Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

19.10.201209:34
Источник изображения: news.tj

МТС надеется на возвращение в Узбекистан

Комитет Госдумы по вопросам собственности обсудил ситуацию вокруг узбекской «дочки» МТС, предложив ускорить подготовку межгосударственных соглашений между Россией и Узбекистаном по защите инвестиций российского бизнеса и разработать систему мероприятий по оперативному реагированию в целях защиты российских инвесторов за рубежом, сообщает COMNEWS.

Поводом для обсуждения стал конфликт МТС с властями Республики Узбекистан, начавшийся летом этого года, из-за которого российский оператор полностью потерял контроль над своим узбекским бизнесом – оператором «Уздунробита».

«Мы рекомендуем в рамках парламентской дипломатии жестко ставить вопрос с Узбекистаном и полагаем, что правительству следует совершенствовать нашу нормативно-правовую базу в отношениях с Узбекистаном в аспекте защиты прав инвесторов», - заявил вчера на заседании глава комитета Сергей Гаврилов.

С ним согласен и директор третьего департамента стран СНГ Министерства иностранных дел (МИД) России Александр Стерник. «Действительно, в российско-узбекских отношениях отсутствует нормативно-правовая база, которая регулировала бы защиту инвестиций и порядок разрешения спора между властями государства и частными инвесторами. Двустороннее соглашение 1997 г. так и не вступило в силу. В рамках СНГ существуют соглашение в области сотрудничества и инвестиций 1993 г. и конвенция по защите инвестиций 1997 г., но, по справкам нашего правового департамента, Россия не является их участником. Имеется экономический суд СНГ, однако он занимается рассмотрением споров между государствами и его решение носит рекомендательный характер. Использование механизмов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) по объективным причинам также не реально, поскольку Узбекистан с конца 2008 г. приостановил свое участие в этой структуре. В такой ситуации отстаивание интересов МТС в Узбекистане возможно исключительно путем задействования норм узбекского законодательства», - пояснил Стерник.

Бизнес-ТАСС отмечает, что как заявил  глава комитета Сергей Гаврилов, сегодня в Узбекистане работают около 850 российских компаний, в том числе таких крупных как «Газпром», «ЛУКОЙЛ» и МТС. Эти и другие компании, по его словам, реализуя масштабные проекты, осуществляют крупные капиталовложения в экономику Узбекистана. На долю России в 2011 году пришлось более четверти общего внешнеторгового товарооборота Узбекистана, напомнил Гаврилов.

«Однако следует констатировать, что в Узбекистане нередко российский бизнес сталкивается с серьезными препятствиями, в том числе угрожающими сохранности собственности», - подчеркнул он. Последним подобным примером, по его словам, является угроза существованию  крупнейшего оператора мобильной связи в Узбекистане «Уздунробиты», дочерней компании МТС.

Вследствие действий узбекских властей «Уздунробита» практически прекратила свою деятельность, вынесен приговор о конфискации имущества компании, отметил Гаврилов. В результате, по его словам, МТС вынуждена нести существенные финансовые потери, а сложившаяся вокруг «Уздунробиты» ситуация негативно отразилась на ожиданиях российских и иностранных инвесторов и фондовых рынках.

Вице-президент МТС Руслан Ибрагимов проинформировал депутатов, что с момента приобретения ООО «Уздунробита» в 2004 году МТС инвестировала порядка 1 млрд долларов в развитие своей дочерней компании в Узбекистане. По состоянию на лето текущего года инфраструктура компании насчитывала около 4 тыс современных базовых станций, работающих в формате 2-4 поколений связи. До последнего времени услугами компании пользовались примерно 9,5 млн абонентов или порядка 40 процентов населения страны. Доля компании на рынке составила 44 проц, а ее вклад в ВВП Узбекистана – 1,6 проц.

Лента.ру напоминает, что о претензиях властей Узбекистана к «Уздунробите», крупнейшему оператору мобильной связи в стране, стало известно в конце июня 2012 года. Тогда в компании начались проверки со стороны более десяти регулирующих органов, имущество было описано, действие лицензии оператора приостановлено до октября, а несколько менеджеров компании были задержаны.

В июле МТС, подчиняясь требованиям  Государственной инспекции связи  Узбекистана, отключила сеть своим 9,5 миллиона абонентов. В конце августа  Ташкентский хозяйственный суд  принял решение об отзыве всех лицензий мобильного оператора, а 17 сентября Ташкентский  городской суд постановил, что  активы «Уздунробиты» должны быть переданы в доход государства. Кроме того, четыре сотрудника «Уздунробиты», обвиненные в финансовых злоупотреблениях, получили по три года условно.

В конце августа МТС  по итогам второго квартала списала  более миллиарда долларов по активам  в Узбекистане, то есть фактически полную стоимость бизнеса в этой стране. Общая сумма претензий узбекских  властей к компании также превышает 1 миллиард долларов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497