Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

18.10.201211:31
Источник изображения: news.tj

«Первые ласточки» ротации?

В редакцию «АП» обратились родители учеников столичной общеобразовательной школы №56, сообщив, что в этой школе не хватает учителей для классов с русским языком обучения. Мы решили узнать, в чем же проблема.

РОДИТЕЛИ сообщают, что проблема с отсутствием педагогов возникла в начале учебного года, и связывают это с назначением нового директора школы.

- Учебный год начался с проблем. Дети, перешедшие из начальной школы в старшие классы, остались без учителей. Нет преподавателей по многим предметам. Биолог преподаёт историю, госправо, литературу, русский язык и даже иногда математику… В школе каждую неделю проверки, комиссии. А что проверяют? Прекрасно видят, что учителей нет. О какой проверке знаний может быть речь?! Мы несколько раз обращались к директору. Но нам всё обещают: «учителя будут». Уже прошёл сентябрь, а в старших классах не было ни разу алгебры, геометрии, русского языка, физики, литературы. С приходом нового директора школа изменилась в худшую сторону. Директор оскорбляет детей, учителей и даже родителей, - сообщают родители.

Мы решили посетить эту школу. Ученики и учителя рассказали о проблемах только на условии анонимности.

Главное занять «пустой» урок?

- В КАЖДОЙ школе хватает проблем, - говорит один учитель. - До апреля этого года директором была Мунира Кузиева, она за пятнадцать лет своей работы вывела эту школу в число первых в городе, был подобран замечательный состав учителей. Но после апрельской ротации директоров столичных школ была назначена Лола Одилбекова, вот тут все и началось! Школа изменилась у нас на глазах в худшую сторону, учителя стали безразличными к судьбе самой школы, за пять месяцев уволились тринадцать учителей! Мы нашли много хороших педагогов, они готовы прийти, но, узнав, кто директор, говорят, что с ней работать не будут. Она очень груба со всеми, может позволить себе выразиться матом даже при учениках. Вот недавно она приняла на работу учителя, так он уволился через неделю, столько же проработал и вновь принятый 70-летний учитель физики, сейчас он лежит в кардиологической клинике. Согласитесь, люди идут в школу не за «длинным рублем»…

- Не думайте, что мы встретили Одилбекову с негативным настроем - нет! Первый месяц мы радовались, что к нам пришел директор со стажем работы, - говорит другой учитель. - Наша школа – с таджикским и русским языком обучения. В таджикских классах проблем с кадрами нет, педагоги уходят, но им находится замена, а вот в русских классах нет учителей алгебры, геометрии, русского языка и литературы, физики, информатики. Учителя жаловались даже в районо – бесполезно, у нее хорошие связи там. О безответственности и отсутствии педагогов говорит и стенд, сделанный к 21-й годовщине независимости. На нем написано «21 лет независимости», и никому нет до этого дела, - сетует педагог.

- По словам директора, учитель может преподавать любой предмет - говорит другой педагог. - То есть: нет учителя истории, алгебры и геометрии, физики и информатики – его может заменить любой… Так что, так запросто все предметы можно преподавать или главное – заполнить «пустой» урок?

В присутствии педагога мы поговорили со слоняющимися по школе учениками, они также подтвердили отсутствие учителей-предметников.

Не нравится – идите …

- НАШИ дети поступили в школу и хорошо учились, - подчеркивает мама пятиклассника. - Но мы обеспокоены положением в школе: там все рушится, и мы боимся, что придется нанимать репетиторов по всем предметам или искать другую школу, а с русским языком обучения поблизости нет.

- Нередко в начале урока дети бегают по школе, - рассказывает другой родитель, - учителя вынуждены совмещать уроки в двух, а порой и в трех классах. Где качество? Ученики остаются без присмотра, а если что с ними случится, кто в ответе? Мы обращались к директору, стали задавать ей вопросы по поводу отсутствия учителей. Директор начала хамить: «Не нравится – забирайте детей!» - и так каждый раз...

- По любому поводу, даже на педсовете директор громогласно заявляет: не нравится – уходите, на ваше место много желающих, - добавил один из педагогов.

Двое в России, другие…

НАМ, конечно, хотелось выслушать мнение самого директора, Лолы Одилбековой. И мы попросили прокомментировать претензии родителей школьников, учителей: относительно качественного и количественного состава преподавателей; использования ненормативной лексики, относительно того, что с ее назначением уволились более десятка учителей, а пришедшие учителя, не проработав и недели, увольняются…

Эти вопросы, вероятно, показались ей малозначительными. Разговор она начала именно с замечания в наш адрес: «Почему вы, не поставив меня в известность, общаетесь с моими учителями?» А потом продолжила:

- Да, нет учителей для русских классов. Всего в школе не хватает одиннадцать учителей, и, соответственно, заявка по этому поводу в начале учебного года направлена в райотдел образования. Я говорила с ректором Таджикского педуниверситета А.Рахмоновым, он обещал помочь с кадрами, - заявила Л. Одилбекова.

Большое количество уволившихся преподавателей она прокомментировала так: «Двое уехали в Россию, остальные нашли более высокооплачиваемую работу».

- Я специалист-филолог, имею большой опыт работы в средней школе, ненормативную лексику я не использую и тем более не позволяю грубого отношения с детьми, и этот вопрос я считаю бестактностью в свой адрес, - также отметила директор школы.

Учителя будут, но с 1 ноября

ПРОБЛЕМА, как говорит начальник отдела образования района Сино Мухамадали Афгонов, в том, что учебные заведения не выпускают кадры для русскоязычных школ. Между тем в школах района с таджикским языком обучения проблем с кадровым обеспечением почти нет.

«В школах с таджикским языком обучения у нас учителей хватает. А в школах с русским языком проблемы есть во всех сферах. В последние годы в республике не выпускаются преподаватели для школ с русским языком обучения, поэтому зачастую в русских классах работают педагоги пенсионного возраста…

- В 56-й школе по многим предметам сложилась такая плачевная ситуация. И проблема не в директоре, это один из опытнейших педагогов. Она может вести работу, нужно дать время, чтобы она смогла показать ее. Она строгий руководитель, и, может, некоторые педагоги воспринимают это за грубость», - говорит начальник отдела образования. - Мы нашли педагогов из числа преподавателей Таджикского педуниверситета, они согласовали вопрос со своим руководством и приступят к работе с первого ноября. Действительно, дети отстали от программы. Учителя внесут в свое планирование дополнительные занятия, - отметил М. Афгонов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312469