Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.10.201212:08
Источник изображения: news.tj

НАТО и Россия готовятся к кибервойне

С 13 по 16 ноября альянс планирует провести масштабные военные учения, на которых агрессором обозначена «африканская страна, вступившая в конфликт с НАТО», сообщает Коммерсантъ.

«Хотя в сценарии речь идет об «африканской стране», в частных беседах представители НАТО признают: на самом деле главными потенциальными киберагрессорами они считают Россию, Китай и Иран», - отмечает издание.

Согласно легенде, хакерам конфликтующего с альянсом государства при помощи компьютерного вируса удается вывести из строя бортовые устройства натовского военно-транспортного самолета, который в результате терпит крушение на территории Венгрии. При этом гибнут военнослужащие НАТО и мирные жители. Одновременно хакеры производят ряд массированных атак на объекты критической инфраструктуры Эстонии, в результате чего парализуется жизнедеятельность страны.

Далее, по информации газеты, на экстренном совещании руководство НАТО решает: нанесенного хакерами ущерба достаточно для применения 5-й статьи Вашингтонского договора о коллективной обороне.

Перед альянсом поставлена задача: восстановить ущерб, вычислить агрессора и предложить меры по нанесении ответного удара — кибернетическими и традиционными военными средствами.

Между тем, как отмечает ИНТЕРФАКС, Минобороны РФ объявило тендер на исследования по наступательному кибервооружению. К участию в тендере приглашаются талантливые хакеры, желающие решать масштабные задачи в интересах российского государства. В министерстве видят необходимость не только защиты информационных сетей и объектов от хакерских атак, но и разработки наступательных средств борьбы с киберпреступлениями.

РБК сообщает, что российское оборонное ведомство среди прочих видов вооружений интересуют методы и средства обхода антивирусных систем, сетевой защиты, защиты операционных систем. Комментируя информацию, размещенную в госзаказе, замглавы Института проблем информационной безопасности МГУ Валерий Ященко отмечает, что речь идет об «элементах кибервооружения», которые могут использоваться как при обороне, так и при нападении. Выполнить поставленную задачу могут граждане России, «имеющие потенциал и внутреннюю мотивацию к решению масштабных научно-технических задач в интересах ВС РФ».

На проведение исследовательской работы отведен год, затем состоятся испытания. Лучшие проекты получат достойное финансирование, утверждает источник в Минобороны. «Военные ведомства других стран ведут подобные наработки, мы не можем отставать», - пояснил собеседник.

Систематическая работа в этом направлении началась после того, как начальник Генштаба Николай Макаров в январе 2012г. объявил, что Россия должна быть готова к войнам в киберпространстве. После этого научно-технический совет и профильные подразделения Генштаба регулярно собираются на оперативные совещания.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246