Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.10.201212:01
Источник изображения: Радио Свобода

Pöyry Energy Ltd.: Мы не являемся ни сторонниками, и ни противниками Рогуна

Роберт Звален,  эксперт в области экологии и социального развития компании Pöyry Energy Ltd (Женева, Швейсария), который возглавляет команду исследователей Рогуна, в телефонном разговоре с Радио Озоди из Душанбе ответил на вопросы, связанные с отчетом, касающимся экологического воздействия Рогуна.

Озоди: Каковы важнейшие выводы проведенного исследования?

Звален: Когда мы говорим о влиянии станции, следует отметить, что эта проблема имеет три компонента. Во-первых, экология природы, что в  первую очередь включает проблему воды. В этой проблеме главным является вопрос, какое влияние окажет Рогун на водосток низовий Вахша и Амударьи. Это очень важная проблема, потому что эта вода направляется по территории Узбекистана и Туркменистана, население которых очень зависят от нее. Эта часть проблемы должны быть исследована очень ясно и с осторожностью. Мы пока вместе с техническими советниками рассматриваем предварительные итоги и пока не имеем окончательных результатов. Вторая часть проблемы связана с биологической экологией, которая оказывает влияние на растительность, животный мир. Здесь вообще не существует больших проблем. Проект предусматривает строительство водохранилища протяженностью в 70 км, который не окажет особого влияния на животный мир. С биологической точки зрения здесь не может быть больших проблем. Третья часть и одна из важнейших проблем – это население района. Численность людей, которых предстоит переселить, составляет порядка 30 тыс. человек. Эти люди должны быть устроены в соответствии с международными нормами, т.е. нормами Всемирного Банка.

Озоди: Судя по реакции руководства энергической сферы Таджикистана, они удовлетворены предварительными результатами вашего исследования, но проблема не в них. Такие страны , как Узбекистан последние годы категорически выступают против строительства Рогунской ГЭС и можно предположить, что ваши результаты придутся им не по душе. Вы готовы ответить на очередное противодействие, или давление Ташкента?


Звален: Это центральная проблема программы. Всемирный Банк и Душанбе начинают новые дискуссии для возобновления переговоров. Результаты наших исследований будут обсуждаться на их встречах. Примерно через месяц должны начаться переговоры, на которых обсудят предварительные результаты исследований.  Поэтому результаты исследований были опубликованы не только на сайте ВБ, и продолжаются консультации по возобновлению переговоров с участием этих стран.

Хиромон Бакозода

Источник: Радио "Свобода"
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00