Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

19.10.201215:15
Максим Ефимов. Кадр с сайта YouTube.
Максим Ефимов. Кадр с сайта YouTube.
Источник изображения: Lenta.ru

Эстония предоставила убежище российскому блогеру

Карельский блогер и правозащитник Максим Ефимов, в отношении которого на родине было возбуждено уголовное дело за критику Русской православной церкви, получил убежище в Эстонии и вид на жительство сроком на три года. Об этом он сообщил DELFI.

Ефимов отметил, что ему предоставлен статус беженца по политическим мотивам.

Уголовное дело против блогера, как сообщалось ранее, было возбуждено после того, как на сайте возглавляемой им "Молодежной правозащитной группы" появилась заметка "Карелия устала от попов". В ней отмечалось, что в столице Карелии "наблюдается рост антицерковных настроений", что "за бюджетные деньги, которых нет на самое необходимое, в Карелии строятся храмы" и что "ряженые бородачи заполонили собой экраны телевизоров".

Дело завели по статье 282 "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Местный суд постановил поместить блогера в психиатрический стационар, однако адвокатам Ефимова удалось добиться отмены этого решения.

Позднее блогер выехал в Эстонию и попросил там убежища. В России он был официально объявлен в розыск.

Комментируя свой отъезд, Ефимов отмечал, что "вынужден был уехать из-за абсурдного уголовного преследования, попытки принудительного помещения в психушку, безосновательного объявления, психологического давления со стороны спецслужб, а также угроз расправы".

Между тем в октябре стало известно, что уголовное дело Ефимова приостановлено. Об этом РИА Новости сообщил представитель следственного управления СК по Карелии. "В отношении него на данный момент выдано постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Но так как он скрылся от следствия, мы не можем его ознакомить с материалами дела и передать дело в суд", - отметил источник.

Сам Ефимов заявил, что намерен добиваться прекращения уголовного дела, которое считает противозаконным. Говоря о жизни в Эстонии, он отметил, что прежде всего собирается выучить эстонский язык. Конкретных планов по трудоустройству у блогера пока нет.

В случае закрытия дела Ефимов готов вернуться на родину. Эстония, по его словам, является для него "временным убежищем, а также страной, которая спасает и укрывает от российских оборотней в погонах".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312512