Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

18.10.201211:40
Источник изображения: news.tj

От чего игроки не хотят подвинуться на 9 метров?

Речь пойдет не о футбольных, а о строительных правилах, хотя для лучшего понимания поставленного вопроса ниже приводятся некоторые их сходства.

ЧТОБЫ получить разрешение на строительство на своем участке земли, расположенном на каком-нибудь холме на окраине Душанбе, рядовому жителю следует пройти через множество бюрократических инстанций. Ну а после прохождения «девяти кругов ада» другие муки преисподней он непременно испытает во время возведения жилища на неприспособленном для жизни месте. Воду, асфальтированную дорогу, газ, канализационную систему и т.д. он увидит разве что во сне. Зато иные граждане запросто могут себе позволить возводить свое грандиозное строение непосредственно на проезжей части центральных улиц столицы. Например, на развороте, соединяющем улицу О. Хайяма с проспектом Рудаки, где начато строительство элитного жилого дома. Сначала этот пятачок был огражден наполовину, а когда водители начали объезжать неудобный участок, то дорогу решили и вовсе закрыть.

Естественно, частный инвестор, вкладывающий свои деньги в строительство, желает получить как можно больше прибыли, поэтому свою территорию он будет застраивать по максимуму. Для этого, в частности, нужно, чтобы его детище было расположено в непосредственной близости от большой дороги. Другие проблемы его мало интересуют. Об этом уже голова должна болеть у контролирующих органов.

Между тем даже на футбольном поле при вводе мяча в игру судья (выступающий в роли контролирующего органа) стенку, выстроенную из игроков, отводит на положенные 9 метров. Если учесть, что даже на тесном поле стадиона важен фон, что именно это расстояние дает возможность свободному полету мяча, обеспечивает зрелищность момента игры и оберегает игроков от получения травм, то почему бы игрокам строительного рынка не соблюдать эти же правила?

Нам удалось выяснить, что в старых нормах градостроения также прописано, что линия застройки к тротуарам и проезжей части дорог не должна находиться ближе 9 метров. В тех же нормах указано, что расстояние между зданиями, расположенными окнами друг к другу, должно равняться полуторократной высоте зданий. Однако в угоду интересам определенных застройщиков Технический совет Агентства по строительству республики упразднил эту норму. Свое непопулярное решение Совет мотивирует тем, что старые нормы были установлены для того, чтобы нельзя было просматривать окна близлежащих квартир, и на случай возникновения пожаров. Поэтому с появлением непросматривающихся окон и снабжением домов автономной системой пожаротушения эта необходимость отпала.

Так что закон, защищая инвесторов, горожанам не оставляет другого выбора, кроме как принимать свой город таким, каким его делают владельцы денежных мешков.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайидо НАЗАРОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255