Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.10.201210:15
Источник изображения: news.tj

Узбекистан проигнорировал юбилейное заседание глав ТПП СНГ в Душанбе

Юбилейное, десятое заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат государств-участниц СНГ открылось в столице Таджикистана сегодня, 19 октября.

В его работе принимают участие руководители торгово-промышленных палат России, Украины, Беларусь, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, а также Исполнительного комитета СНГ.

Не смогли приехать в Душанбе по уважительным причинам главы ТПП Армении и Азербайджана: они официально оповестили принимающую сторону, что участвуют в других мероприятиях.

Однако руководство узбекской палаты проигнорировало приглашение своих таджикских коллег, которые в работе нынешнего заседания выступают в качестве председательствующей стороны.

Перед участниками заседания с приветственным словом выступил премьер-министр Таджикистана Акил Акилов. Он поблагодарил глав ТПП СНГ за выдвижение актуальных инициатив, направленных на создание благоприятных условий для развития современного, эффективного бизнеса, расширение внешнеэкономической деятельности, углубление государственно-частного партнерства в рамках Содружества.

«Сегодня необходимо активнее использовать потенциал ТПП  для технологической модернизации экономик, повышения конкурентоспособности и укрепление позиций на мировом рынке», - сказал таджикский премьер.

А. Акилову была вручена медаль, приуроченная к десятилетию создания Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ, а также памятные подарки от стран-членов Совета.

Председатель Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ, глава таджикской палаты Шариф Саид в своем выступлении отметил, что Совет сформировался, как авторитетная международная организация в качестве действенного механизма многопланового межпалатного сотрудничества. «Сложилась система совместных действий в экономическом и инновационном направлениях, - отметил он. - Большой акцент делается на углублении экономической кооперации, поддержке и развитии субъектов малого и среднего бизнеса, активизации выставочно-ярмарочной деятельности, формировании единого информационного пространства, расширении межрегионального и приграничного сотрудничества, развитии механизмов государственно-частного партнерства, подготовки кадров для бизнеса, сохранении и расширении объемов взаимной торговли, поиске оптимальных форм сотрудничества».

В ходе заседания планируется обсудить десятилетние итоги деятельности Совета руководителей торгово-промышленных палат государств - участников СНГ, перспективы его развития, а также роль Совета в углублении интеграционных процессов на пространстве СНГ. Кроме того, участники мероприятия обсудят перечень выставочно-ярмарочных мероприятий, планируемых в 2013 году под патронажем Совета.

В рамках заседания организована выставка продукции передовых предприятий Таджикистана. Свою продукцию в ГК «Кохи Вахдат», где проходит заседание, представили около 20 предприятий – членов ТПП РТ. Среди них - АО «Нафиса», АООТ «Суман», ЗАО «Ширин», ООО ПО «Нассочии точик», ГУП «Талко», ООО «Тачам», ЗАО «Гулистон» и другие.

Напомним, Совет руководителей торгово-промышленных палат государств – участников СНГ был создан в конце декабря 2002 года в Москве. В его организации приняли участие девять стран СНГ - Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Молдова, Узбекистан и Таджикистан. В 2003 году к Совету присоединилась Украина.

Главная цель деятельности Совета – поддержка легального предпринимательства на территории СНГ, обмен экономической информацией и активизация сотрудничества в области инвестиций.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156156