Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

18.10.201210:05

В Казахстане завершилась активная фаза первого миротворческого учения ОДКБ «Нерушимое братство-2012»

Активная фаза первого совместного миротворческого учения «Нерушимое братство-2012» государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности завершилась 17 октября в Казахстане под Алматы.

Коллективные миротворческие силы ОДКБ в течение трех дней вели практические действия в рамках операции по поддержанию мира на полигонах «Илийский», «Шошкалы» и «Берег».

Как сообщили «АП» в секретариате ОДКБ, органы военного управления, миротворческие контингенты от вооруженных сил государств-членов ОДКБ провели подготовку и осуществили операцию по поддержанию мира в условной стране – «С», входящей в ОДКБ. По замыслу, в ней возникла кризисная ситуация, связанная с действиями международных экстремистских и террористических организаций и противоречиями между этническими группировками, проживающими в этом государстве. На полигонах и в штабе КМС с 8 по 17 были отработаны задачи по формированию Коллективных миротворческих сил, действовавших под Объединенным командованием КМС ОДКБ. Правовой основой для этого является Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ, подписанное 6 октября 2007 года.

Всего  к участию в учении было привлечено около 950 человек, до 70 единиц автомобильной и 35 единиц бронетанковой техники, 4 вертолета Ми-17. От Вооруженных Сил Республики Казахстан 535 человек, свыше 58 единиц автомобильной и 24 единицы бронетанковой техники, а также 4 вертолета.  От Российской Федерации мотострелковая рота из состава миротворческой 15-й мотострелковой бригады (г.Самара) около 160 человек, от армий Армении, Белоруссии, Таджикистана миротворческие подразделения в составе до 30 человек. От Киргизии примет участие горно-стрелковая взвод  - около 50 военнослужащих.

КМС ОДКБ десять суток выполняли свою миссию. «Конфликтующие стороны» выполняли договоренности о прекращении огня. Однако «непремиримая группа боевиков» совершала нападение на склады условного государства, «преступниками» была «похищена» большая партия стрелкового оружия и боеприпасов. Коллективные миротворческие силы начали проведение операции по поддержанию мира, на территории условной страны.

В ходе первого этапа были отработаны учебные задачи по формированию Объединенного командования и многонациональных миротворческих подразделений Коллективных миротворческих сил (КМС) ОДКБ, Организации операции ОДКБ по поддержанию мира и подготовке командования и подразделений КМС ОДКБ к выполнению задач.

Во время второго этапа были проведены практические действия личного состава миротворческих контингентов КМС ОДКБ, которые отработали задачи по разъединению конфликтующих сторон и осуществлению контроля за выполнением условий перемирия и соглашением о прекращении огня, проведению на КПП контроля перевозок, пресечению противоправного ввоза и вывоза в зону конфликта боевой техники, оружия, боеприпасов, взрывчатых и других веществ, запрещенных к обороту. Подразделения КМС ОДКБ также сопровождали колонны с гуманитарным грузом, отражали «нападения бандформирований» на колонну, проводили «разминирование» местности и объектов, охрану и оборону жизненно важных объектов и противодействовали массовым беспорядкам.

Подразделениями на практике отрабатывалось создание безопасной обстановки в кризисных районах, обозначение зон ответственности, создание демилитаризованных зон, гуманитарных коридоров, выход беженцев и предотвращение их столкновений.

Военнослужащие-миротворцы государств-членов ОДКБ «атаковали» противника»  с использованием боевой техники и авиации.

В итоге, условный противник был повержен, миротворцы создали безопасные условия для возвращения мирных жителей и оказывают медицинскую и гуманитарную помощь гражданскому населению.

На учениях также присутствовала составляющая органов внутренних дел. «В рамках этих учений было отработано взаимодействие полицейских и министерств обороны государств-членов ОДКБ. Офицеры МВД и внутренних войск получили устойчивые практические навыки, и у меня нет сомнений, что если нам придется выполнять поставленную задачу в рамках миротворческих операций, то мы выполним ее», - сказал начальник Управления спецподразделения авиации МВД России генерал-лейтенант полиции Владимир Горшуков.

По словам руководителя учений, командующего аэромобильными войсками Вооруженных сил Республики Казахстан генерал-майора Адылбека Алдабергенова, личный состав всех подразделений хорошо представлен и с поставленной задачей справился. «Учения проводятся впервые, но, несмотря на это, они прошли на высоком уровне благодаря слаженности и двум штабным переговорам перед учениями», - заявил Алдабергенов. Вместе с тем он отметил, что в ходе учения выявилось недостаточное владение русским языком – официальным языком ОДКБ - некоторыми военнослужащими рядового состава государств-членов ОДКБ. «Но это не является серьезной проблемой. Цели учений достигнуты, а военнослужащие миротворческих контингентов ОДКБ на всех этапах совместных действий продемонстрировали отличную боевую выучку миротворческой деятельности, слаженность и высокий профессионализм», - подвел итоги руководитель учения «Нерушимое братство-2012».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(1)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд
20.0714:00Куда утекли миллионы, потраченные на чистую воду в столице?


Самое обсуждаемое

18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219