Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.10.201208:26
Источник изображения: ИА "Ховар"

Празднование 20-летия исторической XVI сессии Верховного Совета Таджикистана в Вашингтоне


15 октября 2012 года в Вашингтоне по инициативе Посольства Республики Таджикистан в Соединенных Штатах Америки и при поддержке Таджикско-американской культурной ассоциации состоялась праздничная церемония, посвященная 20-летию исторической XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан. Данное мероприятие прошло в торжественной обстановке с участием официальных лиц правительства, деловых кругов, научных и культурных организаций США: помощника Госсекретаря Роберта Блейка, его заместителя Линн Трейси, директора Института Центральной Азии и Кавказа им. Дж. Хопкинса Фредерика Старра, руководителя и основателя Комиссии Навруз при Сенате США Бежана Киёна, Распорядителя Библиотеки Конгресса США Хирода Диновери, а также послов, представителей дипкорпуса и таджикской диаспоры в стране пребывания.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Соединенных Штатах Америки в своем вступительном слове, ссылаясь на историческую роль и значение XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, отметил, что 20 лет тому назад в древнем городе Худжанд, благодаря этому судьбоносному событию были, заложены основы современной таджикской государственности, конституционного строя и демократических процессов в Таджикистане, которые впоследствии привели к углублению взаимопонимания между различными слоями таджикского общества, формированию национального самосознания и дальнейшему укреплению государственной независимости страны. Исторический опыт, приобретенный таджикским народом в первые годы независимости во многом определил дальнейший прогресс и развитие политической, экономической и культурной жизни таджиков в постконфликтный период. Сформированный тогда новый состав правительства под руководством Эмомали Рахмона осуществил ряд важных политических, социальных, экономических и культурных программ, которые предотвратив глубокий кризис, направили республику на путь развития.
Помощник госсекретаря США по делам Центральной и Южной Азии Роберт Блейк в своем выступлении поздравил от имени руководства Госдепартамента всех участников мероприятия и коснулся некоторых достижений в сфере развития двусторонних отношений между США и Таджикистаном за последние годы. Он подчеркнул, что Таджикистан является признанным важным партнером США и продолжает играть заметную роль в обеспечении региональной безопасности, особенно в Афганистане.
Директор Института Центральной Азии и Кавказа США им. Дж. Хопкинса Фредерик Старр в свою очередь вкратце рассказал о древней истории таджиков и успехах страны за годы приобретения независимости в различных областях, в частности в деле достижения мира и национального согласия. «В ходе истории различные политические, экономические и культурные факторы повлияли на судьбы таджикской государственности. Данная сессия, как значительное историческое событие, также сыграла ключевую роль в формировании устоев национального государства таджиков» - подчеркнул Фредерик Старр.
Владимир Федоренко, эксперт научно-исследовательского института Rethink также отметил в своем выступлении роль и историческое значение XVI сессии Верховного Совета для современного развития Таджикистана.
После завершения официальной части мероприятия его участникам и гостям был предложен показ документального фильма о XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан. Затем они познакомились с выставкой народного творчества и народных ремесел, организованной усилиями Посольства Республики Таджикистан в Соединенных Штатах Америки. Одновременно, прозвучали таджикские народные мелодии и фрагменты национальной фольклорной музыки.
По завершению мероприятия в честь этого знаменательного события Посольством был дан официальный прием.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Управлении информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД РТ.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0719:47Отец Шахнозы: "Моя дочь не страдала психическим заболеванием"
27.0719:03Митинг против нелегальных мигрантов разогнали в Ингушетии
27.0715:51В Подмосковье ликвидированы две банды, состоящие из выходцев из Таджикистана
27.0714:47Гаффор "Седой" объявил голодовку в тюрьме
27.0714:32Знаний не хватило: из филиала МГУ в Душанбе отчислены 63 студента


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(3)
26.0710:26Спектакль, вызвавший шквал критики и негодования. ВИДЕО(1)
26.0714:16Утверждена стоимость ташкентской прописки для иногородних и иностранцев(1)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)
26.0709:28Мигрантов ад: как регистрируют иностранцев в Москве(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262