Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.10.201214:38
Источник изображения: news.tj

Послы Евросоюза уделили внимание «зеленому» развитию ГБАО

В рамках визита в Горный Бадахшан посол Германии в Таджикистане Дорис Хертрампф и секретарь главы отдела по техническому содействию представительства Европейского Союза в Таджикистане Овидиу Мик 19 октября ознакомились в Хороге с энергоэффективными технологиями, а также посетили восстанавливаемые лесные участки в Рошткалинском районе.

Как сообщили «АП» душанбинском офисе GIZ, в Хороге посол ФРГ в РТ и представитель Евросоюза посетили Программу профтехобразования Школы профессионального и непрерывного образования Университета Центральной Азии, в рамках которой обучаются строительным специальностям и проходят практику местные студенты. 

Также дипломаты побывали в цехах кооператива «Зиндаги» и ознакомились с энергосберегающей продукцией, произведенной местными мастерами. Д.Хертрампф и О.Мик высоко оценили деятельность кооператива, направленную на распространение в регионе энергосберегающих технологий и развитие «зеленой» экономики.

По словам директора кооператива Рустама Зеваршоева, «Зиндаги» стремится внести свой вклад в улучшение условий жизни местных жителей и уменьшение нагрузки на природные ресурсы путем внедрения в регионе «зеленых» технологий. 

В этот же день Д.Хертрампф и О.Мик в сопровождении менеджера офиса программ GIZ в Хороге Михаэля Ангерманна побывали в Рошткалинском районе ГБАО, где посетили лесные участки, восстанавливаемые местными лесопользователями в рамках подхода «Совместное управление лесами» (СУЛ).

СУЛ внедряется в регионе госучреждением лесного хозяйства (ГУЛХ) ГБАО и проектом GIZ «Устойчивое управление природными ресурсами в Горном Бадахшане», который осуществляется по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии. 

В кишлаках Барвоз и Шохиризм  гости осмотрели лесные участки и пообщались с местными лесопользователями. Они позитивно оценили деятельность местных лесопользователей, ГУЛХ ГБАО

и проекта GIZ по возрождению лесов Памира и подчеркнули важность устойчивого использования природных ресурсов в регионе.  

На встрече с председателем Рошткалинского района Амоншо Наврузшоевыем посол Германии отметила, что успешный опыт восстановления деградированных лесов Горного Бадахшана следует применять и в других регионах Таджикистана.

По словам главы Рошткалинского  района, местные власти тесно сотрудничают с проектом GIZ в восстановлении лесов и заинтересованы в дальнейшем развитии природных ресурсов ГБАО на благо его жителей. Он также добавил, что значимый вклад в возрождение лесов региона вносит проект GIZ.

 «Основная идея СУЛ заключается в том, что только совместно с местными жителями, заинтересованными в восстановлении и устойчивом использовании природных ресурсов, становится возможным возрождение лесов Памира», - сказал менеджер офиса программ GIZ в Хороге М.Ангерманн.

С учетом успешного опыта внедрения СУЛ в Горном Бадахшане данный подход был включен в новый

Лесной кодекс РТ, принятый в 2011 году, и планируется внедрение СУЛ в других регионах Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0407:52В районе Рудаки водитель «Лексус» сбил насмерть женщину и ее внука
25.0406:38Арестован следователь, возглавлявший следственную группу по делу Зайда Саидова
24.0421:36Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263