Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.10.201207:11
Источник изображения: news.tj

В Кувейте прошла встреча президентов Таджикистана, Афганистана и Ирана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон накануне, 16 октября во второй половине дня для участия в саммите глав государств-членов «Азиатского диалога сотрудничества» отбыл из Азербайджана в Государство Кувейт.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в данной поездке Э. Рахмона сопровождают министр иностранных дел Хамрохон Зарифи, госсоветник президента РТ по внешней политике Эркин Рахматуллаев, министр экономического развития и торговли Шариф Рахимзода, министр энергетики и промышленности Гул Шерали, министр транспорта Низом Хакимов и другие официальные лица.

По данным пресс-службы, в рамках саммита в городе Кувейт накануне президент РТ встретился с генеральным секретарем Кувейтского фонда развития Абдулваххобом аль-Бадри.

«На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества Таджикистана с этим авторитетным кувейтским учреждением. С удовлетворением было отмечено, что за 11 лет сотрудничества с инвесторами этого фонда, которое в основном осуществляется посредством Исламского банка развития, Азиатского банка развития и других финансовых институтов, в Таджикистане реализованы многочисленные инфраструктурные проекты», - сообщает пресс-служба.

Далее отмечается, что стороны договорились о том, что в дальнейшем между Таджикистаном и Кувейтским фондом развития будут налажены прямые связи.

Как отметил на встрече Абдулваххоб аль-Бадри, Кувейтский фонд развития готов напрямую инвестировать предложенные Таджикистаном инфраструктурные проекты.

Было отмечено, что в рамках саммита глав государств-членов «Азиатского диалога сотрудничества» эмир Государства Кувейт Шейх Сабох аль-Ахмад аль-Джобир ас-Сабох принял решение выделить 2 млрд. долларов для поддержки развивающихся стран Азии. По словам Абдулваххоба аль-Бадри, Таджикистан также может воспользоваться этими средствами в целях реализации своих инфраструктурных проектов.

Генсек Кувейтского фонда развития принял приглашение Эмомали Рахмона посетить Таджикистан и подчеркнул, что в ближайшем будущем обязательно посетит нашу страну, тем самым даст начало прямым взаимоотношениям.

Позже в этот же день в Кувейте президент Таджикистана встретился с президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахмадинежадом. На встрече были обсуждены вопросы нынешнего состояния и перспективы дальнейшего сотрудничества двух дружественных стран.

Особое внимание было уделено вопросам эффективной реализации совместных инфраструктурных проектов в сферах энергетики, транспорта и коммуникации, а также промышленной, сельскохозяйственной и научно-культурной отраслях.

Состоялась также конструктивная беседа по нынешней ситуации в регионе и мире, в том числе по вопросам социально-экономического возрождения Афганистана и совместного вклада в это важное дело. Затем, по данным пресс-службы, в Кувейте прошла трехсторонняя встреча лидеров Таджикистана, Афганистана и Ирана.

В ходе встречи Эмомали Рахмон, Хамид Карзай и Махмуд Ахмадинежад выразили свою заинтересованность в реализации совместных проектов в сферах энергетики, транспорта и коммуникаций.

Также накануне вечером Эмомали Рахмон провел отдельную встречу с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, в ходе которой были обсуждены вопросы развития отношений двух стран.

Как сообщает пресс-служба лидера Таджикистана, в ходе встречи также были обсуждены вопросы строительства дорог, соединяющих две государства, открытия новых контрольно-пропускных пунктов на границе Таджикистана с Афганистаном, подписания соглашений между Таджикистаном, Пакистаном и Афганистаном о транзите товаров и услуг.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00