Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.10.201210:54
Источник изображения: Радио Свобода

Арест двух таджикских экстремистов в Афганистане

Шафикулло Тохир, заместитель пресс-секретаря управления национальной безопасности Афганистана на пресс-конференции в Кабуле сообщил, что эти двое были задержаны в горной местности вблизи Пули Чархи, когда направлялись в Тагоб провинции Каписо.

У задержанных изъяты поддельные удостоверения граждан Афганистана на имя "Сантала" и "Усмон". В ходе допроса выяснилось, что одного из них зовут Зокир –житель Хатлонской области, другой – Чорибой, уроженец Согдийской области Таджикистана.

Задержанные, как сообщают СМИ, признались, что еще в России присоединились к группировке “Лашкари Джандулло” и через Азербайджан прибыли в Иран, а оттуда в пакистанский город Кветта. Они проходили подготовку на базе “Лашкари Джандулло” в провинции Вазиристан. После того, как они вошли в доверие лидеров группы, им были выданы поддельные документы жителей севера Афганистана.

Представители сил безопасности говорят, что “Сантала” и “Усмон” прибыли из города Мироншо в провинцию Хост, а оттуда в Кабул. В афганской столице они связались с Талибами и получили задание совершить теракт в провинции Каписо, но им не повезло. 

Шарофиддин Имомов, посол Таджикистана в Афганистане в беседе с Радио Озоди сообщил, что посольство информировано о задержании граждан республики и уже провели переговоры с представителями сил безопасности Афганистана. Однако, по словам дипломата, им пока не удалось встретиться с самими задержанными, так как четверг и пятница официально в Афганистане считаются не рабочими днями. Посол Таджикистана выразил надежду, что в субботу встретится с задержанными и обсудит с властями Афганистана вопрос об их экстрадиции.

Шарофиддин Имомов добавил, что на основании договоренностей между Душанбе и Кабулом граждане могут быть экстрадированы  еще до завершения следствия. Дипломать отметил, что «многие из тех кто задержан прибыли из Пакистана и намеревались совершить террористический акт, или переправиться в Таджикистан».

Посол Таджикистана добавил, что в настоящее время в тюрьмах Афганистана из почти  20 заключенных таджиков, осталось всего 9. По его словам, ранее власти Таджикистана вернули в Афганистан 15 заключенных афганцев. Всего же по словам таджикского дипломата, за последние два года 301 афганский заключенный покинули тюрьмы Таджикистана

Шарофиддин Имомов добавил, что в ходе последней встречи  Эмомали Рахмона с своим коллегой Хамидом Карзаем в  Кувейте, он обещал в обмен на 9 таджикских заключенных передать Кабулу всех афганских заключенных

Сайидкосими Киёмпур

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину
21.0813:11В Литве раскрыли незаконный канал получения виз гражданами Таджикистана


Самое обсуждаемое

21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266