Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.10.201216:08

В столице открылся центр по оказанию психологической помощи населению

В Душанбе открыт первый кризис-центр по оказанию психологической помощи населению. В центре, который расположен по столичной улице Мирзо Турсунзода, 117, все нуждающиеся смогут получить квалифицированную психологическую помощь.

Как сообщил заместитель министра здравоохранения Сохибназар Рахмонов на состоявшейся сегодня в столице совместной встрече по обсуждению вопросов, касающихся усиления служб в области психиатрии, приуроченной Всемирному дню психического здоровья, граждане для получения психологической помощи могут также обратиться в центр, позвонив по телефону горячей линии: 224-14-00.

Выступая на встрече, в которой приняли участие представители Минздрава, ВОЗ, Республиканского клинического центра психических болезней, ТГМУ и ТНУ, главный специалист по психиатрии Минздрава страны Хуршед Кунгуратов сообщил, что в последнее время в стране женщины все больше страдают депрессией и эмоциональными расстройствами.

На состояние психологического здоровья у женщин, в основном, по его словам, влияют семейные отношения и социоэкономические факторы. Он подчеркнул, что в медицинские учреждения за психологической помощью в основном обращаются люди от 15 до 45 лет. По его утверждению, одна из особенностей депрессии в том, что нельзя найти даже двух пациентов с совершенно одинаковыми симптомами заболевания, что затрудняет постановку диагноза.

В свою очередь, глава представительства ВОЗ в Таджикистане Павел Урсу отметил, что депрессия - результат сложного взаимодействия социальных, психологических и биологических факторов, таких как экономическое давление, безработица, стихийные бедствия и конфликты.

«Поэтому ВОЗ и министерство здравоохранения РТ в сотрудничестве с международными партнерами работают в этом направлении и прилагают все необходимые усилия, чтобы это явилось приоритетом в общественном здравоохранении, как один из важных аспектов в укреплении систем здравоохранения и неинфекционных заболеваний», - подчеркнул Урсу.

По статистике ВОЗ, во всем мире более 350 миллионов человек страдают депрессией – психическим нарушением, которое лишает их возможности нормально функционировать. Однако есть и немало препятствий на пути получения эффективного лечения, которые включают в себя отсутствие ресурсов, нехватку подготовленных провайдеров медицинской помощи, связанную с психическими расстройствами.

По мнению Хуршеда Кунгуратова, перечисленные ВОЗ препятствия на пути эффективного лечения также существуют в Таджикистане. Однако, по его словам, в РТ есть и недостаточная информированность, как населения, так и медицинских работников в вопросах определения симптомов проявления депрессии и методах ее лечения.

«Кроме того, существует очень серьезная стигма по поводу обращения к психологам и психиатрам. У нас думают, что у человека «с головой не все в порядке», так как он лечится у психиатра. Для того, чтобы пойти в психоневрологический диспансер или психиатрическую клинику, по-прежнему ориентированную на лечение тяжелых психических расстройств, человеку нужно переступить через некий барьер», - убежден он.

В представительстве ВОЗ в Таджикистане сообщили, что депрессия является одним из приоритетных состояний, охватываемых Программой действий ВОЗ по заполнению пробелов в области охраны психического здоровья (mhGAP).

Целью Программы является содействие странам в расширении служб для лечения людей с психическими и неврологическими проблемами, а также проблемами, связанными с употреблением наркотиков и других веществ, проводимого работниками здравоохранения, не являющимися специалистами в области охраны психического здоровья. В связи с этим, Минздрав и ВОЗ инициировали ряд мероприятий, содействующих  в реформе психического здоровья в стране.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал
22.0711:00Бюльбюль-оглы в Таджикистане
22.0710:06Двое жителей Истаравшана подозреваются в спланированном убийстве
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)


Самое обсуждаемое

21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)
22.0713:30Следуй моде и политике государства(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312526