Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

18.10.201209:38
Празднование Дня государственного флага России. Фото РИА Новости, Александр Кряжев
Празднование Дня государственного флага России. Фото РИА Новости, Александр Кряжев
Источник изображения: Lenta.ru

В национальной политике русскому народу отвели "объединяющую роль"

Совет по межнациональным отношениям при президенте РФ в среду, 17 октября, представил проект Стратегии государственной национальной политики, пишет "Коммерсантъ". Авторы документа отмечают "объединяющую роль" русского народа в формировании на исторической территории РФ "уникальной общности", "многонародной российской нации".

Документ подготовили четыре экс-министра по делам национальностей Валерий Тишков, Вячеслав Михайлов, Владимир Зорин, Рамазан Абдулатипов, а также представители администрации президента и правительства.

При разработке нового проекта госнацполитики авторы постарались учесть замечания к предыдущей концепции национальной политики, подготовленной Минрегионом. В первом документе, в частности, содержались слова о "государствообразующей роли русского народа", вызвавшие критику, особенно в национальных республиках. Теперь русскому народу отводится "объединяющая роль" в формировании "уникальной социокультурной цивилизационной общности, многонародной российской нации".

Авторы нового проекта госнацполитики отмечают, однако, и всплеск этнической мобилизации и религиозно-политического экстремизма, который, по их мнению, обусловлен "советской национальной политикой" и "ослаблением государственности в 1990-е годы". В проекте также отмечается, что определенная угроза дезинтеграции страны все еще есть. Среди прочего она обусловлена высоким уровнем социального неравенства, коррупцией правоохранительной системы и недоверием граждан к органам власти.

В новой стратегии ставятся конкретные задачи перед органами государственной и местной власти. Предполагается, в частности, обеспечить равенство всех граждан пере судом, добиться сбалансированного развития регионов, а также установить ответственность органов власти за провокацию межнациональных конфликтов. Контролировать реализацию стратегии будут на основе ежегодного доклада, который будет предоставляться президенту.

В Кремле, как рассказал изданию советник Управления президента по внутренней политике Вадим Мартынов, к документу отнеслись с одобрением. Проект стратегии вынесут на всенародное обсуждение.

Стратегию государственной национальной политики президент России Владимир Путин поручил разработать только что созданному Совету по межнациональным отношениям 25 августа 2012 года.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0209:04На востоке Таджикистана сошла лавина. Есть жертвы
22.0208:20Глава КЧС срочно вылетел в Сангвор для уточнения последствий схода снежной лавины
22.0208:00Вице-президентом Азербайджана стала жена президента. Кто она такая?
22.0207:43МВД сообщило причину пожара в ГСБ «Амонатбонк»
22.0207:31Британская компания–производитель ценных бумаг, представила свой продукт таджикским банкирам


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00