Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

18.10.201211:42
Источник изображения: news.tj

В Душанбе приехал Давлат Худоназаров

На V Международный кинофестиваль «Дидор», который открылся 16 октября в Душанбе, прибыл знаменитый таджикский режиссер Давлат Худоназаров, ныне проживающий в России.

КАК сообщил «АП» пресс-секретарь МКФ «Дидор» Зафар Абдуллаев, Д. Худоназаров принимает участие в фестивале в качестве международного эксперта и аналитика кино.

По его словам, наряду с именитым режиссером-документалистом в таджикскую столицу прибыли эксперты-кинокритики со всех стран Центральной Азии и Европы. Они пробудут в Душанбе до 20 октября и дадут оценку 30 c лишним полнометражным и короткометражным художественным фильмам, которые будут представлены на фестивале кинематографами из стран ЦА, Азербайджана, Армении, Грузии, Монголии, России, Афганистана, Ирана.

Сафар Хакдодов, директор МКФ «Дидор», в интервью «АП» сказал, что Давлат Худоназаров сам проявил желание участвовать в данном фестивале. «Конечно, мы тоже сильно хотели, чтобы он принял участие, но отрадно то, что сам режиссер проявил инициативу», - говорит Хакдодов.

Сам Давлат Худоназаров признается, что больше всего хочет посмотреть и оценить картины таджикских кинематографистов. «Нынешний фестиваль показывает, что уровень таджикского кино растет и у него хорошие перспективы, - сказал режиссер. - Я уверен, что в ближайшем будущем таджикский кинематограф поднимется на новый уровень, у нас есть очень много талантливых режиссеров, которые могут снимать прекрасные картины».

Д.Худоназаров убежден: «чтобы кино стало популярным, оно должно быть честным, отражать реальное положение дел. В таджикском обществе чувствуются позитивные изменения, несомненно, кино тоже будет развиваться».

Д.Худойназаров посетовал на то, что с таджикской стороны пока уделяется недостаточно внимания отечественным деятелям кино. «Что меня сегодня радовало и огорчало. Радовало, что сегодня была особенно подчеркнута роль Марата Орипова в таджикском кино. Спасибо иранцам, что сняли о нем фильм и показали нам нашего героя. Марата Орипова должны знать все, в том числе и новые поколения таджикистанцев, хотя бы за те несколько ролей, в которых он передал нам образ великих таджиков - Абуабдулло Рудаки и Абуали ибни Сино. К сожалению, современное таджикское общество плохо знает его и иных выдающихся представителей киноискусства Таджикистана. Таджикское кино перспективное, но требует должной поддержки и уважения», - сказал Д.Худоназаров.

Между тем, Международный кинофестиваль «Дидор» сегодня начал свою работу с презентации «Энциклопедии таджикского кино». Авторами книги являются знаменитые таджикские эксперты сферы кино Саъдулло Рахимов и Галина Элбаум.

З. Абдуллоев отметил, что, по утверждению создателей энциклопедии, работа над книгой началась еще в 70-х годах. Однако по нескольким причинам, в том числе из-за гражданской войны, не было возможности дорабатывать ее.

«Энциклопедия таджикского кино» состоит из 500 страниц. Ее тираж составляет 1 тыс. экземпляров. Любители сферы могут найти всю информацию о многолетней истории формирования кино в Таджикистане, о деятелях кино и знаменитых таджикских кинолентах. Также в ней разъяснены термины, касающиеся индустрии кино.

После презентации энциклопедии в зале Дома кино (бывший кинотеатр «Зебуниссо») показом фильма иранского кинорежиссера Муртазо Нидаи об устоде А. Рудаки «Судьба поэта» открылась конкурсная программа фестиваля, а сегодня вечером в Таджикском академическом драмтеатре имени Лахути пройдет церемония открытия МКФ «Дидор». В международной конкурсной программе в первый день фестиваля также показаны таджикская картина «Телеграмма» Искандара Усманова, а также две грузинские картины «Тот, кто все это придумал» (Юрий Чирковский) и «Белый соленый» (Кети Мачавариани). В рубрике «Панорама» представлен фильм Саиданвара Камолова «Смертельная удавка».

История таджикского кино берет свое начало на заре 30-х годов прошлого столетия. Таджикская киностудия в эти годы начала выпускать ряд документальных фильмов, в основу которых легли традиционные темы кинохроники. Эти фильмы преимущественно отражали политически и социально значимые события.

Как сообщается на сайте Госкиностудии «Таджикфильм», в 1935 году в таджикском кино была освоена технология звукового кино. 60-е годы примечательны для истории таджикского игрового кино появлением таких фильмов, как «Зумрад», «Дети Памира», «Хасан-арбакеш», «Смерть ростовщика» и др.

В 70-е Борис Кимягаров создал свой знаменитый сериал по Шахнаме: «Сказание о Рустаме», «Рустам и Сухроб», «Сказание о Сиявуше», а также завершил пятисерийную телевизионную картину «Человек меняет кожу», которые занимают особое место в киноистории Таджикистана.

Годы гражданской войны значительно ограничили деятельность кинематографистов, и о происшедших трагических событиях отечественными кинематографистами было создано очень мало картин.

В заключение МКФ «Дидор» в столице пройдет круглый стол на тему «Кино Таджикистана с точки зрения международной критики: есть ли надежда на будущее?», в работе которого примут участие эксперты, кинокритики и другие специалисты сферы. Они обсудят программу кинофестиваля и проанализируют фильмы молодых таджикских кинематографистов.

Худоназаров Давлатназар (13.03.1944) - кинорежиссёр, кинооператор, политик, исследователь, лауреат Государственной премии Таджикистана имени А.Рудаки (1972), заслуженный работник культуры Таджикистана (1977), народный артист Таджикской ССР (1989). Окончил операторский факультет ВГИКа (1965). Работал на киностудии «Таджикфильм» с 1958 года. В 1983 году снял первый документальный фильм по своему сценарию «Нас водила молодость».

В работе над документальными фильмами показал виртуозное владение архивными материалами: старыми фотографиями, документами и кадрами кинохроники. Именно в этот период он продемонстрировал исследовательские способности, что впоследствии станет одной из сфер деятельности Худоназарова.

С октября 1993 по август 1994 года был приглашённым учёным в Woodrow Wilson Center (США), также сотрудничал с Институтом Джорджа Кеннана, продолжая заниматься миротворческой и гуманитарной деятельностью в Таджикистане.

В 1995 году возвращается в Россию. Живя в Москве, сотрудничает с организациями по защите прав беженцев из Таджикистана и Афганистана, являясь, в частности, представителем международной гуманитарной организации «Фокус». Выступает в средствах массовой информации, печатает исследовательские статьи в научных изданиях России и за рубежом.

Фильмография:

1966 — «Колыбельная» (короткометражный, автор сценария)

1979 — «Юности первое утро» (телефильм)

1982 — «В талом снеге звон ручья»

1983 — «Нас водила молодость» (документальный, автор сценария)

1984 — «Лётчик» (документальный, автор сценария)

1984 — «Рождение» (документальный, автор сценария)

1985 — «Истоки» (документальный, автор сценария)

1987 — «Устод» (документальный, автор сценария)

1995 — «Мечта о независимости» (документальный, видео, автор сценария, США)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00