.

Также по поручению президента Таджикистана Эмомали Рахмона заведующий отделом культуры исполнительного аппарата главы государства Махмадсаид Пиров и  председатель Комитета по делам религии при правительстве РТ Абдурахим Холиков вылетели в Саудовскую Аравию для того, чтобы ознакомиться с условиями пребывания там таджикских паломников, условиями их быта и медобслуживания.

В этом году министерство по делам хаджа Саудовской Аравии предоставило Таджикистану 6 тыс. квот на совершение хаджа таджикскими гражданами. Программа «Хадж–2012» будет завершена 19 ноября, когда в Таджикистан вернутся последние паломники.

Общая стоимость хаджа в этом году составила 3 тыс. 546 долларов. В прошлом году хадж для граждан Таджикистана обходился в 3 тыс. 448 долларов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251