Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, В Мире

18.10.201202:18
Мансор Арбабсиар (на переднем плане) в зале суда. Изображение, переданное ©AFP
Мансор Арбабсиар (на переднем плане) в зале суда. Изображение, переданное ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Выходец из Ирана признался в планировании убийства саудовского посла

Выходец из Ирана Мансур Арбабсиар, обвиняемый в покушении на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя аль-Джубейра, 17 октября на суде в Нью-Йорке признал себя виновным в планировании убийства. Об этом сообщает Agence France-Presse.

58-летний Мансур Арбабсиар, имеющий американское гражданство, признался, что сотрудничал с иранскими спецслужбами в планировании убийства посла. Иранцу грозит до 25 лет лишения свободы.

По словам Арбабсиара, он с сообщниками за 1,5 миллиона долларов нанял наркоторговца, который, согласно первоначальному плану, должен был похитить саудовского посла. Затем план был изменен, и заговорщики решили устроить взрыв в ресторане, который посещал посол.

О предотвращении покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя аль-Джубейра американские спецслужбы заявили 11 октября 2011 года. По версии следствия, покушение готовилось еще с весны 2011 года, причем руководило им иранское правительство. Заговорщики, по версии правоохранительных органов, собирались устроить взрыв в ресторане, который посещал посол. По некоторым данным, злоумышленники также планировали взорвать посольства Саудовской Аравии и Израиля в Вашингтоне.

По версии следствия, Арбабсиар, разыскивая исполнителей преступления, связался с работавшим под прикрытием сотрудником наркоконтроля, через которого он пытался выйти на наркоторговцев из мексиканского картеля "Зетас".

29 сентября 2011 года Арбабсиара арестовали, предъявив ему обвинения в покушении на саудовского посла. Арбабсиар отказался признать свою вину. Такие же обвинения были заочно предъявлены другому выходцу из Ирана, живущему в США. Голам Шакури, один из командиров спецподразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) "Кудс", в настоящее время находится на свободе.

После задержания Арбабсиара в 2011 году, однако, сообщалось, что он тогда признался в планировании покушения и сообщил, что действовал по заказу иранских властей, выделивших на убийство посла 1,5 миллиона долларов. Тегеран, в свою очередь, отказался признать причастность иранских правительственных лиц к подготовке покушения. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назвал обвинения "смехотворными" и заявил, что они представляют собой попытку поссорить Иран с Саудовской Аравией.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00