Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.10.201210:38
Источник изображения: news.tj

Учебники нового поколения: подходят ли они нам?

С первого сентября в начальной школе республики внезапно ввели новые учебники. Так называемые «учебники нового поколения». Разработчики книг высоко оценивают свой труд. Учителя требуют «жалобную книгу»...

РАБОТА над новыми учебниками началась еще два года назад, однако большинство учителей узнали об этом лишь в самый последний момент, накануне учебного года, когда их учебные планы уже были подготовлены в соответствии со старыми учебниками… 

«Требуем объяснений»

УЧИТЕЛЯ жалуются на сложность новых учебников, и не только для учеников, но и для самих педагогов.

- Для учеников 3-го класса мы начали уроки по математике с деления, - говорит учительница 3-го класса столичной школы №4, которая пожелала остаться неназванной. - Во 2-м классе мы проходили лишь умножение до 3-х…

- Я сама еле разбираюсь в новых учебниках по языку, - говорит другая учительница. – В них только стихи и словарь. Раньше проходили тему, потом внутри нее проводили диктант, упражнялись, потом был словарь и т.д. А сейчас 90 минут проходим одну тему.

Учителя считают, что разработчики книг должны были поставить в известность всех учителей, получить их отзывы, а не сотрудничать лишь с отдельными школами.

- Наверняка сотрудничали с гимназиями. А в гимназиях должна быть другая программа, - говорят учителя. - Все школы до них дотянуться не могут. Должны были сравнить гимназии с обычными школами. Или же должны выпускать несколько изданий учебников и предоставить выбор школам, - говорят учителя. - Новые учебники нам не подходят, программа очень тяжелая.

Учительница начальных классов школы №71 г. Душанбе Саида Каримова также говорит о трудностях с новыми учебниками.

- Ученикам трудно, да и мне вначале было трудно. В третьем классе по математике сразу ввели больше 4-значных цифр, - говорит она. – Прежний метод был лучше.

Дильбар Солиева, учительница 2-3 классов данной школы, требует специального семинара по новым учебникам.

- Мне нравились прежние учебники, - говорит учительница. - В них все было очень просто. А сейчас «Математика» для 3-го класса уже дошла до 7-значных цифр. Один ребус из книги я сама не смогла решить. Некоторые ребусы еле решили совместно с другими учителями. Если сравнить прежние учебники для 2-го класса с нынешними, никаких улучшений нет.

Я думаю, необходимо организовать один семинар, где присутствовали бы, в частности, авторы новых книг и где мы могли бы выступить. По крайней мере, я хочу пойти в Институт и спросить, зачем так сделали.

По словам Д. Солиевой, некоторые учителя посоветовали родителям своих учеников прикупить все же старые книги, сказав, что новые им не нужны…

Эксперты ВБ доверились местным экспертам

КНИГИ нового поколения – «Математика» и «Родной язык» с 1 по 4 класс, по данным Центра разработки, издания и распределения учебников при Минобразования, впервые были изданы так комплексно и таким тиражом – в общей сложности 985 тысяч экземпляров, что обеспечит учебниками около 80% учеников младших классов.

Остальные 20%, по словам директора Центра Комилшо Исоева, будут использовать старые книги.

- Никаких поручений не использовать старые книги не было дано, - отметил в интервью «АП» К. Исоев. – Старые книги можно использовать параллельно с новыми.

Инициатива разработки новых учебников принадлежит Всемирному банку и исходит из соглашения между ВБ и правительством Таджикистана о финансировании Проекта модернизации сектора образования от 2003 года. По словам директора Центра управления кредитными проектами в сфере образования Министерства Исроила Исмоилова, эксперты ВБ на основе проведенного исследования в образовательном секторе республики в начале 2000-х предложили поменять образовательный курс. 

- Предложили менять направление, менять книги, чтобы можно было не только учить наизусть, но и анализировать и рассуждать, - говорит И. Исмоилов. - В 2007 году в рамках проекта модернизации образования была разработана новая учебная программа, но новых книг не было. Мы издали руководства для учителей, чтобы использовать имеющиеся книги в соответствии с новой программой, но возникли трудности. Поэтому через некоторое время решили заняться разработкой новых учебников.

На самом деле, говорит Исмоилов, на основе программы должно издаваться несколько версий учебников. Каждая школа определит для себя свою версию.

- Если сегодня появится группа ученых и предложит альтернативный вариант учебников на основе имеющейся программы, мы с удовольствием примем его, - продолжил И. Исмоилов. -  Старые книги могут быть использованы, но только если учителя смогут их использовать в соответствии с новой программой. Новые книги будут использоваться 3 года. Потом, если не поменяется программа, еще три года. Но в 2020 году, в связи с переходом на 12-летнюю школу, книги должны будут смениться.

По словам специалиста, в период разработки книг проводилась их апробация в 8 базовых школах республики. И поступило 2500 предложений, большинство из которых были учтены.

Эксперты ВБ, которые предложили менять учебники, отдельно не изучали новые книги перед их выпуском. Они, по словам И. Исмоилова, доверяют местным экспертам.

Авторы уверяют: учебники хорошие

ОСНОВНОЙ автор нового учебника по родному языку для 1-го класса Азим Байзоев говорит, что с самого начала работы над проектом был выбран новый подход к отбору авторов и разработке учебников.

- Комиссия одобрила мою разработку в качестве одного раздела нового учебника. Потом Минобразования приняло решение привлечь к созданию учебников также представителей всех регионов Таджикистана. Количество авторов стало 5 человек. 3 соавтора были представителями средних школ. Руководителем был я, как автор идеи.

А. Байзоев – доцент ТНУ, кандидат филологических наук, отличник образования Таджикистана, начальник сектора по разработке программ, получения грантов и работы с иностранными исследователями НИИ развития образования Академии образования. По его словам, также впервые для авторов было выделено специально оборудованное помещение. Авторы в период работы над учебниками получали зарплату. И некоторые из них были на время освобождены от основной работы.

В период работы над учебниками, который длился около года, для авторов проводили семинары и российские специалисты.

По словам автора, новый учебник кардинально отличается от старого.

- Старый учебник  по родному языку 1-го класса начинался с тем: родина, человек, дружба. Эти понятия еще недоступны для маленького ребенка. Поэтому мы разработали и новую учебную программу для новых учебников, - говорит Байзоев. - Все эти темы мы перевели в конец. Теперь все начинается с доступных ребенку понятий, в частности с семьи. И в конце говорится: «Ребята, мы узнали, что такое семья, школа, город, природа; если все это сопоставить вместе, получается Родина».

Чтобы сделать учебник интересным, автор придумал героев учебника - Азизджона и Азизу.

- Дети после завершения «Алифбо» хотят познать больше и пускаются в путь в поисках знаний. По дороге встречают мудрого старца Бобои Хирада, он говорит им: «Я садовник сада знаний, и, если хотите, я дам вам ключей от этих дверей, но только если вы будете выполнять все мои задания». Так и начинается их путешествие в мир знаний. Внутри мира есть много дверей. Это разделы. Бобои Хидир просит их прочитать стихотворения, выполнять задачи по учебной программе и т.д., - поясняет автор.

По словам А. Байзоева, по его инициативе сделана аудиозапись основных текстов книги – стихотворений, рассказов, наставлений Бобои Хирада, записи выполнили профессиональные актеры с привлечением детей. В частности, некоторые из композиций похожи на аудиопьесы. Также автор хочет сделать видеоуроки. По его словам, он согласен, если даже эти записи будут распространяться через Интернет и пиратскими способами, главное - результат.

А. Байзоев уверен, что книга получилась хорошая и доступная.

- Были проведены промежуточные оценки книг: 5 семинаров во всех регионах, и учтены приемлемые отзывы. И сейчас я очень много отзывов получаю, что книга нравится, - говорит он. – Однако что касается учебников математики, некоторые трудности возникают при освоении 3-4 классов. Если мы начали бы вводить новые книги постепенно, никаких трудностей не было бы.

По словам основного автора учебника по родному языку для 2-го класса академика Файзулло Шарифзода, в новом учебнике есть принципиальные нововведения:

- Он усложнен на основе принципа вовлеченной учебы. Также в книге кусками внесены понятные и близкие детям художественные материалы, которые выполняют как образовательную, так и воспитательную задачу. В-третьих, были введены специальные знаки в виде картинок для выполнения задач. Это делает книгу более наглядной. В книге приведены также тесты. Упражнения по почерку даются в самой книге, тогда как раньше они были в отдельном издании. В конце книги представлены и рекомендованы нужные стихотворения и рубаи для детей. Большое место в новом учебнике занимают дидактические игры, побуждающие к размышлению, которые в то же время увлекательны. Новая книга полностью соответствует духовным, нравственным и умственным требованиям детей.

По словам старшего научного сотрудника Института развития образования Бозора Бурхонова, соавтора нового учебника по родному языку для 3-го класса, новый учебник был изменен на основе российского учебника по русскому языку, из которого взяли наглядные знаки, схемы, порядок построения и некоторые другие вещи. Б. Бурхонов считает, что в течение 4 лет новая книга будет сложной и для учителей, и для учеников.

Шарифгул Бобоева, учительница младших классов столичной гимназии №1, соавтор учебников по математике для 3-4-х классов:

- В новой книгедля 3-го классаувеличилось количество чисел. Приведены самостоятельные работы для детей, при выполнении которых учитель только наблюдает за учениками. В новой книге приведены примеры, как решать задачи, что позволяет понять и заниматься с детьми родителям. В старом учебнике для 2-го класса таблица умножения заканчивалась на 3, а в учебнике для 3-го класса не было продолжения таблицы с 4 до 9. Продолжение учили самостоятельно. Между тем по стандарту и новой программе для второклассников предусмотрена полная таблица до 9.

По словам Ш. Бобоевой, теперь ученики будут проверять задания друг у друга. Также введена работа с калькулятором. Автор соглашается с учителями, что новая книга трудно дается, но считает, что трудно будет только один год.

- Правильно говорят, что тяжело. Это потому, что новые учебники ввели сразу, - говорит она. - Для облегчения Минобразования распорядилось, чтобы учебная часть (дополнительный учебный час,- прим. ред.) давалась только по математике. В общем, сейчас ученики 3-го класса 34 часа должны проходить по учебнику для 2-го класса, а потом - для 3-го. Подробный план и рекомендации для облегчения мы публиковали в газете «Омузгор».

Интересные моменты в учебниках нового поколения:

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246