Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

18.10.201211:59
Источник изображения: news.tj

«Зона TJ»

Вышедший из тюрьмы бывший заключенный Сайдали Казаков рассказал журналистам о том, что творится в таджикской «зоне». Начальник Главного управления по исполнению уголовных наказаний Минюста страны генерал Иззатулло Шарипов опровергает обвинения в массовых избиениях и пытках.

НА ДНЯХ бывший заключенный Сайдали Казаков, освободившийся из колонии после почти 8 лет отсидки, рассказал журналистам о «беспределе», который, по его словам, творится в таджикских тюрьмах. По его словам, в колониях массово избивают заключенных, есть даже случаи смертельных исходов.

Приводим вкратце его интервью (полная версия на сайте «АП»):

- Я был осужден в 2005 году за вымогательство и незаконное хранение оружия. Сначала я находился в «шестерке» (колония в Вахдате), потом меня перевели в спецкрытую зону - рядом с «пожизненниками», а потом в «единичку» (первая колония в Душанбе). В общем, я отсидел 7 лет и 7 месяцев и был освобожден 8 октября этого года.

- В одном из интервью замминистра юстиции, курирующий деятельность закрытых учреждений, Изатулло Шарипов выразил недоумение: почему другие заключенные не жалуются, а только Сайдали Казаков?

- Вот увидите, после моего открытого обращения в СМИ подобных заявлений будет много. Тоже будут приходить в СМИ и говорить. Открыто говорить о том, что там учиняют надзиратели. Таких, как я, там очень много, которые на себе испытали жестокость и унижения. Пока я сидел в «шестерке» и спецкрытой колонии, много заключенных скончалось. За все время, что я провел на зоне, после побоев от рук надзирателей скончались 14 заключенных. Последний случай - Хамза Икромзода.

- Вы были знакомы с ним?

- Да. И я знаю, что его избили 6-7 сотрудников колонии, он попытался оказать сопротивление, в результате его закрыли в ШИЗО, и опера начали требовать у родственников Хамзы 2 тыс. долларов. Таких денег у них не оказалось… Потом он якобы повесился в ШИЗО. Но там нет окон, нет ничего, за что можно было бы закрепить петлю. Да и из чего он мог бы сделать эту петлю? Сомневаюсь, что ткань, из которой сделана тюремная роба, настолько крепка…

- На Ваш взгляд, кто должен понести ответственность за смерть Х. Икромзода?

- Начальник колонии Рустам Тоштемиров, опера, которые непосредственно избили его, и сам Изатулло Шарипов, что допускает в своей системе такие случаи.

- По последней информации, в отношении Тоштемирова, тюремного врача и оперативного сотрудника возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

- А, халатность… Самое большее - оштрафуют, и они будут дальше работать. Потом знаете, какой «душняк» они устроят всем осужденным? Потому что сейчас им придется раскошелиться, и надо будет восстанавливать потраченные деньги. Опять за счет заключенных.

- Что значит «за счет заключенных»?

- Они делают деньги за счет вымогательства у заключенных. Например, ловят осужденного с трубкой (мобильным телефоном), требуют потом денег, бьют, чтобы другие видели, боялись и беспрекословно платили. Некоторые оперативники там открыто хвалились, что в день зарабатывают как минимум 100 долларов по таким вот схемам. Посудите сами, откуда у опера, получающего зарплату в несколько сот сомони, машина стоимостью как минимум 12 тыс. долларов? У любого тюремного врача одна-две аптеки по городу. Откуда?

- Кто именно избивает заключенных?

- Оперативный состав.

- Вы лично подвергались избиению?

- Да, меня неоднократно избивал замначальника ГУИН Абдулло Халимов. После тех ударов у меня остались шрамы на голове, поломаны ребра.

- Возможно, после ваших многочисленных откровенных интервью в СМИ Вас вызовут в прокуратуру. Вы сможете там повторить все это?

- Конечно, со всеми фактами и именами. Я готов даже президенту рассказать все. Уверен, что ему все неверно докладывают.

- Не ощущали ли Вы давления со стороны правоохранительных органов после череды интервью местным СМИ с подробностями о том, что творится в таджикских колониях?

- Нет, пока никакой реакции не было. Я думаю, все ещё впереди. Конечно же, правоохранительные органы рано или поздно отреагируют, попробуют спровоцировать меня. Но я не поддамся на эти провокации. Меня предупреждали в колонии, мол, зачем тебе рассказывать всем, что здесь происходит, освободился и радуйся своей свободе. Но я так не могу. Я не боюсь и не буду молчать. Пусть все знают, какой беспредел творится по ту сторону колючей проволоки.

И. Шарипов: «Икромзода повесился сам»

ЗАЯВЛЕНИЯ бывшего осужденного Казакова, а также историю с гибелью Х. Икромзода мы попросили прокомментировать начальника ГУИН Изатулло ШАРИПОВА.

- То, что пишет Казаков, это, хоть верьте, хоть не верьте, - неправда!

- Зачем ему врать, он же понимает, что вы можете подать на него в суд в случае чего?

- Он за что-то обижен на нас, обижен на систему. Он ранее судимый. Он сидел от звонка до звонка, он нарушитель, причем нарушитель злостный. Из-за этого определением суда он был переведен на тюремный режим. Это камерный тип заключения.

Я начальник системы, и я не допущу, чтобы там был беспредел среди спецконтингента и сотрудников системы.

- Вы хотите сказать, что на Вашей практике не было ни одного случая избиения заключенных?

- Я не говорю, что не было, было. Там, где есть работа, есть недостатки.

- Сначала Вы говорили, что это неправда, теперь соглашаетесь…

- Эти случаи бывают крайне редко. Если осужденные не соблюдают правил внутреннего распорядка, у нас есть другие методы воздействия. Мы можем лишить нарушителя свидания, передачки, вынести ему строгий выговор, можем поместить в ШИЗО. А бить – нет!

Но тюрьмы большие – в них больше тысячи человек отбывают наказание, и я не исключаю, что есть какие-то подобные случаи, но они не массовые и не такие, чтобы ломали руки, ноги или еще что-то. Вот говорят, Хамзу Икромзода убили. Но он повесился сам.

В тот день наши сотрудники были там, видели все, видели, что его тело было без каких-либо ран и ожогов. Это произошло 20 числа. Когда обнаружили Икромзода, ему стали сразу оказывать первую помощь. Поставили две капельницы. Температура его тела стала снижаться, и тогда тюремный врач рекомендовал обложить его баклажками с горячей водой, чтобы наладить циркуляцию крови. Баклажки положили под мышки, под голову, под ноги. Штук 10 их было. Одновременно ему делали искусственное дыхание. Вызвали скорую помощь, они приехали и тоже стали помогать. Поставили электрошок (дефибриллятор, - прим. ред.), сначала дали 100, потом 150, потом 200 вольт. Боролись за его жизнь примерно 40 минут. Причем все боролись: и сотрудники колонии, и заключенные, и врачи. Но не помогло.

Повторяю, у Икромзода на тот момент не было никаких телесных повреждений, мне не верите  спросите у врачей скорой помощи, они к нам никакого отношения не имеют.

Также там были сотрудники Управления по надзору прокуратуры.

Я не хочу и не буду ни во что вмешиваться, пусть следствие покажет, откуда у него следы ожогов. Сейчас идет следствие со стороны прокуратуры, и если выяснится, что кто-то из сотрудников виноват, что кто-то его избивал, то эти сотрудники ответят перед законом.

- Сайдали Казаков говорил о том, что и его лично избивали в колонии. Вы намерены провести по его заявлению какие-то следственные мероприятия?

- Я дал указание, чтобы было проведено служебное расследование по Икромзода, оно сейчас параллельно идет. По заявлению Казакова следствия не было. Если кто-то из наших нарушает закон, если есть грубое и тем более неоднократное нарушение, мы проводим служебное расследование и сразу снимаем с работы.

…Тюрьма не детский сад, не санаторий. Но они (заключенные, - прим. ред.) тоже люди, и то, что от нас зависит, мы делаем для них. Они уже наказаны, они уже сидят, что еще хуже мы могли бы сделать для них? Они прекрасно знают свои права и обязанности. Если мы не будем требовать с них соблюдения правил по закону, они сядут нам на шею.

- Казаков заявил также о существующих фактах вымогательства со стороны сотрудников зоны. Что Вы на это можете сказать?

- Таких фактов нет; если обнаружим, сразу примем меры.

…Во время интервью И. Шарипов отметил, что в системе исполнения наказания есть много проблем.

«"Вор в законе" - это я!»

- МОЯ задача  создать нормальные условия для содержания заключенных. И я вам скажу, что они во сто раз лучше условий содержания спецконтингента в любой другой соседней республике. Но есть у нас и проблемы…

Во-первых, сами колонии уже давно устарели. Они были построены еще в 2030-х годах прошлого века и на сегодняшний день, конечно, не соответствуют никаким нормам. Ни решетки, ни засовы, ни двери. В спальнях вместо 10 человек спят 15. Это же проблема, это же о чем-то говорит! Вторая проблема  не хватает специалистов. В тюрьмах работать нелегко, люди заканчивают с красными дипломами университеты, академии и не могут у нас работать. Раньше была спецшкола, где будущие сотрудники колоний учились 4 года прямо в самих зонах. Он знали, как обращаться с осужденным первой судимости, знали, что такое второй заход. Сейчас этого ничего не знают. Возьмите сейчас милиционера – нынешних героев, прокурора любого возьмите, они не смогут у нас работать. Все работники тюрем - они такие же заключенные, просто у нас есть форма. Мы также с утра до вечера находимся там, иногда сутками, неделями не можем уйти домой.

- А зарплата какая?

- Зарплата? Вот хороший вопрос! По сравнению с другими силовыми структурами ее практически нет. Обычный сотрудник колонии, скажем, лейтенант, получает 550-600 сомони! Попробуйте прожить на эти деньги! Так кто к нам пойдет?

Прокуратура не берет на работу, МВД не берет, Минобороны не берет, и куда потом идут выпускники? К нам просятся: «Возьмите на работу». Я знаю, были бы они более способными, нужными, их бы взяли, значит, они не нужны, если идут к нам на такую зарплату… И что нам делать? Нам нужны сотрудники, мы их берем, 2-3 месяца обучаем.

Пусть спасибо скажут, что есть еще желающие работать с заключенными, остались еще специалисты.

Вы не знаете, что это такое – работа в тюрьмах. Вы один раз съездите в командировку в Киргизию, посмотрите их тюрьмы. Там офицеров заключенные к себе в жилые зоны не пускают! А мы обыск каждый день проводит, отбираем телефоны.

В системе преступного мира есть «красные» зоны и «черные». В «черной» зоне руководят преступники. У нас, в отличие от наших соседей, таких нет, нет «паханов», «смотрящих», воров в законе. Пока я и мои помощники здесь, их и не будет! «Вор в законе» в республике по линии тюремной системы  это я! В тюрьмах – начальники тюрем.

И еще хочу сказать пару слов по поводу условий в наших колониях и отношения наших сотрудников к спецконтингенту.

Таджикистан посещал спецдокладчик ООН по пыткам Хуан Мендес (в мае 2012 года, - прим. ред.), он ознакомился с условиями содержания заключенных в тюрьмах. С нами он не разговаривал, ни меня, ни других сотрудников ГУИН ни о чем не спрашивал, его не интересовало наше мнение. Он сам все узнавал, сам с осужденными общался, беседовал с журналистами.

После я был на его встрече с президентом страны. И там он дал очень хороший отзыв о нашей работе, об отношении сотрудников к заключенным, условиях содержания, питании. На встрече с президентом он сказал: «Пусть соседи - Казахстан, Кыргызстан - приедут сюда и учатся, как нужно содержать заключенных».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева,Ольга ТУТУБАЛИНА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312450