Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.10.201215:19
Источник изображения: Радио Свобода

Послы: «В Бадахшане должно быть обеспечено главенство закона»

Это первая поездка высокопоставленных европейских дипломатов в административный центр ГБАО после проведения специальной операции правительственных войск, которая была осуществлена в связи с убийством начальника управления ГКНБ по ГБАО Абдулло Назарова.

В беседе с Радио Озоди послы Германии и Великобритании заявили, что они прибыли с целью ознакомления с обстановкой в регионе и в течении нескольких дней своего пребывания намерены встретиться с председателем области, главой администрации города Хорог, членами посреднической Группы-20. Дипломаты также намерены объявить о готовности финансировать некоторые проекты развития в области.

Посол Германии в Таджикистане Анна Дорис Хертзамф в беседе с Радио Озоди заявила, что  дипломатам удалось получить большой объем информации о событиях в Хороге, но теперь в ходе нынешней поездки встретиться с населением, узнать позицию сторон об этих событиях.

"Надеюсь, все проблемы здесь и других регионах Таджикистана будут решены путем укрепления законности. События в Бадахшане показали, что главенство закона ради справедливости крайне важно, чтобы преступность не развивалась на таком уровне, и возросло доверие населения к правительству».

Германия была в числе тех стран, посол, которой в первые дни войсковой операции в Хороге встретился с президентом Таджикистана, и призвал не допустить потерь среди мирных граждан. Посол Германии выразил надежду, что события, подобные хорогским не повторятся.


Посол Великобритании Робин Орд-Смит в ответ на вопрос Радио Озоди означает ли поездка дипломатов в Бадахшан полную стабилизацию ситуацию в области, заявил, что послы еще в июле, в разгар событий хотели посетить область. Но тогда поездка не состоялась и с появлением возможности они воспользовались ею. По словам посла, снятие ограничений на поездки в регион означает уверенность правительства в том, что иностранным дипломатам ничто не угрожает.

В настоящее время, сказал посол, нельзя назвать ситуацию «идеальной» и сказать, что  конфликт полностью исчерпан. Он заявил:

"Мы прибыли сюда не для того, чтобы обвинять и критиковать кого-либо. Мы прибыли, чтобы поддержать работы по восстановлению и единству, посмотреть, какой вклад сможет внести и мы».


Посол Великобритании заявил, что, прежде всего, в Бадахшане  необходимо обеспечить главенство закона. Лицам, которые были задержаны в ходе событий, должны  быть обеспечены справедливым судом.  Он также отметил необходимость непредвзятого расследования дел тех, кто был убит в ходе этих событий.

По его словам, речь идет о деле председателя областного отделения ПИВТ Сабзали Мамадризоева, представителя мятежников Имумназара Имумназарова, а также дело генерала Абдулло Назарова.

Европейские дипломаты также заявили, что обратятся к руководству Бадахшана с призывом разрешить деятельность международных организаций в области. По мнению посла Европейского Союза в Таджикистане Эдварда Ауера в ГБАО наблюдается «заметный прогресс» и правительству необходимо активнее сотрудничать с населением, чтобы полностью стабилизировать ситуацию.

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0230164