Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.10.201211:14
Источник изображения: news.tj

Фарход Рахимов прокомментировал свое поручение вузам

Минобразования Таджикистана не против проведения различного рода конференций, семинаров и тренингов со стороны международных организаций с участием таджикских студентов, если они будут проходить вне учебного процесса.

Об этом в интервью «АП» заявил первый заместитель министра образования РТ Фарход Рахимов, который и поставил подпись под вызвавшим бурный резонанс поручением руководству вузов страны.

«Двери Минобразования не закрыты для международных организаций. Наоборот, мы готовы поддерживать их в реализации мероприятий, относящихся непосредственно к повышению уровня знаний учащихся», - заявил чиновник.

Однако, по его словам, Минобразования категорически против тех мероприятий, которые отвлекают  студентов от учебы. «Последнее время, - говорит Ф. Рахимов, - много студентов по таким причинам пропускают занятия, посещая образовательные семинары и тренинги. Согласно  Закону РТ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», студент в случае пропуска 36 часов занятий исключается из вуза».

Кроме того, Рахимов говорит, что  статья 26 Закона РТ «Об образовании» гласит, что в образовательных учреждениях запрещается отвлечение педагогических работников от исполнения основных обязанностей и отвлечение учащихся, воспитанников, студентов и аспирантов от занятий. «Если вы помните, раньше студенты и учителя собирали хлопок, ходили на маршировки и т.д. Но потом, министерство, ссылаясь на этот закон, запретило привлекать учащихся к сельскохозяйственным и другим работам, не связанным с их воспитанием и обучением. В данном случае, Минобразования также придерживается данного принципа», - подчеркнул заместитель министра.

Он сообщил, что именно в этих целях среди вузов страны было распространено поручение о запрете на участие студентов в образовательных мероприятиях, проводимых международными организациями.

«Но это, никоим образом не означает, что мы против самих международных организаций. Они просто должны работать со студентами или учителями по предварительному соглашению с Минобразования», - сказал он.

Фарход Рахимов пояснил, что международные организации должны оповестить министерство о планируемых ими мероприятиях и предоставить список студентов, которых собираются задействовать в них. Кроме того, они должны объяснить, какая будет польза от данного мероприятия самим студентам. «Только в этом случаи эти студенты, чьи  пропуски занятий уже будут считаться уважительными, не будут исключены из вуза», - добавил замминистра.

Он добавил, что министерство уже сотрудничает с более 30 организациями по письменному соглашению.

«Вне занятий студенты и учителя вольны посещать любые семинары, тренинги и конференции», - резюмировал Ф.Рахимов.

Напомним, в начале октября министерство образования уведомило вузы страны о том, что проведение различного рода конференций, семинаров и собраний с участием студентов со стороны международных организаций противоречит законодательству РТ.

Исходя из этого, первый заместитель министра образования РТ Фарход Рахимов поручил всем вузам тщательно проконтролировать этот вопрос и принять конкретные меры по предотвращению участия студентов в вышеназванных мероприятиях.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00