Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.10.201212:27

Всемирный банк проведет очередное обсуждение проекта Рогунской ГЭС

Всемирный банк проведет 7 ноября в Алма-Ате второе заседание по обсуждению с представителями гражданского общества вопросов, связанных с оценочными исследованиями предлагаемого проекта Рогунской ГЭС, сообщает Азия-плюс.

Встреча пройдет в офисе регионального представительства Всемирного банка в Центральной Азии, где будет установлена видео- и телефонная связь с офисами ВБ в Ашхабаде, Астане, Бишкеке, Душанбе, Кабуле и Ташкенте.

Участники заседания обсудят Отчет по экологическому и социальному скринингу в рамках Оценки экономического и социального воздействия (ОЭСВ), в котором указаны предлагаемые методологии оценки и наиболее важные факторы экологического и социального воздействия. Участникам также будут представлены промежуточные результаты технико-экономической оценки (ТЭО) проекта.

Первые консультации по Рогунскому проекту с участием экспертов Всемирного банка и правительствами стран речного бассейна состоялись 17-19 мая 2011 года в Алма-Ате.

ВБ по просьбе правительства Таджикистана финансирует проведение двух ключевых оценочных исследований по Рогунской ГЭС – оценочное технико-экономическое исследование (ОТЭИ) и оценку экологического и социального воздействия проекта (ОЭСВ). По итогам международного тендера, который прошел под наблюдением ВБ, ОТЭО проводит консорциум, возглавляемый компанией Coyne & Bellier, ОЭСВ - швейцарская компания Poyry.

Напомним, что планы Таджикистана по строительству Рогунской ГЭС вызывают резко негативную реакцию Узбекистана, который регулярно выступает с предупреждениями об опасности прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. Находясь в Казахстане в сентябре 2012 года, президент Ислам Каримовзаявил, что «водные ресурсы могут стать проблемой, вокруг которой обострятся отношения в Центральноазиатском регионе. Все может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто религиозное противостояние, а войны».

Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны: в стране работают другие станции с таким же, как у Рогунской ГЭС, типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.

Международное информационное агентство «Фергана»

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0611:07Как руководители ПИВ становились шиитами
25.0610:23Салах уходит из сборной Египта из-за Кадырова, сообщают СМИ
25.0608:45Эмомали Рахмон посетил город Истаравшан
25.0608:27Таджикистан решил не брать средства у Всемирного банка на достройку Рогуна
25.0607:52В Душанбе байкер совершил смертельный наезд на стюардессу «Таджик Эйра»


Самое обсуждаемое

24.0616:00Тандыр за $5 тысяч и кулябская зира в центре Манхэттена(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509