Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

18.10.201211:16
Источник изображения: news.tj

Велопробег в честь достойного человека

13-14 октября в Душанбе прошел турнир по велоспорту памяти известного таджикского спортивного деятеля, профессора Анвара Бободжанова.

ВОЗРОЖДЕНИЕМ велосипедного спорта Таджикистан обязан Анвару Бободжанову, который стоял у истоков создания Федерации велоспорта Таджикистана. «Это был универсальный человек, - вспоминает Ринат Батыршин, президент федерации. – Еще в прошлом году мы задумали этот турнир, чтобы вспомнить этого доброго и классного мужика».

В первый день турнира все участники начали подтягиваться к ипподрому, где был намечен старт турнира. Большой полуторакилометровый асфальтовый круг ипподрома как нельзя лучше подходил для гонок на время. Перед стартом велосипедисты начали переодеваться, у кого-то оказалось спущенным колесо, и Ринат Батыршин тут же начал помогать в замене камеры одному из молодых участников.

В велогонке пришли участвовать спортсмены разных возрастов, начиная от шестилетних ребят и заканчивая пенсионерами. Один из них – представитель Хатлонской области Абдурахим Абдурахимов. «В нашей области велоспорт слабоват, - признается А. Абдурахимов. – Желающие есть, а вот спонсора найти пока не можем».

Участвуют в велогонке и девушки и женщины. Одна из них – многодетная мать Екатерина Батыршина. У нее на руках уже пятый ребенок, но сегодня она наравне со всеми будет участвовать в турнире. «Наверное, все дело в поддержке, которая у меня есть со стороны мужа (Рината Батыршина, – прим. ред.) и детей. 10 лет назад я много тренировалась, а потом был перерыв, пришлось ухаживать за детьми. Вот в этом году решила продолжить». Есть тут и элита таджикского спорта, например, серебряный чемпион мира Собир Сулейманов, который считает, что сегодня больше всего себя покажут старики, у которых за плечами и база, и опыт.

Пришла на турнир, организованный в честь ее мужа, и Рохбар Бабаджанова. «Помню, Анвар как-то смотрел телевизор и увидел там, как жена с мужем катаются на велосипедах, - вспоминает она. – Понял, что и у нас велоспорт нужно организовать. Искал спонсоров, писал в Швейцарию… Первые соревнования должны были пройти в Чкаловске, но до них дожить он не успел. С молодости это был человек, преданный спорту и своей стране. Мы с ним на стадионе в Ура-Тюбе и познакомились».

Наконец, начинаем: каждый спортсмен прикрепил на себя номерок, чтобы судьям было легче определять спортсмена; Руслан Увижев, работник федерации велоспорта, встал у линии старта с секундомером. Начали с юниоров, которые стартовали поочередно через каждые тридцать секунд. Им нужно было проехать по 4 круга (6 километров). В итоге первое место занял Д. Стрекалов, вторым приехал И. Батыршин, а третьим стал У. Джаборов. Среди женщин первое место заняла Е. Батыршина, второй приехала Э. Дурманчаева, а третьей стала Н. Такаева. Настал черед «элиты». Вот здесь я увидел настоящий класс, когда Ринат Батыршин с легкостью начал обгонять один велосипед за другим. Правильно говорил Собир Сулейманов, опыт берет свое… Некоторые велосипедисты были в наушниках, а некоторые ехали слишком быстро, но так получилось, что многие из них проехали не 7,5 километров, а на 1-2 круга больше. И потом, спрашивая на финише «Всё?», в ответ слышали смех и ответ: «Да давно уже всё…». Среди мужчин золото разделили М. Шаропов и С. Сулейманов. Серебро досталось Д. Холматову, а бронза - Р. Батыршину.

На следующий день на Варзобской трассе состоялись велогонки на длинные дистанции. Здесь среди юниоров победу праздновал И. Батыршин, вторым стал Д. Стрекалов, третьим – А. Каримов. Среди женщин золото досталось К. Кэсседи из Канады, серебро - Н. Такаевой, а бронза - Э. Дурманчаевой. Среди мужчин на дистанции 60 км победил Б. Шодиев, второе место занял Р. Батыршин, третье – М. Шаропов.

Хочется надеяться, что Анвару Кузиевичу понравился бы велотурнир, организованный в его честь. Ведь в нем участвовали все – и отцы, и дети, и матери. А это значит, что он объединяет людей в здоровом спортивном образе жизни.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247