Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

18.10.201212:17
Источник изображения: news.tj

Обвиняемые по факту смерти Сангова милиционеры амнистированы

Двое экс-сотрудников милиции, обвиняемые по факту смерти жителя столицы Сафарали Сангова, амнистированы.

Как сообщила «АП» адвокат потерпевшей стороны Гульчехра Холматова, в отношении двух бывших старших оперуполномоченных отдела уголовного розыска столичного ОМВД Сино-1 Абдурахмона Якубова и Кодира Хасанова со стороны прокуратуры г. Душанбе вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи с применением акта амнистии.

По словам старшего следователя отдела расследования уголовных дел особой важности прокуратуры г. Душанбе Туйчибоя Имомназарова, обвиняемые попали под амнистию по предъявленной им статье 322 ч. 2 (Халатность) УК РТ.

«В ходе расследования не были доказаны факты насилия или избиения со стороны указанных лиц», - подчеркнул сотрудник прокуратуры.

Между тем, адвокат Холматова уверена в обратном – в деле были неопровержимые доказательства, и сторона защиты изначально не была согласна с предъявленным сотрудникам милиции обвинением в халатности - статье, которая не соответствует совершенному им преступлению.

«В связи с этим судом было вынесено определение о направлении дела на доследование в целях беспристрастного и эффективного расследования, однако прокуратура города трижды приносила протесты на вышеуказанное определение», - напомнила она.

Теперь, несмотря на такой исход дела, адвокат предъявила жалобу в Генеральную прокуратуру на предмет отмены вышеуказанного постановления в связи «с его необоснованностью и незаконностью».  В настоящее время жалоба находится на рассмотрении.

Более того, потерпевшая сторона подала иск в суд о возмещении морального и материального вреда в размере 180 тыс. сомони. Ответчиком в иске выступает МВД Таджикистана.

Напомним, что судебный процесс в отношении двух старших оперуполномоченных отдела уголовного розыска столичного ОВД Сино-1 Абдурахмона Якубова и Кодира Хасанова начался в июне прошлого года. В марте того же года они задержали 37-летнего жителя столицы Сафарали Сангова, который подозревался в незаконном обороте наркотиков. Однако в тот же день он попал из отдела милиции в реанимацию и спустя несколько дней скончался, не приходя в сознание. Его родственники утверждали, что он попал в больницу в результате жестокого избиения в отделе милиции. Противоположную версию выдвигали правоохранительные органы: Сангов якобы покончил жизнь самоубийством, бросившись с лестницы в здании ОВД и ударившись головой об стену.

Это дело получило широкий общественный резонанс. В частности, влиятельная международная правозащитная организация Amnesty International и Бюро по правам человека и соблюдению законности в Таджикистане выступили с совместным заявлением, в котором выразили обеспокоенность обстоятельствами гибели Сафарали Сангова и требовали от властей тщательного расследования данного факта.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263