Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.10.201212:27

А. Дронь: Мы надеемся, что Таджикистан скоро ратифицирует Договор о зоне свободной торговле

Исполнительный комитет СНГ надеется, что Кыргызстан и Таджикистан в ближайшее время ратифицируют Договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества. Об этом заявил заместитель председателя Исполкома СНГ Анатолий Дронь сегодня, 19 октября, в Душанбе, выступая на Х заседании Совета глав торгово-промышленных палат государств-участников СНГ.

«Это важнейший современный документ, к которому, можно сказать, шли практически все годы независимости, - сказал он. - Договор уже ратифицирован шестью государствами. Мы очень надеемся, что ближайшее время это сделают Кыргызстан и Таджикистан».

А. Дронь отметил, что также завершаются подготовительные работы по присоединению Узбекистана к договору. По его словам, ожидается, что до конца года будет подписан соответствующий протокол.

Он добавил, что наблюдается очень большой интерес к будущему торговому режиму, прежде всего, со стороны предпринимательских структур.

Ранее Исполком СНГ сообщил, что страны Содружества войдут в новый торговый режим с началом 2013 года. На данный момент восемь государств подписали Договор о зоне свободной торговли. Узбекистан будет девятым. На данный момент ратификацию документа провели Молдова, Россия, Беларусь, Украина и Армения.

Таким образом, ожидается, что с нового года страны СНГ войдут в новый режим торговли на пространстве с населением 200 миллионов человек.

Напомним, Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ был подписан 18 октября 2011 года восемью странами - Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Украиной. При этом Азербайджан, Туркмения и Узбекистан выразили желание дополнительно проработать вопрос о присоединении к договору.

Документ обеспечит необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создаст благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации.

Наряду с типичными для такого рода соглашений положениями об отмене импортных пошлин, в договоре предусматриваются обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также четкие, соответствующие мировой практике правила в области субсидирования.

Договор призван заменить ныне действующие между государствами-участниками СНГ соглашения о свободной торговле, как двусторонние, так и многосторонние.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0611:32«Неуловимый» Низомхон Джураев появился вновь
19.0619:35В Гиссаре подросток подозревается в изнасиловании малолетней девочки
19.0612:03На севере Таджикистана зафиксирован строительный бум. Столица поотстала
19.0611:11Стала известна дата запуска новых автобусов между Таджикистаном и Узбекистаном(1)
19.0609:22Президент провел очередное заседание правительства Таджикистана


Самое обсуждаемое

19.0608:03«ИМОН ИНТЕРНЕШНЛ» объявил о новом снижении ставок по всем кредитам(1)
19.0611:11Стала известна дата запуска новых автобусов между Таджикистаном и Узбекистаном(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00