Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.10.201209:17

Студент-террорист хотел взрывом «уничтожить Америку»

Американские власти арестовали мужчину за попытку в среду взорвать здание Федерального резервного банка /ФРБ/ Нью-Йорка на Манхеттене - одного из 12-ти региональных банков, входящих в структуру Федеральной резервной системы. Она выполняет в США функции Центробанка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила ФБР, под стражу взят 21-летний гражданин Бангладеш Кази Нафис. Он прибыл в США в январе с намерением совершить теракт на американской территории. По данным следствия, у Нафиса есть связи с террористической группировкой «Аль-Каида».

Первоначально злоумышленник планировал совершить убийство высокопоставленного американского чиновника или устроить взрыв у здания Нью-йоркской фондовой биржи. В итоге он остановил свой выбор на здании ФРБ. Оно расположено недалеко от места, где ранее стояли башни- близнецы Всемирного торгового центра, уничтоженные в результате терактов 11 сентября 2001 года.

Как сообщает РБК, задержанному уже предъявлено обвинение в терроризме. В ФБР отметили, что угрозы для жизни жителей города не было: с самого начала за К.Нафисом велось наблюдение, и все его действия были под полным контролем оперативников.

В прокуратуре Нью-Йорка рассказали, что К.Нафис приехал в США в январе 2012 года для совершения терактов. На территории Штатов он искал лиц, которые помогли бы ему с реализацией его планов. Одним из завербованных им подельников оказался человек, работающий на ФБР.

Федеральный резервный банк Нью-Йорка - крупнейший региональный Федеральный резервный банк - находится в финансовом районе города в нижнем Манхэттене.

НТВ отмечает, что Кази Нафис — выходец из Бангладеш, как заявили в полиции, прибыл в США по студенческой визе, но с намерением не учиться, а уничтожить Америку. По данным следователей, он был связан с «Аль-Каидой».

По прибытию Нафис немедленно начал поиски взрывчатки для реализации своих планов, разумеется в Интернете и через Facebook. Сообщник нашелся быстро, только оказался агентом ФБР под прикрытием, он и продал незадачливому террористу 450 килограммов фальшивого тротила.

При обыске в доме Нафиса было найдено послание, в котором он брал на себя ответственность за готовящийся теракт. Он также заявлял о желании «разрушить Америку» и хвалил убитого лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, сообщает Утро.ru.

Несостоявшемуся террористу предъявлены обвинения в попытке применения оружия массового поражения и предоставления материальной поддержки «Аль-Каиде». Он арестован по решению суда Бруклина.

После теракта 11 сентября 2001 года спецслужбам США удалось предотвратить более десяти нападений экстремистов на Нью-Йорк. Самые серьезные из них – попытка организовать взрывы в нью-йоркской подземке в 2009 г. и на площади Таймс-сквер в 2010-м. Последний теракт был предотвращен в ноябре прошлого года. Тогда полиция арестовала на Манхэттене мужчину, который планировал устроить взрывы в отделениях полиции.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.2187538