Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

19.10.201211:54
Источник изображения: news.tj

Давлат Худоназаров поговорит с журналистами о кино

Cегодня в рамках  V Международного кинофестиваля «Дидор» состоится встреча журналистов со знаменитым таджикским кинорежиссером Давлатом Худоназаровым. Как ожидается, режиссер-кинодокументалист будет говорить на встрече только о кино и проанализирует работу кинодеятелей Таджикистана.

Как сообщил «АП» пресс–секретарь МКФ «Дидор» Зафар Абдуллоев, 17 октября дирекция фестиваля также организовал первую пресс-конференцию с известным таджикским актером, лауреатом межгосударственной премии СНГ «Звезды Содружества» - Мухаммадали  Махмадовым.

«Актер,- по словам Абдуллоева,- на встрече посетовал, что отечественные СМИ очень слабо интересуются национальным кино, которое впрочем, по его же мнению, находится в полном упадке и требует, в первую очередь, уважения и государственной поддержки. Он уверенно заявил, что если бы в Таджикистане были созданы условия, многие талантливые и гениальные режиссеры, как Валерий Ахадов, Бахтиер Худойназаров, Джамшед Усманов, Марьям Юсупова приехали и творили здесь».

Однако, по словам пресс-секретаря, актер с сожалением рассказал о нынешних плохих условиях в стране и заявил, что шедевров в киноиндустрии Таджикистана с такими возможностями и условиями не получится.

Сегодняшняя программа фестиваля также включает в себя показ конкурсных картин режиссеров из Армении, Азербайджана, Монголии, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана. Кроме того, в большом и малом зале Дома Кино намечается просмотр художественных и документальных фильмов в рубриках «Реставрированные фильмы», «Панорама», а также фильмы венгерского кинофестиваля «Верзио». По словам З.Абдуллоева, за 3 дня кинофестиваля на суд жюри, критиков и экспертов сферы кино уже были представлены около 40 лент в вышеуказанных рубриках. Им предстоит просмотреть и проанализировать еще 10 картин.

Среди них в рубрике «Реставрированные фильмы»  также будет продемонстрирован историко-революционный фильм по произведению Садриддина Айни «Дохунда», который был отснят режиссером Борисом Кимягаровым в 1956 году. В фильме рассказывается о формировании революционного сознания таджикского народа. В центре внимания картины - судьба бесправного батрака Ёдгора, ставшего активным строителем новой жизни в советском Таджикистане. Компьютерное восстановление данного  фильма, который будет показан 20 октября, сделан знаменитым российским киноведом и режиссером Николем Изволовым.

В субботу, в заключении кинофестиваля «Дидор», состоится круглый стол на тему «Кино Таджикистана с точки зрения международной критики: Есть ли надежда на будущее?», в работе которого примут участие эксперты, кинокритики и другие специалисты сферы. Они обсудят программу кинофестиваля и проанализируют фильмы молодых таджикских кинематографистов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии
23.1007:30В Таджикистане появятся три новых праздника
23.1007:14Лола Каримова опубликовала в соцсети неожиданное фото
22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310