Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    18.10.201211:48
    Источник изображения: news.tj

    Дело Н. Джураева: «Генпрокуратура мешает объективному расследованию»

    В громком деле экс-депутата Согдийского областного маджлиса выявлены новые обстоятельства. От них зависят судьбы осужденных по «делу 33 исфаринцев».

    НА прошлой неделе некоторые СМИ со ссылкой на адвоката Низомхона Джураева передали, что экс-депутату маджлиса Согдийской области грозит пожизненное заключение. Казалось, что дело в отношении Джураева вновь принимает совершенно неожиданный поворот. Однако в интервью «АП» адвокат Файзинисо Вохидова прояснила многие моменты.

    - Действительно ли, по Вашим сведениям, Генпрокуратура потребовала приобщить к делу Низомхона Джураева обвинения, которые были выдвинуты против него ранее?

    - Во-первых, речь идет о присоединении части материалов уголовного дела сугубо в рамках возвращенного на дополнительное расследование по ст.289 (Контрабанда) УК РТ, хотя ВС незаконно возвратил это дело на дополнительное расследование по мотивам, с которыми нельзя согласиться. У прокуратуры есть право опротестовать определение суда, но, к сожалению, этого не произошло. Расследование уголовного дела, как и прежде, продолжается в части экономических преступлений, и подход к делу со стороны органов предварительного следствия можно с уверенностью назвать объективным. Однако объективному расследованию препятствует Генеральная прокуратура…

    Дело в том, что Н. Джураев, воспользовавшись своими правами, заявил ходатайство о назначении дополнительной экспертизы для точного определения суммы ущерба. Следователь удовлетворил ходатайство обвиняемого и назначил такую экспертизу. Однако старший прокурор Генпрокуратуры отменил ее, и эту отмену утвердил заместитель генпрокурора Хабибулло Вохидов, ссылаясь на ст.89 УПК РТ, т.е. преюдицию (признание обстоятельств, установленных вступившим в законную силу приговором Верховного суда РТ). Это, несмотря на то, что во время расследования было установлено, что проведенная в 2007 году экспертиза не соответствует действительности. Специалисты даже не заходили на территорию спиртзавода г.Исфары, и фактически ущерб был установлен без проверки на основании справки ГУП «Хуроквори», где был указан предположительный расчет готовой продукции. Именно поэтому Н. Джураеву пришлось заявить ходатайство о назначении повторной экспертизы.

    Генеральная прокуратура, ссылаясь на преюдицию, не хочет признать свои ошибки, потому что не исключено, что в результате проведения такой экспертизы все осужденные по громкому «делу исфаринцев» (кроме осужденных за убийство) подлежат оправданию и освобождению.

    Мы обжаловали постановление Генпрокуратуры об отмене постановления следователя о назначении экспертизы в суд района Сино, однако суд отказал в удовлетворении жалобы.

    - Джураеву действительно грозит пожизненное заключение?

    - Многие СМИ и интернет-сайты со ссылкой на меня дали искаженную информацию с заголовком о том, что Джураеву грозит пожизненное заключение. Это не так. Я говорила о том, что если со стороны органов прокуратуры так и будет продолжаться ограничение прав обвиняемого со ссылкой на предыдущий приговор и применение преюдиции, то каждый может ожидать от суда только пожизненного заключения.

    Судите сами, в 2007 году при расследовании уголовного дела Джураева в Таджикистане не было, и он не мог предоставить свои доказательства, не имел возможности опровергать доводы следствия. Суд признал его виновным в сговоре с остальными тогда, когда он не был допрошен.

    Сегодня, ссылаясь на этот приговор, надзирающий орган за следствием ограничивает его права на эти законные следственные действия. Согласно ст.47 УПК обвиняемый имеет право предоставить доказательства, заявлять ходатайства, истребовать документы и т.д., и органы следствия стараются не ущемлять эти его права, однако Генеральная прокуратура отменяет постановление следователя и дает письменное указание, чтобы завершить следствие.

    Верховный суд и Генпрокуратура находятся в сговоре?

    - В интервью журналистам Вы говорили о том, что таким образом прокуратура пытается скрыть свои погрешности в этом деле. О каких погрешностях идет речь?

    - Это означает, что если бы Генпрокуратура не отменила постановление о назначении комплексной экспертизы и органы предварительного следствия приступили бы к тщательной проверке фактов контрабанды и уклонения от уплаты налогов или пошлины, то выявили бы, что в свое время, т.е. в 2007 году, такая экспертиза фактически проведена не была. А заключение экспертизы, которое имеется по тому делу в отношении более 30 человек, взято из воздуха.

    Ни один эксперт, как я уже говорила, даже не заходил на территорию спиртзавода. Эксперты посчитали фактическое количество завезенной пшеницы и выход из нее готовой продукции, т.е. спирта, и вывели в итоге баснословную сумму как ущерб, т.е. злостное уклонение от уплаты налогов, не учитывая мощность завода, а именно тот факт, мог ли завод за этот период переработать такое количество пшеницы. Получается примерно так: курица в день может снести одно яйцо, а ей говорят: нет, ты должна три яйца снести! И главное, заключение такой экспертизы, возможно, повлияло бы на судьбу других осужденных, которых признали виновными по выдуманным мотивам.

    - На какой стадии сейчас находится расследование в отношении Джураева?

    - Оно продолжается. Джураев не жалуется на ход следствия, поскольку следователь, соблюдая его права и обязанности согласно ст.47 УПК, принимает все его доказательства, доводы и ходатайства. Проблему создает, как я уже говорила, Генпрокуратура, которая ущемляет права Джураева в части предоставления доказательств. На этом фоне его дело было искусственно возвращено на дополнительное расследование со стороны Верховного суда.

    Не исключено, что Верховный суд и Генпрокуратура находятся в сговоре и намерены добиться обвинительного приговора по этому делу. Причина всем ясна: Генпрокуратура не хочет признать ошибки 2007 года, Верховный суд не хочет признать незаконность приговора, вынесенного в отношении 33 человек, ведь от объективного расследования дела зависит не только судьба одного Джураева, но и всех осужденных по этому делу.

    Здесь же на чашу весов поставлены интересы государства, поскольку Джураев готов погасить ущерб, но только при одном условии – чтобы размер ущерба был установлен законно.

    Генпрокуратура на вопросы не отвечает

    МЕЖДУ ТЕМ все попытки «АП» получить комментарии в Генеральной прокуратуре оказались тщетными. Лишь высокопоставленный источник в Агентстве по госфинконтролю и борьбе с коррупцией подтвердил, что расследование дела в отношении Джураева действительно продолжается. «Обвинение Низомхону Джураеву еще не предъявлено. Дело даже не направлено для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру. И говорить о том, что ему грозит пожизненное заключение или же его ждет оправдательный приговор, мы не можем – наказание назначает суд, а не следствие», - сказал источник.

    Известно, что на данный момент в результате обеспечения объективного расследования уголовного дела со стороны антикоррупционного ведомства выявлены новые обстоятельства и от этих обстоятельств зависят судьбы осужденных по «делу 33 исфаринцев». Однако что это за новые обстоятельства – пока не афишируют ни адвокат Джураева, ни антикоррупционное ведомство.

    - Я призываю председателя Верховного суда и генерального прокурора принести протест на предмет отмены приговора ВС РТ в отношении 33 человек по вновь открывшимся обстоятельствам. Таким образом, у гражданского общества появится доверие к государственным органам, и в целом – надежда на существование демократического правового государства, - говорит адвокат Вохидова.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Наргис Хамрабаева
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156211